Почему Валерия Гонтарева провалила банковскую реформу

28 Сен 2015 10:59

Руководство Национального банка Украины не проводит реального реформирования украинской банковской системы.

Руководство Национального банка Украины не проводит реального реформирования украинской банковской системы. Такое мнение выразил старший партнер юридической компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Что касается реформ банковской системы, то как таковых реальных глобальных реформ с момента прихода госпожи главы НБУ Валерии Гонтаревой я не вижу. То есть все, что делается - это бросание из одной крайности в другую, что и привело к столь резкой девальвации гривны", - сказал он. 

По словам эксперта, все действия НБУ по регулированию банковской сферы происходят в ручном режиме, без заданной программы. "Это и приводит к громадному количеству проблем, которые возникают на банковском рынке, росту коррупции", - полагает он, пишет minprom.ua

По мнению Р.Кравца, анонсированное ранее В.Гонтаревой реформирование свелось к тому, что Нацбанк получил невероятные полномочия по сравнению с периодом руковдства НБУ Виктором Ющенко и Владимиром Стельмахом. Сейчас НБУ может принимать любые постановления, которые не должен согласовывать в министерстве юстиции, напомнил он.

"И этим Нацбанк злоупотребляет. Реальные последствия данных действий - это целый ряд постановлений, которые принимаются на 2-3 месяца относительно ограничений на валютном рынке, возврат непосредственно депозитов", - подчеркнул эксперт. По его словам, НБУ при В.Гонтаревой не сделал ни одного шага в части развития банковской системы, повышения доверия.

"Я часто хожу в суды. Мой любимый вопрос всегда, когда приходит представитель Фонда гарантирования вкладов - какая у вас задача? Ответ уникальный: выведение неплатежеспособных банков с рынка. О каком повышении доверия к банковской системе может идти речь, когда вы приходите в банк, а вам говорят: вы знаете, мы тут собрались в Фонде гарантирования три человека и признали ваш договор ничтожным. Поэтому вы не получите свои 200 тыс.", - подчеркнул Р.Кравец.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP