Почему Путин категорически выступил против «особого статуса Донбасса»

11 Янв 2016 18:06

Президент РФ вновь обвинил Украину в невыполнении Минских соглашений.

Президент РФ вновь обвинил Украину в невыполнении Минских соглашений. Он считает, что Киев затягивает с конституционной реформой. А это означает, что Кремль преднамеренно качает тему, чтобы сорвать голосование за изменения в Конституцию.

Из всего, сказанного Путиным в интервью немецкому Bild, интересен, пожалуй, всего один пассаж - его объяснение, почему Россия не возвращает Украине контроль над нашими границами в районе "ДНР-ЛНР". По словам хозяина Кремля, все дело в изменениях в Конституцию Украины. "Ключевым вопросом является вопрос политического характера, а в центре - Конституционная реформа. Это 11 пункт Минских соглашений, пишет ДС.

 

Сначала Конституционная реформа, политические процессы, а затем на основе этих процессов создания атмосферы доверия и завершения всех процессов, в том числе и закрытия границ", - заявил Путин. Тему изменений в украинский Основной Закон Россия качает не первый год, но сегодня он ее актуализировал неспроста: Верховная Рада должна в ближайшее время дать добро законопроекту "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти". Напомним, в первом чтении за документ депутаты голосовали 31 августа, а окончательно изменения относительно децентрализации планировалось внести до конца прошлого года. Однако этот процесс был немного сдвинут во времени и вскоре Рада вернется к конституционному вопросу. И очень похоже на то, что Россия начала информационную подготовку к этому голосованию, которое, по замыслам Кремля, ВР должна провалить. Чтобы Путин смог обвинить Киев в невыполнении Минских соглашений.

Сейчас среди экспертов идут споры, есть ли в парламенте 300 голосов для принятия изменений в Конституцию. Голосование за бюджет показало, что власть может рассчитывать на 260 депутатов из коалиции, депгрупп и внефракционных. "За", скорее всего, проголосует и "Оппозиционный блок". "Радикалы" еще торгуются, однако вдруг вспыхнувшую любовь Олега Ляшко к "Шахтеру" Рината Ахметова эксперты трактуют как готовность РПУ отдать голоса за "особый статус Донбасса". Которого в конституционных изменениях на самом деле нет, но вокруг этого вопроса снова начнут ломать копья и политики, и эксперты. Интересно, что на днях об "особом статусе" вдруг заговорил Леонид Кравчук. "Не надо бояться особого статуса Донбасса, - сказал он в эфире 5 канала. - Если будем продолжать настаивать на том, что мы все равно победим на Донбассе, там конца войны не будет". Зачем опытный Кравчук заговорил об "особом статусе Донбасса" именно сейчас? Кое-кто усмотрел за ним тень Виктора Медведчука, вспоминая о давних тесных контактах Леонида Макаровича с Виктором Владимировичем, а кое-то узрел старт политтехнологии по "продавливанию" Россией необходимых ей изменений в Конституцию. Так что нас ожидает еще много высказываний, в том числе и резких обвинений в "зраде".

Это мы уже проходили в августе, когда представители "Свободы", "Самопомочі" и других политсил гнали информационную волну по поводу якобы "прогиба" перед Кремлем в связи с "особым статусом Донбасса". Сейчас ожидается очередной виток такой кампании. Ее усилят акцентом на том, что в Раде образовалась "ширка" партий коалиции с экс-"регионалами", без голосов которых поправки в Конституцию не пройдут. У кампании будет три цели: понизить рейтинг Президента, которого обвинят в уступках Путину, сорвать голосование за изменения в Конституцию и снова обострить тему досрочных выборов парламента. При этом обвинители особо не будут заморачиваться правдивостью своих обвинений. Главное - давить на эмоции граждан. С другой стороны стоит ожидать появления экспертов и политиков, которые  повторят слова Кравчука: "особый статус" Донбассу надо давать, иначе война не закончится никогда. Причем, и эти эксперты не станут говорить, что в изменениях в Конституцию никакой "особый статус" для оккупированных территорий не узаконивается. Их задача - подыгрывать противникам поправок, подносить им информационные "патроны".

Почему парламент должен поддержать децентрализацию? Во-первых, потому что изменения касаются системы власти в целом, системы отношений между центром и регионами, а акцент на Донбассе делается только потому, что целому ряду политиков необходимо лепить из себя защитников Отечества и педалировать тему перевыборов ВР. Во-вторых, после принятия конституционных нововведений Украина сможет сказать: "Все, что касается Минских соглашений, мы выполнили". И Запад нас поддержит. Эти нововведения не нравятся Путину и его агентам влияния в нашей стране, им хочется, чтобы оккупированные территории получили некий "особый статус", "автономию". Но этого не будет. После внесения изменений в Конституцию стороной, которая не выполняет Минские соглашения, окажется только Россия. Что даст нам возможность ставить перед партнерами вопрос об усилении санкций против РФ. В-третьих, следует понимать, что провал голосования по изменениям в Конституцию даст возможность Путину и дальше разыгрывать "карту Донбасса". На самом деле ему не нужен "статус" для оккупированных территорий, ему необходимы постоянные конфликты в украинском политикуме.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP