Почему в Генпрокуратуре испугались прихода Юрия Луценко

11 Апр 2016 23:47

Сейчас главным претендентом на должность генерального прокурора считается лидер фракции БПП Юрий Луценко.

Руководство Генеральной прокуратуры Украины, руководители региональных и военных прокуратур регионов Украины обратились к президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с письмом, в котором выразили глубокую обеспокоенность по поводу заявлений отдельных представителей общественных организаций и некоторых политиков о необходимости назначения на должность генерального прокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Соответствующие обращения обнародованы на сайте Генпрокуратуры.













Напомним, что сейчас главным претендентом на должность генерального прокурора считается лидер фракции БПП Юрий Луценко. Правда, для его назначения нужно изменить закон о прокуратуре и убрать обязательное условие наличия юридического образования для руководителя прокурорской системы.

Народный депутат Юрий Луценко и сам уже заявил о готовности возглавить Генеральную прокуратуру Украины в случае изменения законодательства и представления его кандидатуры президентом.

"Я недавно разговаривал с президентом по поводу моего видения этого дела. Не секрет в том, что действующее законодательство не позволяет мне быть кандидатом в генеральные прокуроры. Мне задали вопрос: а если законодательство будет изменено, готов? Я сказал, что я не хочу, но готов. Я точно знаю, что это за работа, и очень точно знаю, что она никому не принесет счастья. В то же время я понимаю, что это и участок работы, от которой зависит судьба страны. Если такое предложение будет официально сформулировано президентом и депутаты найдут возможность изменения законодательства, я готов рассмотреть такое предложение. Сам не прошусь и не хочу, говорю это откровенно и искренне после всех моих изменений в жизни. Меня не манит это должность, но в то же время я понимаю, что нынешняя ГПУ - институт позорный и разрушительный для государства ", - заявил Юрий Луценко, пишет glavcom.ua

По его убеждению нынешняя система прокуратуры должно быть полностью разрушена. А те вещи, которые начались после отставки Шокина доказывают, что ГПУ начала возвращаться до уровня времен Януковича. Речь идет и о возвращении на должность прокурора Одесской области, и о других резонансных вещах. «Возвращение Стоянова, другие примеры доказывают, что этот могильник не подвергается реформированию. Систему надо полностью сломать и сделать это должен человек со стороны. Если найдется человек, который готов сделать это эффективно, энергично и профессионально, я с удовольствием нажму кнопку «за». Если этот вызов появится передо мной, скажу откровенно - от вызовов никогда не уклонялось », - подчеркнул он.

Луценко отметил, что в законодательной плоскости говорится об уточнении квалификационных изменений в лица, претендующего на должность Генерального прокурора.

«Квалификационные требования ныне построены таким образом, чтобы система воспроизводила сама себя. Внутренние перестановки в этой системе ее уже не оживят. Возможно, на меня обидятся мои знакомые, которые работают в ГПУ, но после отставки Виктора Шокина ГПУ возобновила свой Януковичский формат », - считает народный депутат.

В то же время Луценко считает, что квалификационные требования должны быть изменены и для областных прокуроров, чтобы на эти должности тоже могли прийти люди не из системы.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP