Почему суд может вскоре лишить Плиса должности первого зама Кличко

19 Окт 2016 23:26

До конца года Киевский окружной админсуд может вынести решение о незаконности назначения Геннадия Плиса первым заместителем председателя КГГА без согласования с Кабмином.

До конца года Киевский окружной админсуд может вынести решение о незаконности назначения Геннадия Плиса первым заместителем председателя КГГА без согласования с Кабмином. Поводом для судебного разбирательства, по всей видимости, стало то, что Плис не сдержал обещания, данного депутату Киевсовета Юрию Дидовцу (“Батькивщина”), о разумной реформе постсоветской народной дружины (ДНД). Избранник вранья не стерпел, инициировав тяжбу. Пока вердикт суда не вынесен, Виталий Кличко, дав подчиненным негласное поручение “отмазывать” своего зама, параллельно начал подыскивать Плису замену.

Об этом KV рассказал глава временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам обеспечения киевлян, которые принимают участие в АТО, Юрий Дидовец.

“Оплеванный” Кабмин

В ближайшее время Киевский окружной административный суд может признать Геннадия Плиса нелегитимным первым замглавы КГГА.

Инициатором соответствующего судебного разбирательства стал депутат Киевсовета из фракции “Батькивщина”, действующий офицер-контрактник младший лейтенант юстиции  Юрий Дидовец. Именно при его непосредственном содействии киевлянка Раиса Калько 27.07.2016 года подала иск в судебную инстанцию с просьбой признать действия киевского городского головы Виталия Кличко относительно назначения на должность своего первого заместителя Геннадия Плиса противоправными.

Согласно тексту документа, Плис стал замом киевского губернатора без согласования Кабмина, что прямо противоречит Закону “О столице Украины - городе-герое Киеве”.

Подтверждают этот факт и в самом Кабмине. На заседании от 20.01.2016 года министры единогласно не поддержали и не согласовали кандидатуру Геннадия Плиса.

Более того, в своем письме Виталию Кличко от 29.01.2016 года министр Кабмина Анна Онищенко просит столичного городского голову в течении суток отменить свое распоряжение о назначении Плиса на должность первого замглавы КГГА и внести на рассмотрение другие кандидатуры.

“С августа 2012 года по май 2014 года Геннадий Плис занимал должности главы наблюдательного совета и директора департамента внутреннего аудита и анализа рисков ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины”. По данным Госфининспекции, за период 2013 года - І квартала 2014 года обнаружено растраты более 164 млн гривен”, - сказано в письме Онищенко.

Однако, ни подозрительные растраты, ни просьба кабминовских деятелей, как известно, решения Кличко не изменили.

Напомним, на должность первого замглавы КГГА Геннадий Плис был назначен 27.01.2016 года распоряжение Киевского городского головы №42.

Дружина подкачала

Поводом вспомнить о том, что Геннадий Плис уже больше полугода незаконно соруководит столицей, стал личный конфликт “правой руки” Кличко с Юрием Дидовцом.

По словам Дидовца, 17 лет назад в КГГА было создано общественное формирование по охране общественного порядка, и за все эти годы ничем иным, кроме как продажей разрешений на ношение оружия, это сомнительное ведомство не прославилось.

Как выяснила KV, Юрий Дидовец собирался реформировать “совковую” добровольную народную дружину (ДНД) в организацию по охране общественного порядка в муниципальных учреждениях из участников АТО. Таким образом, город обеспечил бы нуждающихся в работе АТОшников местами охранников в столичных школах, детсадах и коммунальных предприятиях (КП). Такой план поддержала и контрольная комиссия Киевсовета по вопросам АТО во главе с Юрием Дидовцом.

Депутат, руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко и Геннадий Плис даже, дескать, подписали условный меморандум, предполагающий дальнейшие шаги по реорганизации бесполезного ДНД с прицелом на трудоустройство демобилизованных горожан. Однако, в определенный момент судьбы воинов АТО перестали беспокоить Плиса, и он внезапно создал в КГГА управление по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности.

Дидовец отмечает, что руководителем данного управления без проведения должного конкурса первый замглавы КГГА самолично назначил Олега Куявского. Дескать, чиновник пошел на понижение с заместителя директора Департамента общественных коммуникаций КГГА до начальника соответствующего управления и никакого конкурса здесь быть не может.

“Несмотря на все договоренности, Плис вдруг начал играть в какую-то свою игру: создал управление по работе с правоохранительными органами и вопреки всем законом назначил туда своего руководителя. Геннадий Владимирович стал замглавы КГГА незаконно и “протягивает” такую же политику ведения дел в горадминистрацию”, - заявил KV Юрий Дидовец.

По словам депутата, на его открытые обвинения чиновник отреагировал весьма самоуверенно и вполне однозначно: мол, если уж с января месяца никто в его законности не усомнился, то и переживать ему нечего.

Не писан закон, похоже, и для руководителя аппарата КГГА Владимира Бондаренко, который также убежден в легитимности своего коллеги.

В своем ответе №009-1938 от 15.07.2016 года на информационный запрос Раисы Калько Бондаренко, утверждает, что согласования кандидатуры первого замглавы КГГА только с Президентом и так вполне достаточно, а мнение министров в таком случае учитывать вовсе не обязательно.

“Сегодня судья Владимир Келеберда ушел в письменное производство. Т.е. решение будет принято, скорее всего, за закрытыми дверями. Идут попытки повлиять на суд в интересах сохранения даже не должности для Плиса, а именно возможности существования подобных незаконных назначений на значимые должности и в дальнейшем”, - рассказал KV Юрий Дидовец.

По словам депутата, решение суда, вероятнее всего, все же будет уже не в пользу Геннадия Плиса, поскольку нарушения при его назначении слишком уж очевидны.

По информации KV, об этом и Плису, и киевскому губернатору уже “нашептали”.

Такое положение вещей, по слухам, вынудило Виталия Кличко прибегнуть к крайним мерам по смене фигур на шахматной доске: в планах главы КГГА, дескать, в срочном порядке отправить Геннадия Плиса в отставку и поставить на его место еще одного своего зама -Николая Поворозника.

О причинах и приемниках

Источник KV в Кабинете Министров уверяет, что документы Поворозника уже лежат в “кадрах” правительства.

“Дату их рассмотрения никто не назовет. Ждут отмашки. Но, уверяю вас, кого-бы не подавали на первого зама Кличко, этот человек обязательно получит одобрение Кабмина. Второй раз на грабли с не согласованным кандидатом в КГГА уже наступать не хотят” - говорит источник KV в правительстве.

Подтверждает это и источник издания в КГГА, по мнению которого, проблемы с Кабмином стали роковыми во взаимоотношениях Кличко со своим первым замом.

“Плису готовы были простить многое: и бесхребетность, и непубличность, и постоянное планирование планирования… Но вот проблемы во взаимоотношениях с Кабмином, когда Кличко вынужден был сам разруливать вопросы, за попытку решить которые его первого зама правительственные чиновники просто посылали куда подальше, Плису вышли боком. У лидера не может быть первого заместителя, которого не воспринимают в правительстве - это очень плохо”, - говорит источник KV в КГГА.

По словам источника, Геннадий Плис долго держиться на своем месте по двум причинам: он, действительно, очень умен и профессионален, и его, действительно, некем заменить.

“В том, что Гена очень умный и профессиональный мужик - никто не сомневается. Он скрупулезный до дотошности, исполнительный, начитанный. Но хороший и умный - это не профессия. Когда, после очередного провала с Кабмином Кличко понял, что Плиса нужно менять, поднялся вопрос - кем заменить? Если вы думаете, что на эту должность стоит очередь - то сильно не правы. Проблема в том, что у Кличко - очень короткая лавка запасных. Виталий даже готов был отдать эту должность не своим, например, кононенковским или березенковским, но и у тех не было”, - уверяет источник KV.

По его словам, искать замену Плису, кроме прочих, было поручено, в т.ч. советнику Кличко Павлу Рябикину.

“Паша массу народа прошерстил. Даже свои старые бакаевские (Игорь Бакай - экс-нардеп и экс-глава Госуправделами времен Кучмы, Павел Рябикин у него служил юристом, - KV) связи поднял, но не нашел. Единственный, кто сам просился - это Илья Сагайдак (зам Кличко Киева, курирующий транспорт, - KV), который очень хочет быть первым замом, мэром, премьер-министром… Но его всерьез никто не воспринимает, поэтому он - точно не вариант”, - говорит источник KV.

Последние полгода Илья Сагайдак очень часто появляется на публике вместе с Геннадием Плисом

Собеседник издания уверяет, что кандидатура Николая Поворозника, действительно, пока самая реальная, однако, поиск идет.

“Точно знаю, что документы Николая уже в кадрах Кабмина. Точно знаю, что он собеседовался с Виталием. Поворозник старожил мэрии, он начинал работать еще при Омельченко. Плюс, он точно знает свое дело, и после того, как ему поручили медицину и социалку чувствовал себя слегка ущемленным. Но, в любой момент, все может поменяться - у нас так очень часто”, - отметил источник KV.

По его мнению, ротация должна произойти в этом году, а решение суда по законности назначения Плиса, в расчет брать никто не будет.

“Ходят упорные слухи, что решения суда о назначении Плиса без согласования никто ждать не будет. Оно не выгодно. Как это так, что суд заставил Кличко сменить своего первого зама и назначить нового по процедуре? Это же репутационный удар. Поэтому, решения суда никто, скорее всего, дожидаться не будет, и уже совсем скоро мы получим нового первого зама главы КГГА - подытожил источник KV.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP