Почему Виктор Медведчук тормозит обмен пленными

30 Мар 2015 17:50

Украинские военные, захваченные сепаратистами, стали заложниками пасхальной пиар-акции кума президента РФ.

Со дня вступления в силу Минских соглашений-2 прошло уже полтора месяца, но один из главных пунктов договора – обмен пленными "всех на всех", до сих пор так и не выполнен. 

На протяжении всего этого времени обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в срыве переговоров и затягивании процесса обмена. Но, если учесть, что от Украины за судьбу военнопленных отвечает хороший друг российского президента Виктор Медведчук, то станет очевидным, кто на самом деле тормозит решение этого вопроса, пишет Деловая столица

В интервью журналу "Власть денег" руководитель "Офицерского корпуса" Владимир Рубан рассказал, что с тех пор, как решением этого вопроса с украинской стороны занялся Виктор Медведчук, процесс забуксовал. "С его подключением к данной работе переговоры о пленных приобрели четкий политический окрас. Теперь они выстраиваются исключительно под этого человека", - рассказал Рубан. Также глава "Офицерского корпуса" отметил, что раньше обмен пленными никогда не привязывался к каким-то торжественным датам и не имело значения количество человек, которых надо было освободить или забрать. "После прихода Медведчука создается впечатление, что теперь через эту фигуру Владимир Путин договаривается об обмене пленных сам с собой", - подытожил Рубан.

Его слова подтверждает и скудный обменный опыт лидера "Украинского выбора". Так, за два месяца, на протяжении которых Виктор Медведчук является "гарантом" в процессе решения вопроса по пленным, есть лишь два упоминания об успешно проведенных им операциях. Одна прошла в канун Нового года, а вторая - 21 февраля, почти сразу после выхода наших военных из "котла" под Дебальцево. С тех пор переговоры затормозили. И если кого-то из наших удавалось вытянуть из плена, то такие случаи были не более, чем приятным исключением. Сегодня, правда, появилась информация со стороны "ДНР", что им звонил Медведчук и анонсировал проведение нового обмена, который может пройти на следующей неделе.

Точно даты обмена пока не назначено. Хотя, несложно догадаться, что таким днем будет избрана пятница перед Пасхой. То есть максимально благоприятный день для организации красивой пиар-акции по освобождению захваченных сепаратистами солдат. То же самое Виктор Медведчук провернул и перед Новым годом, красуясь перед телекамерами и раздавая интервью. Понятно, что именно для этого он и стремился получить статус "гаранта" переговорного процесса.

Казалось бы, ничего плохого в этом нет и главное, чтобы был результат. Тем не менее, нельзя допускать того, чтобы пиар-миссия Медведчука дискредитировала наше военное руководство. Ведь российская пропаганда вот уже второй месяц показывает интервью с солдатами ВСУ и "Нацгвардии", которые под угрозами рассказывают на камеру, что, мол, сепаратисты и рады бы их отдать, но украинское руководство не хочет и тормозит этот процесс. Что уже само по себе звучит абсурдно. Ведь, если анализировать, то какой смысл нашему Генштабу саботировать обмен пленными? Никакого! Это, во-первых.

Во-вторых, до подключения к этому процессу Медведчука, как отмечают волонтеры и люди, занимающиеся решением вопроса многие месяцы, никаких задержек с обменом не было. Если надо было сегодня забрать одного-двух и отдать столько же – ехали и забирали. Теперь же, под патронатом кума Владимира Путина, переговоры по обмену идут очень долго, собирают для обмена как можно большее количество солдат, хотя их можно было отпускать по несколько человек намного раньше, а редкие обменные операции привязывают к красивым датам. В итоге выходит, что вся миссия Виктора Медведчука преследует две явно неблагородные цели  - дискредитировать украинское военное командование и прославить лидера пророссийской организации "Украинский выбор".  

Новые обещания
FACEBOOK GROUP