Почему Ринат Ахметов уже три месяца боится выезжать в Европу

23 Апр 2014 00:00

Украинских олигарх Ринат Ахметов уже три месяца не выезжает в Европу, потому что опасается повторения ситуации с Дмитрием Фирташем. Об этом в эфире 5 канала заявил дипломат Дмитрий Чекалкин.

'У каждого из олигархов есть интересы на Западе. Тот же Ахметов скупает активы в западных странах, развивает свои компании за счет привлечения средств на внешних рынках выходит на биржевые рынки. Поэтому для него важно иметь солидное реноме, для того чтобы его воспринимали как серьезного, солидного украинского бизнесмена', - рассказал он.

'Поэтому для него любое лишение, я не знаю, там въезда в Европу... Ну не зря он уже три месяца не выезжает из Донецка, некоторые говорят, что он опасается ситуации, которая возникла с Фирташем', - заявил Чекалкин.

Напомним, суд австрийской федеральной земли Вена постановил 14 марта открыть дело об экстрадиции задержанного в Вене Фирташа и назначил ему залог, а также запрет покидать Австрию на время слушаний. Рассмотрение дела об экстрадиции обычно занимает в Австрии продолжительное время, не ограниченное законом.

Фирташ был задержан в одном из центральных районов Вены Маргаретен вечером 12 марта по запросу ФБР. Как говорится в сообщении ведомства, запрос на задержание поступил из США в 2006 году и связан с обвинениями во взяточничестве и организации преступного сообщества.

В начале апреля в США Дмитрию Фирташу предъявили обвинение в деле о коррупции. Предпринимателя обвиняют в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

В общей сложности в рамках дела о расследовании международной коррупционной схемы под следствием находятся шесть человек, включая Дмитрия Фирташа, венгерского предпринимателя Андраша Кноппа, гражданина Украины Сурена Геворгяна, индийского политика Рамачандра Рао и двух коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

Расследование показало, что начиная с 2006 года, в качестве взяток индийским чиновникам было передано около $18,5 млн в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в индийском штате Андхра-Прадеш.

Ежегодная прибыль от проекта могла достичь $500 млн. Часть добываемого титана предполагалось продавать фирме Company A, базирующейся в Чикаго.

По данным следствия, Фирташ вел переговоры с индийскими чиновниками и давал распоряжение о выделении им денежных средств в обмен на преференции в предоставлении разрешительных документов.

Также по его указанию, как утверждается, подделывались документы на передачу этих денег с целью маскировки незаконных выплат под обычные коммерческие платежи.

Расследование было проведено силами подразделения ФБР в Чикаго, разбирательство ведется специалистами суда северного округа штата Иллинойс.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP