Почему опасно купаться на на столичных пляжах

13 Июл 2016 16:50

Главной причиной загрязнения воды экологи называют стоки прибрежных предприятий.

КП "Плесо" предостерегает киевлян от купания на трех городских пляжах - "Венеция", "Золотой" и "Тельбин". На первых двух заходить в воду просто не рекомендуют, поскольку показатели биологического статуса воды находятся там на грани нормы. А вот в озере Тельбин купаться вовсе опасно - санитарные исследования показали, что допустимый уровень опасных бактерий там превышен.

Как рассказал "ДС" гендиректор КП "Плесо" Денис Пикалов, пробы воды во всех возможных для купания водоемах берутся еженедельно, так что уровень загрязнения постоянно отслеживается. Киевлян информируют об этом на сайте коммунального предприятия "Плесо", а также спасатели на пляжах. "Но физически запретить людям купаться даже там, где это может быть опасно, мы не можем. Наша задача - предупредить горожан о состоянии воды", - добавил Пикалов. По его словам, в том, что водоемы загрязнены, особенно после дождей, нет ничего удивительного. "В озерах водообмен недостаточный, чтобы избавиться от вредных веществ, им требуется больше времени, чем Днепру. Поэтому такие пляжи чаще всего закрываются на некоторый период. Это, например, пляжи "Тельбин", "Радужное", "Вербное", - рассказывает гендиректор "Плесо".

Коренным образом улучшить ситуацию на озере Тельбин обещают уже к пляжному сезону 2017 года. Для этого в КП готовят проектное решение по запуску системы аэрации водоема. Она, якобы, позволит насытить воду кислородом, и в последствии уменьшить уровень загрязнения.

Однако экологи считают основной причиной загрязнения воды совсем не природные факторы. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко говорит, что воду "портят" прилегающие к водоемам заведения и предприятия, которые часто не имеют сливных или очистных сооружений, и отправляют все отходы в воду. "Например, пляж "Детский" находится рядом с четырехэтажным отелем "Баккара". Понятно, что все отходы заведения загрязняют воду вокруг", - возмущается эколог.

Часто в городские водоемы стекают моющие вещества с повышенным содержанием фосфатов. "Фосфор и азот при попадании в водоемы способствуют интенсивному размножению водорослей, особенно сине-зеленых, которые в процессе своего биологического развития уменьшают содержание кислорода в воде, образуют токсичные вещества и вызывают массовую гибель гидрофауны. Пресная вода становится непригодной для питья и опасной для жизни. Именно поэтому киевские городские пляжи ежегодно закрывают для посетителей", - заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Чтобы пляжи Киева работали весь сезон беспрерывно и не представляли опасности для здоровья горожан, экологи советуют либо закрывать предприятия, которые сливают в воду нечистоты, либо заставить их подключиться к городским канализационным сетям. Пляжи также необходимо обеспечить необходимым количеством общественных уборных. Кроме того, эксперты Всеукраинской экологической лиги настаивают на запрете строительства на землях водного фонда и оборудовании столичных предприятий системами дождевой канализации с очистными сооружениями. Последнее сможет исключить загрязнение киевских рек и озер неочищенными дождевыми водами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP