Почему прокурор из США не сможет возглавить Антикоррупционное бюро Украины

24 Фев 2015 12:55

На этой неделе конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро проводит собеседования с претендентами.

Бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий не сможет возглавить Национальное антикоррупционное бюро-за несоответствия формальным требованиям относительно возраста.

Такое решение приняла конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро, сообщает "Укринформ".

Как известно, закон "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" предусматривает предельный возраст для директора в 65 лет, а Богдану Витвицкому уже 67.

Ранее стало известно, что бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, которому СМИ прочили пост главного антикоррупционера Украины, вообще не подавал документы на конкурс из-за требования принятия украинского гражданства.

Зато, один из членов его реформаторской команды - Давид Сакварелидзе, который в 2010-2012 гг. работал заместителем генерального прокурора Грузии, все еще претендует на должность директора Национального антикоррупционного бюро, несмотря на свое недавнее назначение первым заместителем генерального прокурора Украины.

Хотя на пути ему может стать также формальное требование закона о свободном владении государственным языком.

Напомним, что на этой неделе конкурсная комиссия по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро проводит собеседования с претендентами, которые отвечают всем требованиям статьи 6 закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Члены комиссии планируют завершить первый этап собеседований до конца февраля. В марте лучшие кандидаты будут приглашены комиссией на повторное собеседование.

Законом о НАБУ не определены сроки, в которые конкурсная комиссия должна определиться с по меньшей мере двумя претендентами для представления на утверждение президенту.

После того, как кандидатуры все же будет поданы, их будет ждать спецпроверка согласно закону об очищении власти, и только после этого у Петра Порошенко будет 10 дней, чтобы окончательно определиться с одним директором.

В то же время, на полное формирование и набор персонала НАБУ закон отводит 6 месяцев от даты его вступления в силу (25 января). То есть до 25 июля 2015 года директор Национального антикоррупционного бюро должно сформировать 7 региональных управлений и набрать до 700 человек персонала, из которых до 200 должны быть начальствующего состава.

Согласно закону, задачей Национального антикоррупционного бюро является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP