Почему Рада срывает начало работы антикоррупционных детективов

15 Сен 2015 13:43

Говорят, в Украине, за что ни возьмись, все плохо. Это неправда. С коррупцией у нас все хорошо.

Говорят, в Украине, за что ни возьмись, все плохо. Это неправда. С коррупцией у нас все хорошо. Настолько хорошо, что о ней говорят непрерывно, причем и те, кто ею постоянно занимается, то есть крадет. Впору интегрировать коррупцию в национальную идею: уберите коррупцию – и нашим политикам будет не на что жить и не о чем говорить, энергично рубя воздух ладонью.

Когда очередной такой деятель начнет рубить воздух и обличать, вы с безопасной дистанции спросите у него: «А что ты, мил человек, сделал для избрания антикоррупционного прокурора?» И если он разведет руками, а тем более скажет, что не знает, что это за прокурор такой, киньте чем-нибудь в трепача. Он, скорее всего, еще и вор, пишет inforesist.org

В Украине с некоторых пор есть мощное антикоррупционное оружие, которое может гонять потерявших нюх чиновников и политиков, как крыс. Только спусковой крючок от него политики и чиновники, которые понимают, что их ждет, если это оружие заработает в полную силу, прячут и делают вид, будто они ни при чем. И громогласно вопрошают: когда же, когда у нас начнётся борьба с коррупцией?!

Сейчас в отношении преследования высокопоставленных лиц действует старый принцип: брать, кого позволят и на кого укажут. Никакой самодеятельности. В конце концов, возможность карать и миловать, не прописанная в конституционных обязанностях президента, очень эти обязанности подкрепляет. Свой генпрокурор и правильно понимающие момент судьи держат в тонусе неугодных людей, а угодным позволяют расслабиться. Многие спешат договориться, чтобы тоже расслабиться. Вон Кивалов расслабленный ходит.

Не зависимое ни от кого Национальное антикоррупционное бюро этот заведенный порядок поломает, как любопытный ребенок дорогие часы – ему плевать на их стоимость. Достаточно сказать, что и генпрокурор им не начальник, а потенциальный клиент.

Служба расследования своя, прошедшие подготовку у западных специалистов детективы. Роют, выдают на-гора – бери, суди, сажай. Красота! Не хватает одной важной детали: антикоррупционного прокурора, который бы их действия санкционировал. Пистолет без спускового крючка.

Избирает такого прокурора специальная комиссия, куда четырёх человек делегирует Генпрокуратура, а семерых – Верховная Рада. Прокурорские, какие-никакие, выделены, хотя скорее никакие. Но семеро парламентских могли бы создать необходимый перевес, да только Рада все никак не соберётся своих предложить. Некогда! Надо же о коррупции поговорить.

Общество заждалось знаковых арестов, детективы маются в ожидании старта, но он все откладывается. Даже если сейчас парламент назначит своих людей в комиссию, что совсем не факт, отбор кандидатур со всеми формальностями может занять еще полгода. У нас же есть полгода, чтобы потерпеть коррупцию, да? Мы же не торопимся?

Нет, мы торопимся. Каждый день, месяц промедления – это украденные миллионы государственных средств. Понимаете, почему не торопятся они?

Леонид Швец, журналист

Новые обещания
FACEBOOK GROUP