Почему Партия регионов отказала Карташову

26 Июн 2012 00:00

В кулуарах твердят, что возвращению влиятельного экс-мэра в 'бело-голубые' ряды активно препятствовал известный запорожский 'молодой политик' Евгений Анисимов

Еще задолго до официального старта предвыборной кампании, экс-мэр Запорожья Евгений Карташов одним из первых заявил о намерении баллотироваться в Верховную раду Украины. Одновременно с этим возникла главная интрига: от какой именно политической силы видный и влиятельный политик будет двигаться в парламент. Сам Евгений Григорьевич аккуратно говорил о том, что пойдет самовыдвижением, особо смелые запорожцы предполагали, что Карташов примет членство КПУ (именно с коммунистами он прошел в горсовет). Самые же прозорливые предполагали, что господину мэру не остается ничего иного, как 'влиться в тренд' и вступить в Партию регионов (ввиду того, что даже мэр Запорожья 'бютовец' Син перекрасился в бело-голубые цвета, это было бы вполне логично).

Примерно месяц назад осведомленные 'регионалы' кулуарно подтвердили последнюю версию, мотивируя это тем, что 'Евгению Григорьевичу необходима поддержка партии. В противном случае его просто 'снимут' с выборов'. При этом партийные функционеры уверяли, что Карташов сам попросился в ПР, написав об этом соответствующее заявление. После того, как 'прошение' легло на стол самого высокого уровня, запорожский политбомонд замер в ожидании: удовлетворит ли партия просьбу экс-мэра. С одной стороны, о том, чтобы получить такой козырь, как Евгений Карташов, которому прочат неоспоримую победу на выборах, можно только мечтать. С другой - зная характер и, скажем так, способность Евгения Григорьевича маневрировать 'между каплями', о гарантиях того, что он всегда будет верен ПР и станет парламентской марионеткой, не может быть даже речи. Более того, имея авторитет, очень хорошие связи на высшем уровне страны, как среди политиков, так и бизнесменов, и обиду на ПР (напомним, что 'регионалы' за полгода до выборов отправили Евгения Григорьевича в отставку, 'рекомендовав' при этом не баллотироваться на следующий мэрский срок) господин Карташов может стать даже угрозой как минимум для нынешней местной власти Запорожья. И она, власть, это прекрасно понимает.

О том, что Евгению Карташову не дали 'зеленый свет' стало известно 21 июня, во время очередной городской конференции ПР (когда мэр Александр Син возглавил горорганизацию провластной партии). Господин мэр, которому во время сего политического праздника жизни должны были вручить партбилет, на конференцию просто не явился!

'Многие говорили о том, что я вступлю в Партию регионов. Не сложилось... Я не намерен вступать в Партию регионов', - именно так прокомментировал порталу 'Запорожье. Комментарии' причины своего отсутствия на партконференции Евгений Карташов. 'Я изучаю общественное мнение относительно себя. Мне интересно твое мнение, еще чье-то и мнение всех горожан', - также добавил он, явно намекая на то, что мнение относительно того, что в Партии регионов не подумали, отказывая ему в членстве.

В 'бело-голубых' кулуарах порталу 'Запорожье. Комментарии' рассказали совершенно иную версию того, почему господин Карташов не получил партбилет. По словам наших источников, его членству в ПР всячески препятствовал, прежде всего, запорожский теневой лидер политсилы Евгений Анисимов, который фактически контролирует городскую власть и частично областную. У Анисимова, якобы, свои счеты с Карташовым и связаны они с бывшим (а, может, и не бывшим) 'шефом' мэра - экс-владельцем 'Запорожстали' и 'Индустриалбанка' Игорем Дворецким, которого Анисимов слегка побаивается и не хочет его возвращения в Украину.


'Сегодня Дворецкий переживает не самые лучшие времена, как и многие запорожские бизнесмены. Однако он активно ведет работу, чтобы решить все свои проблемы и по возможности вернуть бизнес в Украине. Анисимов этого не хочет. Я бы даже сказал, побаивается этого. Поэтому он принял решение всячески препятствовать тому, чтобы Карташов получил мандат. Зачем укреплять позиции противника?', - говорят наши источники в ПР.

При этом прогнозируют: господину Анисимову не достаточно того, что Карташов не пойдет на выборы под бело-голубыми знаменами. Его главная задача - 'снять' мэра с гонки. 'Скорее всего, это будет делаться с помощью правоохранительных органов. В Концерне 'Городские тепловые сети' уже давно идут проверки. При желании, там можно накопать материалов на уголовное дело. Его положат на стол перед Карташовым и предложат, во избежание всяких недоразумений, попросту снять свою кандидатуру. Это методы работы запорожских 'регионалов', - рассказали порталу 'Запорожье. Комментарии' в ПР. Сможет ли Евгений Карташов противостоять таким 'аргументам' и достанет ли запасной козырь из рукава, покажет время.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP