Почему Тимошенко не удастся организовать «третий майдан»

14 Июн 2016 00:09

Согласительный совет ознаменовался демаршем «Батьківщины». Ей не понравилось, что в повестку дня не внесли ее тарифные законопроекты.

Согласительный совет ознаменовался демаршем «Батьківщины». Ей не понравилось, что в повестку дня не внесли ее тарифные законопроекты. Теперь Тимошенко снова расскажет электорату о «сговоре» власти с олигархами. И что Раду надо распускать.

Во время согласительного совета Юлия Тимошенко шла на открытый конфликт со спикером ВР Андреем Парубием. Заседание, напомним, транслировалось в прямом эфире, потому было бесплатной медиа-площадкой для Юлии Владимировны. Можно предположить: за месяц, оставшийся до парламентских каникул, "Батьківщина" постарается максимально использовать все возможные площадки для того, чтобы избиратель до осени помнил, что народ от высоких тарифов спасает только "ВОНА".


 

Также несложно прогнозировать, что осенью "Батьківщина" и ее временные попутчики из оппозиции попытаются оседлать протестные настроения в обществе. То, что они могут быть, понятно. Вопрос в масштабах и конечной цели протестов. Проще говоря, "третий майдан", тарифно-социальный, или отдельные акции для телекамер, за которыми будут торчать уши оппозиционных политиков.

Сложно не согласиться с экспертами, полагающими, что для Тимошенко осенью может представиться последний шанс раскачать ситуацию для внеочередных выборов. И не только парламентских, но и президентских. Возглавить "движ", конечно же, попытается сама Юлия Владимировна. Потому сейчас она делает все, чтобы  максимально застолбить все социально болезненные темы, позволяющие наносить удары по власти. Это и тарифы, и децентрализация, и конфликт на востоке.

Тимошенко заявила, что "Батьківщина" планирует обжаловать в суде повышение тарифов. "Мы готовим представление в суд относительно незаконности повышения тарифов на тепло, на горячую воду, а также незаконность вдвое повышения цены на газ для льготных категорий населения. Мы пойдем в суд и будем настаивать, чтобы судебное решение было законным", - рассказала она журналистам. Судебные тяжбы "Батьківщины" - своеобразная "вилка" для власти. Если суд подвесит повышение тарифов, рейтинг Тимошенко вырастет. А не подвесит - объяснение всегда под рукой: власть виновата в том, что судебная реформа остается на бумаге. И даже если рейтинг Юлии Владимировны не подрастет, то у провластных партий он точно упадет.

Отдельного разговора заслуживает технология "Батьківщины", направленная против децентрализации. Напомним, недавно Тимошенко заявила, что идущий ныне процесс объединения маленьких сел приводит к вымиранию украинской провинции. 

В качестве альтернативы она предложила выделить из бюджета средства на оказание поддержки небольшим селам. "ДС" уже писала, что подобное предложение невыполнимо ввиду отсутствия бюджетных средств, зато партия Тимошенко может получить дополнительный электоральный ресурс благодаря созданию в регионах благоприятной конфликтной среды между сельским населением и местным руководством. А "Батьківщина" и ангажированные ею сельские головы в конфликтах будут на стороне "села, яке гине". Итог: дополнительные голоса обеспечены.

Но с недавних пор кампания против децентрализации получила новый, причем, весьма опасный поворот: несколько областных советов поддержали обращение к Кабинету министров с требованием установить договорные отношения между правительством и этими областными советами. Инициаторами принятия обращений выступили местные депутаты "Батьківщины". Об этом заявил экс-нардеп Юрий Ганущак. По его словам, "договора между центральным правительством и регионами предшествуют оформлению федеративного устройства. Что является чуть ли не главным требованием России и противоречит конституционно закрепленному принципу унитарности Украины".

"Фейк-парад суверенитетов", как его назвал Ганущак, вызвал реакцию оппонентов Тимошенко. Так, нардеп-"фронтовик" Андрей Тетерук призвал СБУ разобраться с инициаторами "сепаратизма территориальных громад". Впрочем, в уголовные дела мало верится. Можно вспомнить, что СБУ проверяла на сепаратизм закарпатских депутатов, принявших в апреле этого года, мягко говоря, странное обращение к центральным органам власти с требованием предоставить широкие административные и финансовые полномочия органам местного самоуправления. И где результаты?

Темой военного конфликта в "Батьківщине" с недавних пор занимается Надежда Савченко. Ее миротворческие высказывания многих обескуражили. Но если в партии Тимошенко их не осудили, значит, согласны с тем, что главарь ЛНР Плотницкий не такой уж плохой. Видимо, в "Батьківщине" распределили роли - лидер партии будет говорить о тарифах, а Савченко - о войне и мире. Это и не удивительно. От Юлии Владимировны, которая, судя по опубликованным стенограммам заседания СНБО, в феврале 2014 года выступала за дипломатическое урегулирование военной агрессии РФ в Крыму, любые предложения по Донбассу и Крыму будут звучать не слишком убедительно.

Но, несмотря на сильную на первый взгляд позицию Тимошенко, ее противостояние с властью за перевыборы не обещает победного результата. Во-первых, по мнению ряда экспертов заявления Савченко приносят "Батьківщине" больше вреда, чем пользы. И чем чаще Надежда Викторовна будет заявлять о необходимости мириться с сепаратистами, тем опаснее это для рейтинга Юлии Владимировны и ее партии. Говорят, что Савченко рассматривается "Батьківщиной" в качестве возможного кандидата в президенты на досрочных выборах. Но, судя по темпам разочарования общества в ней, рано или поздно Тимошенко будет вынуждена задвинуть своего "голубя мира". Впрочем, в случае масштабных народных волнений, Савченко могут "переквалифицировать" в антитарифного трибуна.

Во-вторых, чтобы организовать "третий майдан" необходимы недюжинные ресурсы - и мобилизационные, и финансовые. В Украине немногие позволят вложить средства в такие акции протеста. Зажиточные экс-"регионалы" предпочитают договариваться с властью, а на деньгах спонсоров партии далеко не заедешь. В финансирование инициаторов "третьего майдана" Россией все же не хочется верить. Хотя, безусловно, в таком повороте украинской истории Кремль очень заинтересован. Что же касается человеческого ресурса, то, скорее, многие украинцы просто перестанут платить по новым тарифам, чем пойдут за новыми "революционерами".  

И, в-третьих, ясно, что "Батьківщине" необходимо поднимать рейтинг партии и ее лидера (причем, не только при помощи формирующих соцопросов, что видно не вооруженным глазом), но с какого перепугу ей должны помогать соратники Саакашвили, Ляшко и Садового!

Критиковать, обвинять отдельных чиновников и политиков в коррупции и даже требовать перезагрузки власти - одно, а реально вложить в это ресурс - совсем другое. Зачем, скажите, той же "Самопомочі" перевыборыпосле мусорного скандала во Львове? Всем, кроме Тимошенко, сегодня удобнее играть в длинную. Потому она может оседлать протестную волну, но далеко не факт, что эта волна не вынесет ее на политический маргинес.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP