Почему Валентин Наливайченко никогда не раскроет чемоданы с компроматом

22 Июн 2015 10:38

У отставленного экс-главы СБУ есть как минимум три предложения о политическом бракосочетании, но он продолжает склоняться к созданию самостоятельного проекта.

"Для меня принципиальным был и остается вопрос национальной безопасности. Для меня принципиально: есть представление Президента - должен сцепить зубы и идти с должности", - заявил Валентин Наливайченко в своем видеообращении, распространенном всего за несколько минут до голосования в Верховной Раде за его отставку с поста руководителя Службы безопасности. 

То есть всем этим четко артикулируя о своем нежелании оставаться работать в СБУ, даже если парламент будет иного мнения. А сразу после того, как 248 депутатов поддержали представление Петра Порошенко об увольнении Наливайченко, его ближайший соратник и советник Маркиян Лубкивский тут же написал в Facebook следующее: "Наливайченко ушел. Преданный всеми (!) в лучший традициях украинского политикума, но не побежденный..." Таким образом, кульминационная часть мыльной оперы подошла к концу, но зритель очень заинтригован появившимся титром "Продолжение следует", пишет Деловая столица.

Действительно, сама по себе скрытая от общественности тайными интригами атмосфера кулуарности, сопровождавшая скоропостижную отставку главы украинской спецслужбы, открыла для Наливайченко широкое поле для политических маневров в ближайшем будущем. Наибольшее распространение получил слух о том, что отставник станет одним из главных лиц грядущего предвыборного объединения "УДАРа" мэра Киева Виталия Кличко и "Самопомочі" львовского градоначальника Андрея Садового. Однако в этой версии развития событий есть как минимум три проблемных момента.
Во-первых, из 36 депутатов "ударной" группы, входящей в Блок Петра Порошенко, проголосовали против увольнения Наливайченко только трое наиболее ориентированных на экс-главу СБУ парламентариев, еще с десяток кличковцев либо воздержались, либо не участвовали в голосовании, либо отсутствовали. Но абсолютное большинство бывших однопартийцев Наливайченко нажали зеленую кнопку "за", включая лидера группы "УДАР" Тараса Кутового и "спецпосланника" Кличко в ВР Артура Палатного. Во-вторых, фракция "Самопомочі" в своем большинстве также поддержала отставку руководителя СБУ, тем самым ограничив до крайности моральные рамки для дальнейшего политического диалога с Наливайченко. Ну и в-третьих, есть проблема другого порядка: зачем, спрашивается, партии Садового, имеющей стабильно высокие рейтинговые показатели, вообще связываться на общенациональном уровне с "УДАРом", чей всеукраинский рейтинг ныне пребывает в районе статистической погрешности?

Поговаривают, что предложение о политическом бракосочетании поступило Наливайченко также от первого вице-спикера ВР Андрея Парубия, жаждущего в преддверии местных выборов вместе с группой примерно из 10-15 депутатов выделиться из "Народного фронта" в самостоятельный проект "Самооборона Майдана". Впрочем, знаком "политической помолвки" должна была стать хотя бы демонстрация крепкого плеча для тогда еще главы СБУ в парламентском зале, но ни Парубий, ни его сподвижники этого не сделали, а напротив, тихо жали кнопки за его увольнение. К тому же, как уверяют знающие люди, "самообороновцы" до сих пор никак не найдут весомого спонсора для осуществления своей мечты, а партия без денег, как известно, особых политических перспектив не имеет.

Зато кого Наливайченко не может упрекнуть в отсутствии публичной поддержки, так это парламентский отряд Игоря Коломойского как в рядах БПП, так и среди внефракционных, состоящих в неформальном объединении "Укроп". А также выступающую в последнее время союзником днепропетровского олигарха фракцию Радикальной партии Олега Ляшко и "проприватовскую депгруппу    "Відродження". Кстати, партия под названием "Украинское объединение патриотов - Укроп" на прошлой неделе была зарегистрирована в Минюсте, а на начало июля планируется громкая презентация данного проекта и учредительный партийный съезд. Чего пока не хватает, так это эффектной обертки, на которую вполне годится "непримиримый борец с терроризмом и коррупцией" Наливайченко. Ну а все былые и достаточно жесткие разногласия Валентина Александровича с Игорем Валерьевичем можно легко списать на происки Банковой, для чего желательно вытряхнуть на всеобщее обозрение немного компромата.

Собственно, наличие у Наливайченко полного собрания секретных папочек вызывает у политических игроков наибольший к нему интерес. Раскрытие в скором времени собственных "чемоданов с компроматом" уже вовсю анонсирует и сам свежеотставленный спецслужбист. Более того, это вдохновляет его идти в самостоятельное политическое плавание, а не вступать в различные аншлюсы, где он все равно не сможет играть первую скрипку, как это уже было в его "ударной" карьере. Хотя все былые попытки Наливайченко стать единоличным партийным лидером терпели фиаско, будь то в "Нашей Украине", из которой громко уходил после скандального разрыва с Виктором Ющенко в мае 2012 г., или в своем краткосрочном одиночном заплыве летом того же года под брендом общественной инициативы "Оновлення країни", пока, наконец, не причалил к идущему на всех парах кораблю Кличко.

Что же касается прикладного значения в украинских реалиях "секретных материалов" (а они у экс-главы СБУ, безусловно, есть), то оно явно преувеличено. Например, Евгений Марчук, много лет намеренно проводящий гиперболизацию собственных "чемоданчиков", так ничего на этом поприще в принципе не достиг. Потому что всегда возникал встречный и всепобеждающий вопрос: если вы об этом знали, почему до сих пор молчали? Всевозможные разоблачения ценны, когда они попадают в случайные руки. Даже если их специально для этого сливают заинтересованные в скандале лица, это имеет хоть какой-то смысл. Когда же первоисточником выступает бывший руководитель спецслужбы, во время исполнения своих секретных обязанностей де-факто покрывавший преступление, выброс им компромата бьет прежде всего по нему самому. Так что публичное злоупотребление Валентином Александровичем имеющимися у него данными не принесет политического плода ни Наливайченко, ни его возможным партнерам. Если, конечно, те не хотят просто использовать бывшего руководителя СБУ по принципу "поматросим и бросим".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP