Почему Украине нужно прислушаться к призыву Квасьневского забыть про НАТО

5 Июл 2016 01:21

Коллапс Европейского союза не был в планах украинской элиты. Она напрочь отвергала такой сценарий, игнорируя голоса экспертов и просто здравый смысл.

Коллапс Европейского союза не был в планах украинской элиты. Она напрочь отвергала такой сценарий, игнорируя голоса экспертов и просто здравый смысл. Теперь нужен «план Б», но это не укладывается в голове украинских элит.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский советует Украине забыть о вступлении в НАТО, пока «в течение ближайших 3-5 лет Европа будет в хаосе». Слова Квасневського возбудили украинских политиков и общественных деятелей, увидивших в них очередную «зраду».

Например, типичной была реакция экс-главы МИД Украины Владимир Огрызко. «Меня это заявление, откровенно говоря, очень удивило. При всем уважении к господину Квасьневскому и к тому, что он сделал для Украины, уж не ему определять, каким будет наше будущее. На самом деле нам не стоит ориентироваться на то, что кто-то сказал, пусть даже это и выдающийся европейский политик. Будет Украина подавать заявку на вступление в НАТО или нет, хотим мы стать членом Европейского союза или не хотим – это дело каждой страны и каждого народа. И мы этим правом безусловно воспользуемся в нужное для Украины время», – подчеркнул Огрызко.

«Это уже не первое заявление западных политиков, которые рассказывают, что нам можно делать, а чего нельзя. Поэтому я довольно спокойно к этому отнесся. Насчет причин этого заявления – тут я могу только спекулировать, но делать этого не хочу. Как говорил классик: «А нам своє робить», — продолжил он, пишет hvylya.net

“Робить своє”, конечно же, нужно, только важно “не лупати ту скалу» головою, дабы не страдать потом от сильных головных болей.

Брексит уже даже тупым показал, что ЕС находится в стадии системного кризиса, который вполне закономерно может закончится его развалом. А может и не закончится, но в любом случае для европейской элиты на первом месте сегодня стоит задача спасения самих себя. В этом революционность ситуации в Европе. Низы на референдумах в Британии и Нидерландах показывают недовольством прежнего курса, а верхи не хотят его менять, потому что выйти за рамки сложившихся моделей управления означает риск, а риск чреват потерей управляемости, как следствие власти, как следствие статуса и всего того, что дает власть и статус. В этом суть европейской, да и не только европейской, учитывая процессы в США, ситуации. Мир находится в системном кризисе и мало кто представляет как из него выходить.

Потому для ЕС интеграция Украины вообще перестала быть актуальной, у них “в Брюсселях» головы забиты одним вопросом — как выжить и не развалиться. Джордж Сорос уже без обиняков заявляет, что Евросоюзу хана. Правда, у дедушки судя по всему проснулся известный интерес — валютные спекуляции с евро, потому нужно делать скидку на его интерес. Но в общем-то факт очень серьезных проблем у ЕС не скрывают даже его первые лица. Поэтому сегодня Украина интересна ЕС только в одном аспекте — безопасности. Все. Отсюда же и позиция по НАТО. Как Украина может вступить в НАТО, если большинство его членов — страны ЕС, дрожат словно осиновый лист перед Россией. Если в НАТО решения принимаются консенсусом, а европейские страны боятся России, то как НАТО сможет принять Украину в свои ряды? Никак. Это же логика. Так в чем Квасьневский не прав? Он абсолютно прав, когда призывает нас реалистично посмотреть нас на нашу ситуацию. Потому что только в реализме понимания и отношения к нашей ситуации может родиться реализм действий по выходу из нее.

Да, европейцы нам друзья, но это слабые друзья, которые не могут сделать для нас больше, чем они могут сделать для себя. А мигрантский кризис и Брексит показали, что они уже даже для себя не могут сделать многих вещей. «Та Европа», куда стремятся большинство украинцев — уже прошлое. А вот этого большинство украинцев не понимают, что «времена изменились». Результаты соцоопроса Украинского Института Будущего показывают, что две трети украинцев уверены, что Украина будет членом ЕС.

Украинский Институт Будцущего72

При этом, одна треть уверена, что Украина окажется в Евросоюзе уже через 5-10 лет. Очевидно, что большинство украинцев находится под воздействием заявлений представителей правящего класса, которые с утра до вечера рассказывают, что вот-вот Украина окунется в молочные реки ЕС.

Но представители европейской элиты все чаще начинают указывать на неадекватность этих представлений и я понимаю в чем ужас украинской элиты. Евроинтеграция была эрзац- заменителем коммунистической идеологии. Ничего собственного комсомольцы у руля за 25 лет независимостипридумать не могли, поэтому украинская элита взяла использовала евроинтеграцию как ширму, которой прикрывался грабеж и, кстати, продолжает прикрывается. Что нам говорит Гройсман, а до него Яценюк? Мы повышаем цены на коммуналку, потому чтого требуют наши западные партнеры. Потому что МВФ так говорит. Или ЕС требует там что-то и это требование практически священно. Ну, а где в этом национальный интерес? В чем он вообще заключается? Эти господа не способны ответить на этот вопрос. Потому что ответ подразумевает наличие мысли, наличие воли, субъектность, в конце концов, а откуда они у людей, привыкших жить по свистку? Дали отмашку в Раде голосуют, не дали — летят на Мальдивы. У нас в парламенты несколько сот кнопкодавов, которые в политическом планеявляются абсолютными нулями.

Самое страшное, что к изменившейся ситуации не готова значительная часть новой элиты, что претендует на альтернативную роль. «Послухай, люди гинули на Майдане, выборювали європейський шлях, а ти кажеш, що це неправильно, що ЄС розвалиться? Ні, це неправильно”, — говорил в перерыве на одном изэфиров один известный журналист. Но дело в том, что независимо от того, какие жертвы мы несли и еще понесем, есть объективная реальность объективных процессов. Мы можем себя обманывать ровно до того момента, пока окончательно не ударимся об эти скалы реальности. Дальше же не будет иметь значения во что каждый из нас верил, о чем мечтал и к чему стремился.

Поэтому, когда Европа говорит Украине «звиняйте, але ви дуже токсичні», украинский политес приходит в ужас. “Дети» резвились на пляже под присмотром «взрослых», а те «взрослые» вдруг сказали: «Все, детишки, баста. Вы выросли и теперь отвечайте за все сами. Мы вам ничего не гарантируем, что по жизни возьмете, то и ваше». И что делать? Плыть!

Весь украинский план 25 лет заключался в том, чтобы плыть по течению в надежде, что прибьет к “хорошему берегу». А тут оказалось, что берега нет.Нужно просто плыть. Нужно решить куда плыть, за какой ресурс и, самое главное, как не утонуть, когда вокруг волны все и выше. Нет смысла на кого-то надеяться, нет смысла кого-то ждать. Это и есть взрослая жизнь.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP