Почему Савик Шустер побил горшки с украинской властью

20 Фев 2015 10:18

За отказ прекращать транслировать его шоу могут закрыть канал "112".

Разгорается пламя медиаскандала, в эпицентре которого оказался Савик Шустер. Уже пострадал канал «112» — вчера Нацсовет вынес вещателю третье по счету предупреждение, что угрожает его закрытием. 

Сам Шустер лишился площадки в виде «24 канала» и, видимо, продолжит кочевать по кнопкам телевизионного пульта, пишут Вести. 

«Война не повод для цензуры»

Яблоко раздора — высказывания в прямом эфире российского журналиста Максима Шевченко, приглашенного самим Шустером. Гость, включившись из Москвы, сравнил позицию современного Киева с Ельциным образца 1994–1995 годов, вынужденным бросить войска на Чечню. Особый резонанс приобрели его высказывания о «братоубийственной войне» и «обстрелах украинской армией». Программу транслировали два канала — «24 канал» и «112», и обе попали в объектив Нацсовета по ТВ, органа, регулирующего правила игры в телепространстве.

Первый канал поспешно открестился от сотрудничества с Шустером, разорвав контракт. Его гендиректор Роман Андрейко отказался комментировать происшествие «Вестям», а его канал посыпал себя пеплом: «Во время войны такие заявления являются пропагандистскими, направленными против Украины, — им не место в эфире. Нам обидно, что именно в нашем эфире они прозвучали». Второй телеканал официально заявил — от «Шустер LIVE» не откажется. После чего и получил предупреждение от Нацсовета. Источник передал диалог между главой Нацсовета, Юрием Артеменко, и и. о. главреда «112» Людмилой Писанко на заседании: «Вы уроки извлекли? Откажетесь (от трансляции)?» — «Нет, продолжим». — «Но как будете влиять на политику продакшен-студии?» — «Никак». — «Ну раз гарантий, что эксцессов больше не будет, — предупреждаем!»

По закону, суд может лишить канал лицензии после трех «проколов». У «112» это предупреждение третье, а после окончания заседания Артеменко и его зам Григорий Шверк заявили, что в суд подавать не будут. «Но мы все равно на крючке. Конечно, могли отказаться от Шустера ради спасения канала. Но это вовсе не гарантирует, что завтра нам не вынесут предупреждение за что-то еще: никому не нужны каналы и издания, на которые сложно влиять, — сказала «Вестям» Писанко. — Поводом для цензуры не должна быть даже война: мы согласны на любые правила игры, но их элементарно нет!»

«При Януковиче было свободнее»

Впрочем, по информации «Вестей», истинные причины проблем Шустера по каналам — скандал не публичный, а подковерный. «В прошлом году Савик поссорился с властями (Арсением Яценюком, Петром Порошенко) и ему прямо сказали: в Украине тебе больше делать нечего. Он договорился с Садовым (мэром Львова, совладельцем «24») о трансляции на «24 канале», но на Садового надавили — и шоу закрыли», — подтвердил собеседник «Вестей».

По его информации, шоу продолжит выходить на «112», параллельно рассматривается вариант возобновления сотрудничества с «Интером» (пресс-служба канала, впрочем, не подтвердила переговоры). Сам Савик Шустер для комментариев недоступен. Накануне он написал открытое письмо, в котором выразил несогласие с запретом для украинцев «слышать голос врага». В пример привел французских телевизионщиков, которые дозвонились до одного из братьев Куаши, погромщиков Charlie Hebdo, за мгновения до атаки полиции и предоставили им прямой эфир.

Интересно, что поведение властей в данной ситуации осудила «внутренняя оппозиция» внутри правящей коалиции: Юлия Тимошенко сказала, что Нацсовет пытается дисциплинировать каналы, вводя цензуру. А Олег Ляшко пошел еще дальше: «При Януковиче Украина имела большую свободу, чем при Порошенко», — заключил он.

«Сейчас я нахожусь на канале, готовим протест. Против закрытия телеканала выйдут 2 тыс. журналистов, - говорит нардеп от Блока Порошенко Сергей Каплин. – Сейчас важно понять, кто заказчик убийства телеканала. А журналисты будут защищать свои рабочие места. Готов ли премьер или глава Нацсовета содержать семьи 500 сотрудников телеканала 112. Если есть деньги, пусть собирают и выводят из офшора. Еще полгода назад я говорил, что в стране готовится госпереворот по монополизации медиа. Я знаю, как «нагибали» менеджмент 112 и не только этого канала. Как приказывали писать на разные темы – у меня есть скриншоты, и только ситуация войны, которая де-факто уже идет, запрещает их показать. Мягко говоря, рекомендации приходили из очень высоких кабинетов. Я боролся с режимом Януковича, был тем, кого выпускали только на оппозиционные каналы. Похоже, сейчас большое руководство научилось этим методам. Освоили школу «папередников». Нужно реформы делать, а не ломать через колено канал, чтобы врали людям».

«Интер» продолжают атаковать

Предупреждение объявили также многострадальному «Интеру» — за превышение количества «фильмо-часов» в неделю, а также за показ ленты «Марьина роща-2», не имеющего в Украине прокатного удостоверения. Глава правления канала Егор Бенкендорф пояснил нарушения особенностями праздничного эфира, а сам вещатель готовится обращаться в суд и ГПУ с жалобой на незаконную проверку и придирки чиновников. «Интер» обнародовал заявление, в котором назвал отношение Нацсовета предвзятым. Чиновник, проверявший канал, по мнению его юристов, «явно искал причины для рейдерства». Напомним, предыдущее предупреждение канал получил сразу после новогодних праздников — за показ «огонька» с Иосифом Кобзоном. Турчинов тогда даже потребовал закрыть канал.

В то же время, по данным источников «Вестей» вероятность выхода Шустера на «Интере» очень высока. «Переговоры еще идут, но я не удивлюсь, если Шустера на Интере мы увидим уже в эту пятницу», - говорит источник в телевизионных кругах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP