Почему Шойгу врет о трех дивизиях на границе с Украиной

12 Янв 2016 22:55

Заявленные Минобороны планы могут стоить бюджету РФ сотни миллионов долларов в месяц, а это значит, что сейчас они неосуществимы.

Министр обороны России Сергей Шойгу пообещал сформировать на западных границах РФ уже в 2016 году три новые дивизии. 

Каких-либо подробностей этого проекта главный военный чиновник соседнего государства не сообщил. Тем не менее, даже приблизительные расчеты анонсированных МО РФ планов говорят о том, что реализовать их на данный момент нереально. Главная тому причина – острый дефицит финансирования, который будет только усиливаться с продолжающимся падением цен на нефть. Поэтому заявленные Шойгу армейские маневры не более, чем блеф и попытка нагнетания и без того взрывоопасной ситуации вокруг Донбасса, пишет ДС

Судя по последним преобразованиям, которые проходят в российских вооруженных силах, замысел Сергея Шойгу предусматривает формирование новых дивизий на базе существующих ранее военных частей. Например, на базе Уральской добровольческой танковой дивизии, которая была свернута в 2009 году. Хотя, вряд ли такой подход позволит Минобороны сэкономить серьезные средства на реализации задуманного проекта. Ведь речь идет об обустройстве трех масштабных армейских объектов, на каждом из которых будут служить от 5 до 7 тыс. военнослужащих. А к этому числу можно смело прибавить еще несколько тысяч членов их семей, а также обслуживающий персонал. Кроме того, военному командованию РФ предстоит обеспечить в расположении всех трех дивизий всю необходимую инфраструктуру, построить склады и гаражи для техники. Иными словами, речь идет о создании трех относительно небольших населенных пунктов. 


Россия сформирует три новые дивизии у границ с Украиной


Понятно, что такой проект будет стоить даже не десятки, а сотни миллионов долларов. К примеру, сейчас, по данным разведки США, в Сирии находятся около 4 тыс. российских военных, то есть примерно одна дивизия. Один день "работы" этой группировки, по оценкам аналитической компании IHS jane's, стоит от $2,3 до $4 млн. в день или около 90 млн. в месяц. А в нашем случае речь о формировании сразу трех дивизиях. Конечно, расходы сугубо на военную часть этого проекта будут минимальны, поскольку эти три дивизии не будут задействованы в боевых действиях, как военнослужащие, отправившиеся в Сирию. Но, в то же время, средств на обустройство их коллег на западных границах России потребуется намного больше. Ведь не будет же Минобороны РФ селить 15-20 тыс. военнослужащих и членов их семей в обычных военных палатках. Следовательно, будут построены полноценные жилые дома и другие объекты жизнеобеспечения. 

С учетом российской коррупционной традиции соответствующие расходы можно смело увеличивать втрое, а то и в пятеро. Что в итоге может дотянуть и до миллиардов американских долларов, которых в российской казне сейчас попросту нет. Поэтому Шойгу может сколько угодно планировать формирование новых дивизий и рост военной мощи РФ в целом, но падающая цена на нефть превращает эти замыслы в банальные фантазии. Впрочем, тяга руководства РФ к последним в последние годы только увеличилась. Но, зачастую такие фантазии переходят в шантаж или даже угрозы, в том числе и в адрес Украины. Поэтому анонсированный руководством Минобороны РФ проект можно воспринимать именно, как угрозу, но не более того. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP