Почему Украина провалила свою задачу на юбилейной Генассамблее ООН

29 Сен 2015 16:10

Мы не смогли поставить вопрос аннексии Крыма в повестку дня, хотя на прошлой ассамблее она набрала 100 голосов и была принята соответствующая резолюция.

Украинская делегация провалила свою задачу на юбилейной Генассамблее ООН. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил бывший вице-спикер Степан Гавриш.

"Для такой оценки есть несколько причин.Первое: мы не смогли поставить вопрос аннексии Крыма в повестку дня, хотя на прошлой ассамблее она набрала 100 голосов и была принята соответствующая резолюция. К примеру, темы Афганистана или Ирака значится в повестке дня Генассамблеи длительный период времени. Это означает, что тема Украины на ГА отсутствовала, по сути дела", - сказал он.

Встреча мирового лидера и арбитра Барака Обамы с Петром Порошенко фактически не состоялась, отметил Гавриш.

"Его короткая беседа с американским президентом в кулуарах - собственно, даже не в кулуарах, а в соседнем зале Генассамблеи, не могла быть ни значимой, ни важной. В то время как разговор Обамы с Путиным длился полтора часа. Понятно, что именно Путин выписывал в ней повестку дня для Украины. К чему привели переговоры по Украине между ними, нам неизвестно. Но они однозначно были", - заметил он.

Порошенко обещал поднять на Генассамблее несколько очень важных вопросов, напоминает Гавриш.

"Первое - это создание трибунала по малайзийскому "Боингу" М-17. Второе - ограничение вето страны, которая является агрессором и занимается злодеяниями. Это очень хорошо накладывалось бы на позицию Франции, которая требует введения таких ограничений против стран, занимающихся, по сути, преступлениями против человечества. Ни то, ни другое задание президент так и не реализовал", - отметил политик.

Гавриш заметил, что в выступлении президента "говорилось обо всем". 

"Он сообщил о том, что мы втрое уменьшили бедность, хоть это совсем не соответствует действительности, и украинцы продолжают жить на полтора-два доллара в день. Президент сосредоточился на общих проблемах человечества. Да, он напомнил об агрессии России против Украины и ситуации на Донбассе, но вместе с тем не требовал соответствующих решений от стран-участниц ООН. Не поставил вопрос о прекращении этой войны и признании наконец России агрессором, что очень важно", - уточнил он.

Речь идет о ключевых моментах, связанных с Минском-2, и принятием Украиной изменений в Конституцию, объяснил Гавриш. "Порошенко ни разу не упомянул о необходимости выполнять Минские договоренности. Хотя Путин к этой теме в своей речи обращался, как и в интервью американскому журналисту Чарльзу Роузу. Советники Порошенко об этом интервью прекрасно знали", - добавил он.

На Генассамблее нашей делегации не удалось реализовать своего домашнего задания, считает Гавриш.

"В конце-концов, это неправильно по отношению к избирателям, которые требовали не просто контраверсионного подхода к России, а справедливых требований к ООН и отдельной встречи с Обамой. Как и председателем ООН Пан Ги Муном и представителями 11 стран, которые ранее голосовали против резолюции о непризнании аннексии Крыма Россией. А среди них - немало стран, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения. К примеру, Куба или Белорусь. Мне кажется, что этого не произошло. И это тревожный знак", - заявил собеседник "Обозревателя". 

"Почему не было масштабного интервью Порошенко средствам массовой информации, особенно зарубежным, где он мог бы внятно объяснить ситуацию с войной, оккупацией Россией Крыма и террористами на Востоке. Как мне кажется, украинская делегация формально представила себя на Генассамблее и отказалась от решительного наступления на Москву", - сказал он.

"Победила тема Сирии, она в эти два дня была ключевой. Не случайно, по сообщению экспертов, советников с двух сторон и пресс-служб, Путин и Обама договорились о координации совместных военных усилий по Сирии. То есть они создали переговорную площадку, который позволит смягчать ситуацию в России", - подчеркнул Гавриш.

Провал нашей делегации может привести к тому, что наращивание санкций снимут с повестки дня.

"Путин заявил, что Россия с санкциями справится, хотя и считает их несправедливыми. Из позициям Барака Обамы и других следовало, что новых санкций никто вводить не будет.Произошел очень интересный эпизод. Проходя мимо Порошенко за день до его выступления, Обама поздоровался с ним и спросил, когда он будет отдыхать в Крыму? Это был прямой намек для украинского президента включить вопрос об аннексии Крыма в повестку дня сессии. Но, к сожалению, украинские дипломаты этого не услышали", - заявил Гавриш.

Он считает это для Украины тревожным сигналом.

"Это свидетельствует о том, что встреча во французской Нормандии 2 октября будет связана с планом Мореля. Этот план очень прост: провести выборы на Донбассе по законодательству Украины, но по правилам террористов. И на этом ставитм точку. Тогда мы фактически отказываемся от территории Донбасса, принимая на себя все обязательства, которые только можно взять. Это и есть то, чего хотела Россия. Украина подписывает соответствующий договор с сепаратистами, и тогда мы фактически окончательно закапываем труп Будапештского меморандума", - объяснил он.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP