Почему украинцы так и не дождутся дешевых иномарок

30 Сен 2015 22:17

Отмена спецпошлин на новые авто не позволяет водителям расчитывать на дисконт от автосалонов.

С сегодняшнего дня в Украине перестали действовать спецпошлины на импортные автомобили. Напомним: они были введены в 2013 года под нажимом отечественных производителей. 

Профильная ассоциация и главный лоббист автосборщиков "Укравтопром" провела тогда специальное расследование, в котором утверждалось, что импортеры буквально вытесняют украинские заводы с рынка. И хотя предоставленные чиновникам цифры базировались на докризисный статистике, а на тот момент продажи практически у всех дилеров уже начали сокращаться, решение было принято в пользу украинского автопрома, пишет Деловая столица

В зависимости от размера двигателя, пошлина составляла 6,46% -12,95%, что привело к увеличению стоимости на иномарки на 8-15%. Введением спецпошлины тут же возмутились мировые автоконцерны, в частности, японские. Еще в начале 2014 года тогдашний премьер-министр Николай Азаров в ходе переговоров с представителями ВТО пообещал пересмотреть ставки сбора. Уже после смены власти они были снижены до 2,13-4,3%.

Формально время действия пошлин должно было истечь в начале 2016 года, так как они вводились на три года. Но так как защищать нам уже особо нечего (в августе украинский автопром поставил очередной антирекорд - не было выпущено ни одного нового транспортного средства), спецпошлину решили отменить раньше. Теоретически это должно способствовать хотя бы небольшому удешевлению машин. Ранее эксперты прогнозировали, что отмена сбора будет способствовать снижению цен на 3-5%, что при средней стоимости самых ходовых иномарок ($20 тыс.) составило бы до $300-500. Но, судя по всему, водители вряд ли получат даже этот дисконт. "Во- первых, спецпошлина распространялась на небольшой сегмент авто - от 1л до 2,2 л с бензиновым двигателем, а это явно не весь рынок. Во-вторых, новые иномарки дорожают у производителей, так как улучшается их техническая оснащенность и повышаются требования к экологичности и безопасности. В-третьих, без спецпошлин будут поступать следующие партии машин, а ведь уже ввезено и растаможено значительное количество транспорта и с него уплачена специальная пошлина", - поясняет глава ВААИД Олег Назаренко.

Непонятно как отразится на ценах и нынешняя ситуация с растормаживанием товаров, в том числе автомобилей. Правительственным постановлением №724 таможенникам дали право ставить под сомнение правдивость инвойсов, сверяя их со своими базами данных. Недавно в прессе появилась информация, что чиновники, якобы, уже начали требовать у импортеров авто повысить указанные в документах цены. Импортеры возмущаются, утверждая, что имеют прямые контракт с заводами-производителями и занизить ввозную стоимость, в чем их обвиняет таможня, просто не в состоянии. А так как именно исходя с инвойса на авто начисляются все налоги (ввозная пошлина в размере 10%, НДС и пр.), уступка таможенникам может вылиться импортерам в значительные затраты и, соответственно, будет способствовать подорожанию авто. Так что, на волне ажиотажа некоторые компании все же могут попытаться подзаработать и повысить цены. Понятно, что о существенном подорожании речь идти не будет в любом случае, ведь продажи новых иномарок и так стремительно падают. Но, возможно, некоторые все же попробуют "приклеить" несколько сотен долларов к самым ходовым моделям.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP