Почему в Киеве может остаться только 50 депутатов

30 Апр 2015 17:44

В парламенте зарегистрировали законопроект, согласно которому на ближайших выборах местных советов состав Киеврады может сократиться с 120 до 50 депутатов.

Депутаты Верховной Рады из фракций "Самопомощь", "Радикальная партия Олега Ляшко", "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" подписались под проектом закона "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав". 

Документ предполагает сокращение количественного состава местных советов в два и больше раз. Если парламент его утвердит, то уже в этом году после очередных выборов в Украине почти втрое уменьшится общая численность местных депутатов - с 240 тыс. до 80 тыс. человек. Сейчас, по мнению авторов законопроекта, количество депутатов значительно превышает аналогичные показатели европейских стран, включая государства большие за Украину по численности населения. К тому же, на уменьшении количества депутатов можно будет сэкономить, ведь хотя они и не получают зарплату, для обеспечения их работы и содержания местных советов тратятся бюджетные деньги, пишет Деловая столица

В случае утверждения документа в селах будут выбирать по 6 депутатов, а в поселках - 8. Для районных советов проект закона предполагает следующий принцип формирования - сколько населенных пунктов (сел, поселков, городов районного значения), столько и депутатов. А в облсоветах будет вдвое больше депутатов, чем количество районов и городов областного значения в регионе.

Количество городских депутатов будет зависеть от численности населения по состоянию на начало года проведения выборов. В маленьких городках, где живет до 50 тыс. горожан местные советы составят 14 депутатов, на 50 - 200 тыс. жителей придется 20 депутатов, 200 - 500 тыс. жителей - 30 избранников, от полмиллиона до миллиона - 40 депутатов. В городах-миллионниках (где живет 1 млн человек и более) местные советы будут состоять из 50 депутатов. К последним относится и Киев, городской совет которого сейчас насчитывает 120 обладателей депутатских мандатов. Законопроект также определяет численность городских райсоветов - 15 депутатов.

"В Киеве только на депутатском фонде можно будет сэкономить порядка 15 млн грн. Сейчас на каждого депутата из бюджета выделяется около 200 тыс. грн на выполнение поручений избирателей. Общая сумма на 120 человек - почти 25 млн грн. Для 50 депутатов будет достаточно 10 млн грн," - пояснил депутат Киеврады из фракции "Самопомощь" Максим Гапчук. По его словам, не все депутаты киевского горсовета выполняют свои функции, поэтому нужно делать акцент не на количество мандатов, а эффективности деятельности избранников. Более того, по словам Гапчука, в Киеве планируют возобновить работу районных советов, так что в случае принятия законопроекта в столице будет всего 200 депутатов (по 15 человек в 10 районах и 50 в городском совете), что даже больше, чем сейчас.

Однако, столичные жители от введения новых норм могут и проиграть, ведь возобновить работу райсоветов в Киеве обещают уже год, но этого пока не произошло. Если этот процесс затянется, то киевляне рискуют оказаться в не самом лучшем положении, поскольу их представительство в местной власти будет довольно размытым. Для сравнения, если в маленьком городке с 49 тыс. жителями в местный совет изберут 14 депутатов, то на одного избранника придется 3,5 тыс. горожан. В то же время, в Киеве, где по данным Горстата по состоянию на 1 марта 2015 года проживало 2,8 млн жителей, в местном совете будет только 50 депутатов. Таким образом, на одного обладателя депутатского креста придется 56 тыс. столичных жителей.

Нововведения, по мнению депутата Киеврады от партии "Батькивщина" Татьяны Мелиховой, значительно облегчит жизнь городским чиновникам, но усложнит простым киевлянам. "Сейчас многие избиратели активно ходят на приемы к депутатам и просят помощи в решении своих проблем. Мы пишем запросы работникам КГГА, которые обязаны давать нам не отписки, а полноценные ответы. В результате, многие проблемы горожан разрешаются. А если в Киеве будет только 50 депутатов, то есть по 5 человек на район, горожанам будет достаточно сложно отыскать их и попасть на прием. Зато у чиновников будет меньше работы. К тому же, экономия на сокращении количества депутатов очень маленькая. Зарплаты мы не получаем, так что расходы идут только на зарплаты работников аппарата Киеврады (около 100 человек - "ДС") и бумагу для печати документов. Это не так много, чтобы экономить на качестве жизни людей," - заявила депутат.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP