Почему у НАБУ вопросы к Ощадбанку: Березкин, Подрезов и 300 миллионов

26 Сен 2016 18:08

Как пишут СМИ, НАБУ заинтересовалось Ощадбанком. НАБУ интересует, почему в период с января по июль 2015 Ощадбанк не предпринимал активных действий по взысканию задолженности с агрохолдинга Креатив, который задолжал ему более 300 млн. долл. США.

Напомним, что в конце июля 2015 народный депутат Станислав Березкин продал Креатив Артуру Гранцу и Рысбеку Токтомушеву. После покупки новые акционеры обнаружили ряд неприятных сюрпризов. 

Во-первых, это фальсификация финансовой отчетности, которую менеджмент Березкина подавал для получения кредитов в Ощадбанк. 

Во-вторых, это мошенничество с привлеченными кредитами Ощадбанка, а именно нецелевое использование и вывод денежных средств из компании. 

В-третьих, это масштабные недостачи, которые стали результатом вывода активов из компании. 

В-четвертых, это мошенничество с залогами Ощадбанка, когда стоимость залога была многократно завышена, а отдельные залоги существовали только на бумаге. По информации аудиторов, стоимость залога составляет всего 20% от суммы задолженности Креатива перед Ощадбанком, т.е. в пять раз меньше!

berezkin-deputat.jpg
На фото: народный депутат Станислав Березкин, бывший собственник агрохолдинга Креатив

Как становится сейчас понятным, замысел Березкина был простым. Менеджмент Березкина креативно «рисует» финансовую отчетность, создавая ложное впечатление о кредитоспособности Креатива, и подает ее в Ощадбанк. Затем менеджмент Березкина «рисует» и завышает стоимость залогов, которые предоставляет в Ощадбанк. В обмен Креатив получает кредит от Ощадбанка в размере более 300 млн. долл. США, которые никто не собирается возвращать. Полученные в кредит 300 млн. долл. США Березкин выводит из компании на свои собственные нужды, а компанию с долгами и недостачами продает, перекладывая свои проблемы на новых собственников Креатива.

Деньги, привлеченные по кредитам Ощадбанка, не использовались в хозяйственной деятельности Креатива. Они были выведены из компании на личные оффшорные счета Березкина, а также на личные прихоти: например, на строительство стадиона Зирка, приобретение люксовых авто и элитной недвижимости детям Станислава Березкина.


На фото: Сергей Подрезов, бывший Председатель Правления Ощадбанка (2011-2014)

Особого внимания заслуживает эпизод приобретения Березкиным элитной квартиры площадью 376 кв.м, которая находится в жилищном комплексе Renaissance Residence в престижном районе Киева Печерские Липки. Эта квартира не просто была куплена на деньги Ощадбанка, она была куплена у строительной компании, которой владеет бывший Председатель Правления Ощадбанка Сергей Подрезов. Именно Сергей Подрезов возглавлял Ощадбанк в период выдачи кредитов Креативу.

Согласно условиям кредитных договоров Банк должен был начать взыскание задолженности еще в январе 2015, но Ощадбанк не стал этого делать. Вместо этого Ощадбанк тянул время, пока не дождался продажи Креатива. А вот уже после смены собственников Креатива Ощадбанк начал судиться с Креативом.

Новые собственники подали судебные иски против Ощадбанка с претензиями о том, что руководство Ощадбанка содействовало менеджменту Березкина в получении кредитных средств и последующему их выводу из компании. Также Креатив активно судится с Березкиным, добиваясь возврата долей в компаниях, недвижимости, автомобилей и прочих активов, выведенных из компании Березкиным.

Интерес НАБУ к Ощадбанку вполне объясним. Ощадбанк является государственным финансовым учреждением, а его должностные лица– это, по сути, государственные чиновники. Как и любое государственное учреждение, Ощадбанк подвержен коррупции, о чем, кстати, уже писали СМИ (читайте: Агрохолдинг Креатив: оказывается и Ощадбанк тоже). Но НАБУ не следует также забывать и о других фигурантах этой громкой истории – народном депутате Станиславе Березкине и бывшем Председателе Правления Ощадбанка Сергее Подрезове, который по слухам уже продолжительное время находится за границей. Коррупционная связь между Березкиным и Подрезовым должна быть тщательно проверена.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP