Почему США запретили украинской власти трогать Рината Ахметова?

23 Сен 2015 20:48

Порошенко подчеркивают, что каких-то особых переговоров на эту тему не было. Но сигнал об этом поступил.

В США дали понять, что донецкого олигарха Рината Ахметова процесс деолигархизации не должен уничтожить - он может быть выгоден на Донбассе. Об этом говорится в статье ЛІГА.net.

«Для нас не является самоцелью провести выборы там и немедленно получить эту всю радость в свои объятия, заодно получив где-то между лопаток лезвие ножа. Для нас главное - остановить войну, чтобы люди не умирали. Мы понимаем, что там все заминировано, все разрушено. На одну борьбу с минами уйдут десятки лет. Это невероятно долгий процесс. Но если там власть не наша, то мы давать денег туда не будем», - говорят в Администрации Президента Украины.

Есть и другая модель - свободная экономическая зона на Донбассе. «Собрали налоговые поступления в своем районе? Отлично, вы их не платите в Киев и можете распоряжаться ими на свое усмотрение. Но, извините, рубль не должен ходить. Можно сделать фонд восстановления Донбасса. Есть множество стран, которые дадут на это деньги. Есть компании с опытом, которые Ирак отстраивали. Восстановим инфраструктуру. Все возможно. Но только в том случае, если мы говорим об Украине, а не российском анклаве», - подчеркивают в АП.

Одно из самых заинтересованных лиц в таком сценарии реинтеграции - донецкий олигарх Ринат Ахметов, говорят на Банковой. Однако, во власти не испытывают по этому поводу оптимизма. «Дело в том, что Ахметов выстроил отношения с американцами. Они считают, что он нужен, что через него, в том числе, может происходить реинтеграция. Мы с этим не соглашаемся. Но они настаивают, что в нашей борьбе под названием деолигархизация Ахметов не может быть мишенью, которая будет полностью уничтожена. Мол, мы можем создать правила игры, еще что-то придумать. Он якобы важен и остается влиятельным на Донбассе и может быть выгоден для переговоров», - сообщили на Банковой.

Говоря о внезапно возросшей роли Ахметова, собеседники в офисе Порошенко подчеркивают, что «каких-то особых переговоров на эту тему не было»: «Но сигнал об этом поступил. И это не самая хорошая новость для нас. Особенно на фоне того, что у Ахметова были неоднократные контакты с Сурковым (советник президента РФ Владислав Сурков, один их идеологов гибридной агрессии. – Ред.). Я слышал об этом от очень высокопоставленного человека. И якобы в ходе такого общения обсуждалась идея общего лидера для Донбасса. Для нас это вызов, который еще предстоит решить», - говорят в АП.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP