Почему у Гонтаревой не спешат ликвидировать проблемные банки с российским капиталом?

23 Фев 2016 23:08

Украинскую общественность уже давно беспокоит тот факт, что в то время, когда Восточная Украина страдает от российской агрессии, бизнес оккупантов успешно работает на территории всей нашей страны.

Украинскую общественность уже давно беспокоит тот факт, что в то время, когда Восточная Украина страдает от российской агрессии, бизнес оккупантов успешно работает на территории всей нашей страны. Почему у Гонтаревой не спешат ликвидировать проблемные банки с российским капиталом?

Четвертый по размерам активов на украинском рынке – «Проминвестбанк» – на минувшей неделе ограничил выдачу наличных из банкоматов до одной тысячи гривен. В финансовом учреждении введенные ограничения объяснили техническими проблемами. Но это не единственная беда, постигшая ПИБ за последние дни. Также приостановлен прием депозитных вкладов от физических лиц.

Стоит отметить, что «Проминвестбанк» уже не первый месяц испытывает проблемы с ликвидностью. За 9 месяцев 2015 года он получил 6,347 миллиарда гривен убытка. Увы, до последнего времени его российские владельцы не спешили поддерживать  украинскую «дочку». Государственная корпорация РФ «Внешэкономбанк» одна из первых попала под финансовые санкции США, в результате не могла привлекать внешнее финансирование. Внешние рынки оказались закрыты и для «Проминвестбанка». В этой ситуации НБУ вместо проработки вариантов по выведению с рынка банка страны-агрессора решили прийти правительству России на помощь. 9 декабря Валерия Гонтарева выделила  ПИБу 200 млн грн рефинансирования.

Почему банк, лишенный доступа к западным кредитам из-за российской агрессии в Крыму и на Донбассе финансируется за счет украинских же налогоплательщиков? По мнению народного депутата от БПП Вадима Денисенко, для Валерии Гонтаревой российские банки являются «священными коровами».

«Очень сложно себе представить, чтобы Национальный банк проявил ту же придирчивость, которую он проявлял к целому ряду украинских банков. Поэтому можно предположить, что формально НБУ будет делать определенные вещи по «Проминвестбанку», но представить себе, что Гонтарева решит «положить» этот банк, сложно», — отметил парламентарий.

Вероятно та же странная благосклонность к российскому капиталу не позволила главе НБУ в январе 2016 года остановить покупку другим российском финансовым гигантом «Альфа банком» 100% акций ПАО «Укрсоцбанк», принадлежавших итальянской «UniCreditGroup». Являясь дочерним предприятием частной российской инвестиционной группы, «Альфа банк» активно расширяет присутствие на украинском рынке, скупая другие финансовые учреждения. Естественно, с разрешения Национального банка Украины.

По словам члена комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам защиты прав кредиторов Александра Ярецкого, такая политика Гонтаревой приведет к появлению на украинском рынке финансового монстра, который находится в зависимости от Кремля. «Сейчас никто не знает, что делать с «Приватом», и Национальный банк пытается наступить на те же грабли. Делает такого же агрессивного монстра. Ведь, как ведет себя «Альфа» на рынке мы все прекрасно знаем», — подчеркивает финансовый эксперт.

Своими действиями, отмечает Ярецкий, Нацбанк заметно увеличил долю российского капитала на украинском финансовом рынке («Альфа банк» стал третьим по размерам активов банком в Украине). Зависимость от российского капитала грозит превратиться в очередной капкан, который Кремль готовит Украине вместо «газовой иглы».


Когда депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин попросил Валерию Гонтареву объяснить свою лояльность к российской финансовой группе, она заявила, что «Альфа банк»… не российский. «У господина Фридмана, мажоритарного акционера, насколько я знаю, английское гражданство, или Израиля, я не знаю. Нам, в Национальный банк, он не российское гражданство подавал», — сообщила Гонтарева.

Давая разрешение на создание российского финансового монстра, руководители НБУ почему-то не потрудились для перепроверки информации зайти на сайт российского «Альфа-Банка», где в разделе данных об учредителях указано, что Михаил Фридман имеет гражданство Российской Федерации и проживет в городе Москва. Равно как и трое остальных акционеров банковской группы! Именно для Украины, похоже, создана легенда о люксембургском офисе «Альфа-Банк», а вот российская «Альфа» управляется на 99% российской компанией, о чем сообщается на сайте банка.

Выступая в качестве адвоката «Альфа-банка» Валерия Гонтарева умолчала и о том, что акционера «Альфы» Петра Авена причисляют к друзьям Владимира Путина. Этот банкир не только сопровождает президента России в поездках, но и, как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждает с главой государства работу «Альфа Банка»., пишет hyser.com.ua

«Банки с российским капиталом – это определенные риски. Потому что они действительно могут подорвать банковскую систему Украины своими агрессивными действиями или наоборот бездействием. Сегодня у них есть большое влияние на большую массу клиентов, особенно физлиц», — отмечает вице-президент Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

Эксперты сходятся во мнении, что национальный регулятор должен заняться специальным мониторингом деятельности российских банков или даже ввести квотирование на присутствие иностранного капитала, чтобы минимизировать риски. Кроме этого, Гонтаревой стоит подумать об ограничительных мерах для финансов страны-агрессора. Это может быть как прямой запрет на наращивание российского капитала, так и ограничение на обслуживание в российских банках бюджетных счетов и государственных организаций.

«Это и студенты, и крупные государственные предприятия, которые сейчас обслуживаются в банках с российским капиталом. Это не повредит деятельности банков и не повлечет каких-то последствий, но обезопасит страну от негативных действий. Потому что все-таки российский капитал – капитал страны-агрессора», — подчеркивает Ярослав Колесник.

По словам экс-заместителя главы НБУ и ректора Международного института бизнеса Александра Савченко, российские банки несут для отечественной финансовой системы не только потенциальную угрозу. Они уже сейчас вполне реально работают над обесцениванием украинской валюты. Лишенные из-за санкций доступа к мировому валютному рынку россияне черпают доллары в Украине и переводят их в Россию.

«Падение гривны вслед  за российским рублем связано с тем, что российские банки, которые доминируют на рынке Украины, скупают доллар. Когда они покупают доллары, соответственно, падает курс гривны. За три-пять кризисных дней они перечисляют в свои материнские структуры до $100 млн, а для Украины– это, к сожалению, очень существенно», — подчеркивает Александра Савченко.

Однако Валерия Гонтарева не только не спешит с защитными мерами, но и дает возможность российских банкам чувствовать себя в Украине «как дома». К примеру, «Сбербанк России» в прошлом году ввел для своих клиентов комиссию за снятие наличных средств. Причем новшество распространяется и на депозиты, которые большая часть вкладчиков открывала, внося наличные в кассу. Таким образом, говорят эксперты, «Сбербанк» фактически произвел стрижку депозитов своих клиентов. НБУ на такие фокусы внимания не обратил: нужно ведь «Сбербанку» как-то бороться с оттоком вкладов!

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что НБУ сознательно замалчивает угрозу, которая несет в себе финансовая зависимость от российского капитала.

«Тут есть целый комплекс угроз, и нельзя сказать, какая из них больше. Нужно, чтобы этим занялись специалисты. Возможна не только поддержка бизнеса, но и финансирование (пророссийских настроений). Все это возможно, учитывая, под каким контролем в России находятся богатые люди, и какое влияние на них имеют в Администрации Путина», — считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Уже известны случаи, когда российские банки использовались для финансирования сепаратизма в Донецкой и Луганской областях. Так, в 2014 году в отношении «Сбербанка России» по этому поводу было открыто уголовное дело. Ведь цепочка российский банк – украинская «дочка», пожалуй, самый простой способ доставить деньги Кремля на раскачивание ситуации в Украине. Даже сама возможность получить кредит, который можно отдать не деньгами, а «услугами» является большим искушением для пророссийски настроенных бизнесменов.

По мнению нардепа Игоря Луценко, лояльность Гонтаревой к россиянам вызвана ее давними бизнес-контактами с  московскими бизнесменами.

«Я думаю, именно многолетними бизнес-связями руководства НБУ с российским придворным капиталом мы обязаны такой лояльности главного финансового учреждения к российскому бизнесу», — отмечает он.


Виталий Бала подчеркивает, что ситуация зашла слишком далеко. Занявший пророссийскую позицию НБУ должен быть поставлено в четкие рамки.

«Этот вопрос достоин внимания Совета национальной безопасности и обороны. Стоило принять определенные решения, которые бы сделали невозможным или уменьшили тот уровень рисков, который существует в этой ситуации», — подчеркивает Виталий Бала.

По словам политолога Виктор Небожденко, стратегия Путина заключается в том, чтобы покрыть всю Европу сетью аффилированных и дружественных Кремлю организаций, политиков и СМИ, которые могли бы выполнять свои роли в авантюрных играх Москвы.

«Путину за несколько лет удалось сколотить огромную полуподпольную сеть своих друзей, — от Мари Ле Пен, Земана и Берлускони до европейской мафии и радикал-националистов разных стран ЕС», — считает эксперт.

Ошибкой было бы считать, что Москва не пытается приручить и высших украинских чиновников.  Отношение к российским банкам в Украине со стороны руководства НБУ свидетельствует, что такая работа не просто ведется, а ведется весьма успешно.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP