Почему с депутата Онищенко хотят снять неприкосновенность

16 Июн 2016 23:20

Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовила представление на снятие неприкосновенности с депутата Верховной рады Александра Онищенко. Ему грозит от 7 до 12 лет тюрьмы.

Народный избранник из фракции "Воля народа" подозревается в создании организованной преступной группировки, которая своими действиями нанесла государству убытков на 3 млрд грн.

Эта "группировка" продавала фиктивным компаниям газ по заниженным ценам, добытый в рамках договоров о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча" (УГД). Покупатели, в свою очередь, перепродавали это топливо промышленности уже по рыночным ценам, а полученная прибыль обналичивалась через конвертационные центры, рассказали на брифинге антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий и глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник, пишет Цензор. 

По их данным, в состав преступной группировки входит 20 должностных лиц различных компаний, в том числе бывший менеджмент "Укргаздобычи". УГД - крупнейшая в стране газодывающая компания, акции которой принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".

"Организатором группировки, по данным следствия, является народный депутат Александр Онищенко. Эту схему он активно продвигал, как во время Виктора Януковича, так и после революции достоинства", - заявил антикоррупционный прокурор Холодницкий.

В рамках этого дела 15 июня НАБУ провело 37 обысков. Они начались в шесть утра и проводились в Киеве, Львове и Днепре. Было задержано 10 из 20 подозреваемых лиц. Обыски были проведены и в офисах фирм Онищенко.

Сам парламентарий назвал обыски противозаконными, поскольку они были проведены и в его офисе, который имеет статус общественной приемной народного депутата.

По словам Сытника, это помещение не является официальной приемной депутата. В то же время с IP-адреса компьютеров, которые находились в офисе Онищенко, фирмы-участники преступной схемы рассылали налоговую отчетность.

По словам Сытника, "дело Онищенко" - одно из первых производств, которые зарегистрировало НАБУ.

Александр Онищенко - бизнесмен, увлекается конным спортом и любит громкие вечеринки с участием мировых звезд кино и эстрады. В 2012-2014 годах он был депутатом от Партии регионов.

На внеочередных выборах победил по мажоритарному округу в Киевской области и примкнул к депутатской группе "Воля народу", которую контролируют акционеры компании "Континиум" (сеть АЗС WOG).

"Воля народа", как и депутатская группа "Видродження" Виталия Хомутынника и Игоря Коломойского, стабильно поддерживает нужные президенту Петру Порошенко законопроекты.

онищенко

В чем конкретно подозревается Онищенко, который раньше носил фамилию Кадыров?

Основной бизнес Онищенко сосредоточен в газодобывающей отрасли. Ему принадлежаткомпании: "Фирма ХАС", "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Пласт" и "Природные ресурсы+".

Половина уставного фонда "Фирмы ХАС" принадлежит Онищенко напрямую и через кипрские компании Vedestima Trading Ltd и Ostexpert Limited. 16,8% у кипрской Navartis Limited, которую"Наші гроші" связывают с Алексанром Кацубой, бывшим заместителем главы правления НАК "Нафтогаз".

16,6% "Фирмы ХАС" принадлежит компании "Думкам-реєстр", аффилированной с группой "Континиум", которая принадлежит родственникам покойного Игоря Еремеева и народному депутату Степану Ивахиву.

Еще 16,6% "Фирма ХАС" в собственности у кипрской Balador Trading, которая задействована в бизнесе бывшего главы комитета по ТЭК и депутата Николая Мартыненко и бизнесмена Давида Жвании.

Структура собственности "Карпатнадраинвест" разделена между Онищенко и семьей Кацуб. Сейчас Владимир Кацуба - народный депутат от группы "Видродження" Виталия Хомутынника. Его старший сын Сергей во времена Виктора Януковича работал заместителем главы НАК "Нафтогаз". После того, как в 2012 году Сергей был избран в Верховную раду, его место занял младший брат - Александр. Сегодня братья Кацубы находятся в розыске

"Надра Геоцентр" ранее принадлежала Онищенко напрямую. Сейчас ее учредителем значится кипрская компания Fastilo Trading.

Компанию "Пласт" Онищенко купил в 2012 году у народного депутата Давида Жвании.

Все они, по информации НАБУ обнародованной в судах, ведут добычу газа по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей". Эти договора заключены более 10 лет назад.

Договор о совместной деятельности - это партнерство между государственной газодобывающей компанией и частным предприятием. Согласно такому соглашению, госкомпания предоставляет инвестору истощившиеся скважины, в которые он вкладывает деньги для интенсификации добычи. Полученный из модернизированных скважин газ частный инвестор продает в рынок и отдает госкомпании половину от вырученных денег.

В случае с компаниями Онищенко, для того что бы государству досталось меньше, а частному инвестору - больше, газ продавался через фиктивную биржу по заниженной цене, предполагают в НАБУ.

Как установили детективы НАБУ, в 2014-2015 годах компании "Надра Геоцентр", "Фирма Хас", "Карпатнадраинвест", "Пласт" и "Природные ресурсы+" продавали газ, добытый по договорам о совместной деятельности, по ценам, которые были сильно занижены по сравнению с ценой, установленной НКРЭКУ.

Так, цена проданного фирмами Онищенко газа составляла 2000 грн за тыс. куб. м, против рыночной цены в 7000 грн за тыс. куб м. Газ реализовывался определенным компаниям на фиктивных аукционах, организованных киевской товарной биржей "Центр", в которой работал всего один человек, рассказывают следователи.

"Газ попадал на биржу по цене 2 тыс. грн за тыс. куб м, а продавался на ней по 2,4 тыс. грн. После этого предприятия (покупатели газа на бирже) перепродавали этот газ по 6,9 тыс. И все были довольны, потому что реальный сектор получал газ на 100 грн дешевле, от рыночных цен, а продавцы покупали газ по 2,4 тыс. грн" - сообщил Назар Холодницкий.

Компании-покупатели газа, как утверждают в НАБу, также были фиктивными. В частности, газ покупали: "Морисель Груп", "Ланстер Компани", "Торговый дом "Киевгазэнерго", "Киевпромсбыт", "Газ Транс Груп", "Тэк-Комерс", "Регистан ЛТД", "Нафтогаз Трейд", "Югагруп", "Аркабалено Сити" и "Эксленет-ЛТД".

Эти ООО, в свою очередь, перепродавали газ ООО "Газтранспроект", который реализовывал топливо промышленным компаниям по рыночной цене.

В феврале 2016 года в отношении "Газтранспроект" было возбуждено дело о банкротстве. Инициатором банкротства "Газтранспроект" была компания Онищенко - "ХАС".

Кроме того, были ликвидированы еще несколько компаний, принимавших участие в схеме, среди них: "Газ Транс Груп", "Эксленет-ЛТД" и "Югагруп". "Нафтогаз Трейд". Сейчас все они находятся в процессе ликвидации.

По словам Холодницкого, прибыль, полученная от фиктивной перепродажи газа, переводилась в наличные через конвертационные центры.

"Одни думают, чем заплатить за газ, имея пенсию в 1,7 тыс. грн, а другие не знают, каких топ-звезд пригласить на день рождение", - сказал антикоррупционный Холодницкий об Онищенко.

Убытки от работы схемы депутата Онищенко оцениваются в 3 млрд грн.

"Государству нанесен ущерб на 1,6 млрд грн. Неуплата в бюджет ренты (на добычу природного газа) - 1,3 млрд грн. Общая сумма ущерба - почти 3 млрд грн, включая нанесенные убытки "Укргаздобыче", - заявил Сытник.

"В Украине у депутатов - абсолютный иммунитет. Сейчас единственное что мы можем сделать, так это устанавливать место нахождения Онищенко. Нам известно его местонахождение. Он в Украине. Надеюсь, что генпрокурор (Юрий Луценко) быстро подготовит представление в Верховную Раду (о снятии неприкосновенности с Онищенко). Статья, по которой проходит народный депутат, предусматривает от 7 до 12 лет тюрьмы", - заявил Сытник.

15 июня Луценко находился в Брюсселе с рабочей поездкой. Если Генпрокурор подпишет необходимый документ, уже на пленарном заседании 16 июня Верховная рада сможет рассмотреть снятие депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP