Почему Виктор Янукович пошел на 'госизмену': мнения экспертов

22 Ноя 2013 00:00

Вчерашнее решение украинского правительства заморозить подготовку к евроинтеграции и развернуться в сторону России, Таможенного союза и СНГ стало окончательным ударом для оппозиции и повергло в шок представителей Евросоюза. И та, и другие успели сделать резкие заявления. Этой теме посвящены центральные материалы не только украинской, но и российской прессы. Дайджест представляют'Заголовки.ru'.

В оппозиции решение назвали 'государственной изменой' и теперь грозят президенту Виктору Януковичу импичментом, а кабинету министров - отставкой, передает NEWSru.ua. Сторонники евроинтеграции среди простых украинцев самоорганизовались через соцсети и вышли на улицы Киева. Эту акцию на Площади Независимости (Майдане Незалежности) назвали 'Евромайдан', она собрала, по разным данным, 1-2 тысячи человек.

'Евромайдан' планируют собирать вплоть до саммита в Вильнюсе 28-29 ноября, где планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Самая крупная акция анонсирована на 24 ноября. 'Если на Майдан выйдет не тысяча, не десять, а сто тысяч - это является реальным проявлением воли народа Украины к европейской интеграции', - сказал лидер 'Батькивщины' Арсений Яценюк, которого цитирует УНИАН.

Ключевые европейские политики, занимающиеся украинским вопросом, тоже не смогли сдержать эмоций. Глава МИДа Швеции Карл Бильдт написал в Twitter-аккаунте: 'Правительство Украины неожиданно прогнулось перед Кремлем. Политика грубого давления, очевидно, работает'.

'Украинская экономика снижается. Разворот от европейских реформ к России здесь вряд ли поможет. Это убивает перспективы зарубежных инвестиций', - продолжил он. 'ЕС сожалеет, что Украина посылает миру негативный сигнал о нежелании реформ и развития экономики', - написалКарл Бильдт. А позже добавил: 'Украинские СМИ уже прозвали это 'Черным четвергом'. Да, но мы должны сохранять надежду на будущее!'

'Глубокое разочарование' выразили в своем отчете миссионеры Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. 'Мы принимаем к сведению замечание премьер-министра (Николая Азарова. - Прим. ред.) о напряженном состоянии экономики и резко возросшем давлении со стороны России в последние недели', - говорится в документе.

Вместе с тем они призвали руководство ЕС заверить украинский народ, что 'двери к европейским надеждам и стремлениям Украины не будут закрыты'.

Решение украинского правительства стало неожиданностью и для комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, который лишь во вторник провел трехчасовые переговоры с Виктором Януковичем. Фюле отменил свой визит в Киев, запланированный на четверг, и выразил сожаление относительно того, что Украина 'теряет возможности', пишет 'Коммерсант-Украина'.

Возможные мотивы внезапного решения Киева приоткрыл представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, развивает тему российское издание 'Коммерсанта'. 'ЕС не услышал целый ряд заявлений Украины, сделанных на самом высоком уровне: об оказании финансовой помощи, об очень высокой цене обязательств по переходу на технические стандарты и регламенты - от 100 миллиардов до 500 миллиардов долларов', - заявил он.

А по словам украинского вице-премьера Юрия Бойко, власти страны надеются найти решение, при котором 'падение промышленного производства и отношения Украины со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка' - только после этого переговоры с ЕС по поводу соглашения об ассоциации могут быть продолжены.

То, что экономические последствия евроинтеграции наверняка учитывались украинскими властями, подтвердил газете и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. 'Переход на европейские стандарты и технические условия потребует от страны вложений в размере 160 миллиардов евро, - пояснил он. - А эту сумму Киеву взять неоткуда'.

Узнав о решении заморозить подготовку к евроинтеграции, бизнесмены Украины и России вздохнули с облегчением, сообщает РБК daily. Украинские предприниматели не скрывали своих опасений по поводу интеграционных рисков для экономики: недавно они сами предлагали президенту Януковичу отложить на год подписание соглашения с ЕС.

По иронии судьбы, известие о решении Киева пришло в разгар закрытой встречи министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева с бизнесменами РФ и Украины, посвященной последствиям создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Как рассказал Слепнев по окончании встречи, основные опасения бизнеса были связаны с возможным реэкспортом европейских товаров на рынки стран Таможенного союза, вытеснением на них украинских товаров под давлением дешевой европейской продукции и европейских техрегламентов, а также с риском поставок в ТС переупакованных европейских товаров под видом украинских.

Вместе с тем в решении Киева, очевидно, была и политическая составляющая, считают эксперты. По мнению директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, сегодня для Виктора Януковича главное - его политическое будущее. 'Янукович намерен переизбраться в 2015 году, а вопрос евроинтеграции для него - задача второго порядка', - пояснил он'Коммерсанту'.

'Чрезмерным давлением на Киев по вопросу экс-премьера Юлии Тимошенко ЕС перегнул палку, - полагает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. - С освобождением Тимошенко, которая остается знаменем украинской оппозиции, Евросоюз бы начал подготовку к новой волне политического воздействия на Украину с тем, чтобы в 2015 году к власти в стране пришли новые люди'.

Это победа Путина, но временная, сказал 'Ведомостям' профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Киев временно вынужден отступить под давлением Кремля, опасаясь, что Москва применит максимально жесткие меры. Брюссель не обещает золотого дождя, так что идти на обострение с Москвой незачем, посчитали в украинском правительстве. Однако все это вовсе не означает, что Украина вступит в Таможенный союз и откажется от европейской интеграции, подчеркивает эксперт.

'Пока однозначного желания вступить в ТС украинское руководство публично не формулировало', - подтвердил РИА 'Новости' в пятницу постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. 'Как будут развиваться торговые отношения между РФ и Украиной - посмотрим, - продолжил он. - Из решения Кабмина Украины вытекает намерение активизировать переговоры по экономическому сотрудничеству с РФ и Таможенным союзом'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP