Почему Виктор Янукович требует от ЕС 160 млрд евро

28 Ноя 2013 00:00

Институт Экономики НАН Украины определил сумму в 160 миллиардов евро, которая необходима для модернизации экономики Украины под условия Евросоюза, исходя из расходов на такую же модернизацию Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в период с подписания ими соглашения об ассоциации до получения членства в ЕС, рассчитанных на душу населения.

Об этом говорится в приложении к прогнозу экономических эффектов подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на 2014 год, подготовленном институтом НАН.

По данным института, общая сумма затрат четырех стран составила 149 млрд евро, численность населения этих стран составляет 65 млн человек. Таким образом, затраты на душу населения составляют 2 290 евро. Учитывая, что население Украины составляет 45,5 млн человек, общая сумма для затрат на модернизацию экономики, по методике института, составляет 104,195 млрд евро.

Однако, учитывая состояние социальной инфраструктуры, изношенность основных фондов Украины, по сравнению с исследуемыми странами Европы, специалисты института решили увеличить сумму, необходимую для Украины в полтора раза (применив коэффициент 1,5), что в итоге и дало 156,292 млрд евро (при округлении - 160 млрд евро), пишет УНИАН.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович заявил, что для перехода украинской экономики на европейские стандарты необходимо не менее 20 миллиардов (евро) в год, 'а в целом до 2017 года около 160 миллиардов (евро) нужно'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP