Почему Сергей Тигипко сбился с дороги

22 Апр 2016 22:21

Бывший вице-премьер продал свою долю в асфальтобетонном заводе "Столичный".

На этой неделе стало известно, что кипрская компания Devisal Limited продала 22% акций асфальтобетонного завода «АБ Столичный», являющегося одним и основных поставщиком асфальта в Киеве с годовой выручкой 85 млн грн. В роли покупателя этих бумаг выступило неназванное физическое лицо. 

По данным «ДС», сейчас также продолжается подготовка к реализации еще одного пакета из 24% акций завода, записанного на кипрскую Veker Limited. Последняя получила его буквально пару месяцев назад от компании Martical Limited, которая известно тем, что в 2010 г. стала соучредителем фирмы «Универсал девелопмент». Последняя напрямую принадлежит основателю группы ТАС и экс-вице-премьер-министру Украины Сергею Тигипко.

В последние пять лет Тигипко планомерно переводил все свои украинские бизнес-активы на кипрские компании Devisal, Veker, Martical и др. Так, до «киприотизации» асфальтобетонного завода «АБ Столичный» его акционерами были украинские фирмы «Профреестр» и «ТЕКО-Днепрометиз». Схожие изменения в 2012–2013 гг. произошли в составе акционеров «Днепровагонмаша», Опытно-экспериментального завода №20 гражданской авиации и Кременчугском сталелитейном заводе. Каждый раз из состава их акционеров выводились украинские фирмы, часто напрямую принадлежащие Сергею Тигипко или членам его семьи, а вводились кипрские. Директор по инвестициям ТАС Антон Кернасовский объяснял эти изменения в составе акционеров «реструктуризацией прав собственности» внутри группы. 

По данным «ДС», в рамках этого процесса даже была создана «именная» компания на Кипре — T.S.L. Finance, аббревиатуру в названии которой легко расшифровать как Тигипко Сергей Леонидович.

Реальной причиной переброски активов на кипрские структуры,  судя по всему, была их предпродажная подготовка по уже обкатанной схеме. Еще в 2011 г., когда Тигипко был вице-премьер-министром, Юлия Тимошенко обвинила его в том, что он «продал свой банк через Кипр, в офшорную зону», вследствие чего, по данным экс-премьера, бюджет недосчитался $100 млн. Речь идет о ТАС-Коммерцбанке, проданного в 2007 г. шведский группе Swedbank за $735 млн.

ТАС давно был не против избавиться от активов в промышленном секторе. Ведь дела в нем у группы Тигипко идут из рук вон плохо

Например, «Днепровагонмаш» только в 2015 г. сократил выручку на 75% (до 61 млн грн.), а тот же Кременчугский сталелитейный завод и вовсе законсервирован. Асфальтобетонный завод хоть и работает рентабельно, но давно находится в списке на продажу, поскольку в этом бизнесе группа была изначально пассивным инвестором. «Там управляет другой акционер», — рассказал «ДС» собеседник, близкий к заводу.

Долгие годы этим партнером была строительная корпорация «Золотые ворота» Сергея Самусева и Виктора Ящука, а также ее фактический преемник «Альфадорбуд». Он был известен своими дорожными подразделениями ПАО «Югозападдорстрой» и ПАО «Строительное управление №813» (ЮЗДС), которые при поддержке сына Виктора Януковича Александра получили подряды на несколько миллиардов гривень на строительство дорог в 2011–2013 гг., а заодно и многомиллионные кредиты в государственном Ощадбанке.

Деньги не были возвращены, и в 2014 г. банк подал в суд с требованием вернуть более 400 млн грн. долгов по выданным ранее кредитам. А в начале 2016 г. суд признал «Югозападдорстрой» банкротом после того, как выяснилось, что каких-либо ценных активов у компании уже не осталось.

Незадолго до этого банкиры отсудили у «Альфадорбуда» пакеты акций дорожных подрядчиков, но до доли в асфальтобетонном бизнесе не добрались — в начале 2014 г. 45% пакета «Столичного» перекочевал к  Никите Самусеву, 26-летнему сыну бывшего президента корпорации «Золотые ворота» Сергея Самусева. Который, судя по всему, теперь вошел во вкус и решил стать полноправным владельцем  этого предприятия.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP