Почему у Александра Януковича не забирают "Донбассэнерго"

20 Сен 2015 13:51

Объявленный в розыск старший сын экс-президента продолжает финансировать Славянскую ТЭС и с молчаливого согласия властей готовится наладить ее снабжение "российско-донецким" углем.

В середине сентября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил: базирующаяся в зоне АТО энергогенерирующая компания "Донбассэнерго" будет импортировать уголь из России. 

Эту информацию подтвердили и в самой компании: "При положительном результате переговоров с поставщиками по вопросам ценовой политики, приема угля и условий оплаты, первые тонны импортного топлива могут поступить на Славянскую ТЭС в конце сентября 2015 года", пишет Деловая столица

О каких объемах идет речь, пока непонятно. Входящей в состав компании Славянской ТЭС, оперирующей одним энергоблоком №7 мощностью 800 МВт, требуется от 4 до 7 тыс. т угля в сутки. Исходя из этого, поставки могут достичь 100-120 тыс. т в месяц. Имена потенциальных поставщиков также пока не разглашаются. Но скорее всего, ими станут компании, о которых мало что известно даже в России. По данным источников "ДС", заявление о начале поставок из РФ может быть частью схемы по легализации поставок угля с территории, подконтрольной террористам "ДНР". Добытый там уголь будут везти в РФ и уже оттуда под видом российского товара через цепочку "прокладок" - в Славянск.

На закупках угля, добываемого захваченными боевиками "Донецкой народной республики" предприятиями, "Донбассэнерго" ловили не раз. В июле этого года Краматорский городской суд даже наложил арест на 18 тыс. т угля в 260 грузовых вагонах, прибывших на "Донбассэнерго". Эта партия, как выяснили в местной налоговой, перевозилась компанией "Энергоинвест Холдинг" (ей принадлежит 60,7% акций "Донбассэнерго") и прибыла на станцию "Красный лиман" с неподконтрольной территории. Ее получателем значилась Славянская ТЭЦ, а отправителем - шахта "Ждановская", директором которой на тот момент являлся так называемый "министр угля и энергетики ДНР" Руслан Дубовский. Впрочем, уже через несколько недель после этого на заседании антикризисного энергетического штаба с участием премьера Арсения Яценюка Генеральной прокуратуре и Государственной фискальной службе поставили задачу "принять меры по высвобождению арестованных вагонов с угольной продукцией". Мотивация проста - угроза остановки Славянской ТЭЦ из-за минимальных запасов угля.

Однако эпизоды с задержанием угля, судя по всему, все же убедили компанию официально поменять географию поставок. Очевидно, в "Донбассэнерго" рассчитывают, что уголь, поступающий на ее ТЭС из страны-агрессора, будет привлекать к себе меньше внимания контролеров, чем топливо с территории, захваченной террористами "ДНР". И основания для такого оптимизма у них действительно есть. О чем свидетельствуют не только высказывания Демчишина, но и то, что власти фактически разрешили объявленному в розыск старшему сыну экс-президента Александру Януковичу финансировать ремонтные работы на Славянской теплоэлектростанции.

Как выяснила "ДС", в июне 2015 года это подразделение "Донбассэнерго" получило из России оборудование Таганрогского котлостроительного завода "Красный Котельщик"(входит в состав энергомашиностроительного концерна ОАО "Силовые машины" миллиардера Алексея Мордашова) - партию приборов для слежения за уровнем воды в барабанах паровых котлов, и детали самого парового котла, на сумму около 13 млн грн. При этом, как указали источники "ДС", в таможенных декларациях "лицом, ответственным за финансовое регулирование" (то есть, фактическим плательщиком по указанной операции) числилась донецкая компания "Мако Инвест", которая официально контролируется Александром Януковичем. Таким образом, тезис о том, что главным бенефициаром "Донбассэнерго" через уже упомянутую компанию "Энергоинвест Холдинг" является экс-депутат Верховной Рады Игорь Гуменюк, можно считать несостоятельным - реальным выгодоприобретателем, очевидно, является именно "Саша стоматолог", финансирующий переоборудование "Донбассэнерго". Что недавно подтвердил и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебровский, заявив, что "через Игоря Гуменюка это ("Донбассэнерго" - ред.) фактически собственность Александра Януковича".

Зная это, власти, тем не менее, не делают ничего, чтобы лишить его стратегического актива. Генеральная прокуратура в этом году умудрилась проиграть разбирательства в двух инстанциях, включая апелляционную, по возврату в госсобственность контрольного пакета акций "Донбассэнерго". А самой энергокомпании удается успешно игнорировать требования Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). В апреле, например, "Донбассэнерго" добилась решения Запорожского админсуда об отмене приказа НКРЭКУ, остановившего начисление инвестиционной составляющей по проекту реконструкции энергоблока №6 Славянской ТЭС. При этом, правда, больших вольностей компании не позволяют и держат ее на коротком поводке - например, в начале сентября ГП "Энергорынок" (оператор оптового рынка электроэнергии) добился отмены вердикта о выплате "Донбассэнерго" порядка полумиллиарда гривен долга за поставленную электроэнергию.

Судя по всему, власти понимают, что "Донбассэнерго" в своем нынешнем положении, с двумя проблемными ТЭС, одна из которых находится на линии фронта, а вторая (Старобешевская) - на подконтрольной "ДНР" территории, да еще на фоне тотального дефицита угля, является чемоданом без ручки, который вряд ли заинтересует инвесторов даже в случае его возврата в госсобственность. И потому пока закрывают глаза на то, что это предприятие, от которого зависит снабжение электроэнергией северной части Донецкой и Луганской областей, а также востока Харьковской области, по-прежнему находится в сфере влияния Александра Януковича. Предпочитая лишь периодически подбрасывать камни в его чемодан, чтобы нести его было не слишком легко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP