Почему «Центрэнерго» остался при своих

29 Сен 2016 23:56

Открытый конкурс по отбору нового руководителя компании отменен на радость «присматривающего» за ним Виталия Кропачева, которого называют человеком из обоймы Игоря Кононенко.

Открытый конкурс по отбору нового руководителя компании отменен на радость «присматривающего» за ним Виталия Кропачева, которого называют человеком из обоймы Игоря Кононенко

Знаковое решение было принято Окружным административным судом Киева в начале сентября, когда он признал противоправным и отменил приказ Минэкономразвития №235 «О создании комиссии при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий по проведению конкурсного отбора на должность главы правления ПАО «Центрэнерго». Таким образом, было удовлетворено исковое заявление миноритария компании Максима Ковалева, который заявил о нарушении своих акционерных прав.

Мотивационная позиция заявителя базировалась на двух простых пунктах. Первый: Минэкономразвития не имело права на упомянутый шаг потому, что в период принятия им спорного приказа госпакет акций «Центрэнерго» (78,29% акций) был передан в управление Фонда госимущества, который как раз и должен был предоставить свои предложения упомянутому Комитету по рассмотрению кандидатур и поданной ими конкурсной документации. Второй: ПАО не является 100%-ой государственной компанией, а значит, при определении условий отбора ее руководителя следовало руководствоваться не только правительственными документами (постановлением №777 от 3 сентября 2009 г. «О проведении конкурсного отбора руководителей хозсубъектов государственного сектора экономики»), но и учитывать уставные документы самого «Центрэнерго». «Эти обстоятельства являются существенными для проведения легитимного конкурсного отбора на должность гендиректора, и их несоблюдение свидетельствует о несогласованности такого конкурсного отбора требованиям действующих нормативно-правовых актов», - так звучит мотивационная позиция истца, с которой согласился суд.

1

Виталий Кропачев

Ряд наблюдателей воспринял такой вывод служителей Фемиды едва ли не как личную трагедию «эксперта по вопросам энергетического рынка», экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева, которого называют новым «смотрящим» за государственной топливно-энергетической сферой. Мол, упомянутое судебное решение помешает ему привести к руководству «Центрэнерго» своего человека, который, таким образом, вытеснит с этой должности Олега Коземко – креатуру бывшего «смотрящего» Сергея Тригубенко.

В реальности все совсем по-другому. Во-первых, по данным источников «ОЛИГАРХА», Кропачева целиком и полностью устраивает Коземко. Во-вторых, как говорят сведущие люди, все самые важные шаги на энергетическом рынке Кропачев (как ранее Тригубенко) согласовывает с одним и тем же человеком – всесильным заместителем главы парламентской фракции БПП Игорем Кононенко.

1

Игорь Кононенко

Именно такой расклад и дает основание полагать, что армейский друг и правая рука Петра Порошенко является главным выгодоприобретателем произошедшей на днях отмены открытого конкурса по отбору топ-менеджера «Центрэнерго». Который, по данным«ОЛИГАРХА», уже точно не состоится, поскольку в июле этого года на внеочередном собрании акционеров «Центрэнерго»была утверждена новая редакция устава. В соответствии с ней, исключительные полномочия назначения главы компании переданы наблюдательному совету «Центрэнерго», в котором недавно получил место бывший помощник Кононенко Александр Визир. Правда, это совсем не означает, что сейчас «серому кардиналу» БПП остается почивать на лаврах победителя. От полного контроля над этой энергогенерирующей компанией его отдаляет минимум одна серьезная проблема – конкуренция с братьями Григорием и Игорем Суркисами.

1

Григорий и Игорь Суркисы

По слухам, на начальном этапе (с 2015 г.) Кононенко пытался окучивать энергетический сектор вместе с основателями киевского «Динамо». Но несколько месяцев назад между ними пробежала черная кошка. Причина – публичный шквал критики, который был вызван деятельностью близкой к Суркисам компании «Энергомережа», с дисконтом скупавшей долги государственных энергопредприятий и не возвращавшей долги. «Эти операции, точнее их обнародование, ударили по имиджу власти, из-за чего Кононенко и Сурксисы поссорились. Сейчас они не разговаривают», - так источники «ОЛИГАРХА» описывают отношения бывших ситуативных партнеров.

Учитывая, что в нынешней вертикали власти «динамовцы» не занимают влиятельных позиций, логично было бы предположить, что Кононенко легко от них избавиться. Но проблема в том, что за время партнерства с правой рукой владельца «ROSHEN», Суркисам, как поговаривают, удалось скупить около 10% «Центрэнерго», и при этом консолидировать в своих руках значительную часть его кредиторской задолженности. А это серьезная заявка на то, чтобы претендовать на весомый кусок прибыли многострадального госпредприятия.

Олег КУЛЬБИДА, "ОЛИГАРХ"

Новые обещания
FACEBOOK GROUP