Почему Владимир Путин приказал не отпускать украинских пленных

2 Мар 2016 00:50

В ДНР отказываются обменивать пленных без закона об амнистии.

В ДНР отказываются обменивать пленных без закона об амнистии. Этот шантаж означает, что вскоре с подачи России у нас может появиться «удачливый переговорщик» с прицелом на досрочные выборы.

Ранее один из лидеров сепаратистов Денис Пушилин заявлял, что в ДНР согласны проводить обмен пленными, не дожидаясь закона об амнистии. Теперь из Москвы пришла новая установка: шантажировать Украину. Как заявила "омбудсмен" ДНР Дарья Морозова, без закона об амнистии обмен пленными по формуле "25 на 50" невозможен. Напомним, кремлевский переговорщик по Донбассу Борис Грызлов на днях требовал "широкой амнистии" для террористов, чтобы реализовать обмен "всех на всех". Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный объяснял, что это означает: представители ДНР хотят полной амнистии всех участвующих в конфликте, включая "освобождение из плена членов ДНР и участников ДРГ, которых арестовали в Одессе, Харькове, Киеве и других городах", пишет ДС. 

Проще говоря, Кремль затеял очередную игру с целью дестабилизации ситуации в Украине, понимая, что закон об амнистии принят не будет. Но об этом будут много говорить и у нас, и на Западе. Чего, собственно, и добиваются российские кураторы "Лугандона". Тут можно вспомнить, сколько было разговоров вокруг "особого статуса" для оккупированных территорий. И сколько политиков на этом зарабатывали себе баллы. 

Боевики «ДНР» обвинили Киев в невыполнении Минских соглашений и заявили, что идут в Россию



Кроме того стоит ожидать, что на теме освобождения наших пленных может сыграть кто-то из действующих политиков, либо появится новое действующее лицо. Им станет удачливый переговорщик, под которого Россия инсценирует несколько громких освобождений пленников. Такой себе "генерал Рубан", только без четкой привязки к кому-то из одиозных политиков. Зачем Москве такой человек? Для того чтобы показать украинскому обществу, что пока власть упирается в вопросе "широкой амнистии", освобождение пленных возможно, но только через этого человека. Ему помогут быстро раскрутиться, например, из ранее неизвестного общественника в рейтингового телеперсонажа. Он будет красочно рассказывать, с каким трудом "вытаскивал" наших из плена, говорить об ужасном положении пленников, у него будет своя группа поддержки из ряженных, которые будут призывать к миру и прощению.

Такие ряженные были, когда российские спецслужбы организовывали митинги против мобилизации. В итоге этот человек должен выполнить главную задачу: показать обществу, что власть не выполняет Минские соглашения, потому спасать наших воинов приходится таким простым людям, как он. Подобная манипуляция уже была апробирована раньше, когда общество приучали к тому, что украинская армия воюет лишь благодаря волонтерам, которые одевают и кормят солдат, а власть только ворует. Кстати, так до сих пор думают очень многие.

Впрочем, удачливым переговорщиком вполне может стать и известный политик. Учитывая пока еще высокую вероятность досрочных выборов, России выгодно подсобить такому политику в рейтинговом росте.

И, последнее. У нас много разговоров о коррупции, о провалах реформ, об очередном росте тарифов. Однако очень хотелось бы услышать от политиков, видящих себя в качестве победителей досрочных выборов, как они собираются решать проблему оккупированных территорий и существуют ли у них реальные планы по освобождению украинских воинов из плена. Например, Михеил Саакашвили об этом молчит, Андрей Садовой тоже молчит, даже Юлия Тимошенко отошла от военной риторики. А на самом деле обществу очень интересно услышать от политиков, настаивающих на "перезагрузке" власти, что нас будет ожидать после того, как их партии пройдут в парламент. Война, мир или еще одни перевыборы...


Новые обещания
FACEBOOK GROUP