Почему новый закон о местных выборах дискредитирует пропорциональную систему

15 Июл 2015 00:49

Народные депутаты приняли опыт, который применялся на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году.

Принятый Верховной Радой закон о местных выборах нацелен на дискредитацию пропорциональную системы с открытыми списками. Об этом в эфире телеканала “112 Украина” заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера.

“Подумайте, избирателю дается возможность выбрать аж одного кандидата от местной организации партии, то есть сделать выбор или за него, или против него. Но не имеет выбора, когда дается список, например, из десяти депутатов этой партии, и избиратель выставляет преференцию за отдельно взятого кандидата из этого списка. В данном случае мы имеем элементарную подмену понятий для того, чтобы дискредитировать саму прогрессивную пропорциональную систему с открытыми списками", - отметил Магера.

По его словам, народные депутаты приняли опыт, который применялся на выборах в законодательное собрание г. Санкт-Петербург в 2011 году. Там образовывались мелкие округа, что способствовало, в частности, массовому подкупу избирателей.

"Это может привести к тем последствиям, когда людям скажут, вы же видите пропорциональная избирательная система с открытыми списками привела к коррупции на выборах, привела к массовым подкупам избирателей, привела к административному ресурсу, давайте возвращаться на парламентские выборы к мажоритарной системе, и я не исключаю, что именно такая цель могла быть здесь и быть", - подытожил замглавы ЦИК.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP