Почему в Украине вновь тотально дорожает доллар

11 Май 2016 21:54

Вслед за межбанком растут цены на наличном рынке.

11 мая в ходе валютных торгов доллар сначала подорожал на 11 копеек, а к обеду курс вырос еще на 8 копеек.

Банкиры объяснили подорожание американской валюты увеличением спроса на него, пишет UBR.ua. "Стартовал межбанк 4-копеечным повышением курса — до 25,17-25,23 грн/$, затем произошел рост до 25,25-25,30 грн/$, а уже к 13 часам рынок вышел на 25,35-25,38 грн/$. Вот так плавно поднялись вверх. И не из-за нехватки валютного предложения, оно подрастает. А, в первую очередь, из-за роста спроса на доллар, который мы наблюдаем в среду — он увеличился где-то на 50-60%. Это тот спрос, который накопился в так называемый межпраздничный период — с 5 по 6 мая", — объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Поддержал коллегу и и.о. председателя правления Проминвестбанка Владислав Кравец: "Не думаю, что нынешний курсовой всплеск имеет отношение к глубинным девальвационным факторам. Скорее мы имеем дело с отложенным спросом со стороны импортеров за время майских праздников. Он может рассосаться достаточно быстро. Как за счет текущего предложения, так и за счет возросшего: если миссия МВФ, которая сейчас работает в Киеве, даст положительную оценку экономической ситуации в стране и Украина сможет приблизить получение очередного кредитного транша от Фонда, то это может подтолкнуть экспортеров к более оперативной продаже необязательной части своей выручки (25%)".

Валютный прогноз

Финансисты допускают до конца сегодняшнего дня расширения курсового коридора на межбанке. "Думаю, торги могут войти в рамки 25,30-25,40 грн/$. Однако, считаю, что это ненадолго. Скорее всего, в ближайшее время межбанк снова вернется в рамки 25,20-25,25 грн/$", — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Ценники на наличном рынке Украины сегодня также устремились вверх. Если с утра менялы открыли торговлю долларом по 25,0-25,20 грн/$ (на 3 копейки дороже, чем вчера вечером), то затем курс доллара на черном рынке резко пошел вверх – до 25,06-25,28 грн/$ – и только к обеду откатился до 25,10-25,22 грн/$.

Банки в своих отделениях подняли курс выкупа доллара у людей на 27 копеек— до 24,77-25,11 грн/$, а курс продажи на 50 копеек — до 25,15-25,60 грн/$.

Как сообщалось, в Украине начала работу миссия МВФ. Она занимается пересмотром программы расширенного финансирования EFF.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд. С осени прошлого года программа была практически приостановлена.

Одной из первых встреч участников миссии Международного валютного фонда с украинскими чиновниками стала рабочая встреча с председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой. Глава НБУ поспешила заверить представителей Фонда, что Нацбанк выполнил все условия программы, касающиеся его деятельности, и в настоящее время ожидает скорейшее завершение второго пересмотра. 

Эксперты считают, что переговоры с МВФ на курсе доллара в краткосрочной перспективе не отразятся. "Заметную активизацию валютного спроса, думаю, увидим лишь к четвергу-пятнице", — спрогнозировал Гриненко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP