Почему \'ушли\' губернатора Запорожья и чего ожидать от нового рулевого

4 Ноя 2011 00:00

Вчера вечером в Запорожье первый вице-премьер Андрей Клюев представил нового губернатора области - нардепа, заместителя руководителя парламентской фракции ПР 57-летнего Александра Пеклушенко. К слову, теперь он должен сложить мандат народного депутата.

Напомним, 2 ноября тогда еще губернатор Запорожской области Борис Петров был вызван главой администрации президента в Киев, где премьер Азаров отчитал его за снижение социально-экономических показателей региона (падение притока инвестиций и производства предприятий). Вечером того же дня президент подписал указ об увольнении Петрова с должности и назначил губернатором Запорожья Александра Пеклушенко.

Любопытно, что кресло под Петровым (стал у руля области в марте 2010-го), шаталось уже давно. Впервые слухи о возможной отставке губернатора поползли еще летом прошлого года во время визита президента в Запорожье.

Новоназначенный глава области Александр Пеклушенко родился в Запорожье. В 1969 году он работал на одном из местных заводов фрезеровщиком, затем - директором комбината общественного питания. Потом он строил карьеру в структуре областного потребсоюза, который возглавил в 1986 году. Сейчас Пеклушенко является почетным президентом запорожского благотворительного фонда 'Благовест'. К слову, в 2002 году он прошел в Верховную Раду по спискам блока 'За ЕдУ'.

Пока политологи осторожно оценивают перспективы региона при новом губернаторе. 'Легкой жизни у нового губернатора не будет. Ему необходимо взять под контроль область, в которой давно воюют несколько кланов местной элиты. Если группировка Петрова (он пока еще глава областной ячейки ПР. - Авт.) и Кальцева (глава городской ячейки ПР. - Авт.) начнет против него партизанскую войну, то и новый губернатор не сможет задержаться на своем посту. К тому же сейчас ряд предприятий области меняют своих собственников, губернатору необходимо будет найти общий язык и с ними', - говорит политолог Андрей Золотарев и добавляет, что регионалы потеряли сильного депутата в парламенте.

Экс-губернатор Борис Петров уже отозвался о новом главе области. 'Я рад, что это человек из Запорожья - будет преемственность нашей работы', - заявил Петров. Уважительные отзывы слышны и из стана оппозиции. 'Александр Пеклушенко достаточно эффективно проявил себя как народный депутат, к тому же занимался решением самых различных вопросов в регионе. Если он не будет повторять ошибок своего предшественника, с ним вполне можно будет найти общий язык', - считает лидер фракции 'Батькивщина' в запорожском облсовете Николай Фролов.

Борис Петров: 'Отставке рада моя дочь'

Официально Азаров раскритиковал работу Петрова за падение социально-экономических показателей - объем инвестиций в области за первое полугодие 2011 по сравнению с 2010 годом упал на 32%, за январь-август в 1,6 раз выросли убытки предприятий. 'Можно найти повод, чтобы уволить любого губернатора. Вопрос заключается в политической целесообразности и в балансе интересов группы у власти. Петров не худший из губернаторов, работающих в Украине. Более года группировка председателя совета директоров 'Мотор Сич' оппонировала губернатору. Было видно, что идет борьба внутри Партии Регионов', - говорит политолог Андрей Золотарев.

'Я проработал на посту 573 дня. Дальше буду работать в Киеве. От моей отставки выиграет дочь (13-летняя Лена, живет с семьей в Киеве. - Авт.). Когда я работал здесь, она все время спрашивала ,когда у меня 'день освобождения'. За время своей работы в моей команде собралось много сильных профессионалов', - заявил экс-губернатор на прощальном брифинге.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP