Почему Национальная Гвардия продолжает закупать МАЗы вместо КрАЗов

13 Июл 2015 22:59

События в Мукачево, которые буквально всколыхнули всю страну, выявили многие вещи, о которых предпочитали не говорить.

События в Мукачево, которые буквально всколыхнули всю страну, выявили многие вещи, о которых предпочитали не говорить. 

Но AUTO-Consulting, выявил еще один непонятный факт. Так, в колонне украинской техники, которая двигалась в направлении Мукачево были идентифицированы два грузовика без логотипов для перевозки личного состава. Что это? В Украине заработал новый производитель, ведь технику такого же класса выпускает и КрАЗ? Но разгадка оказалась куда прозаичнее, ведь безымянные машины как две капли воды похожи на МАЗ-4371.

Напомним, что в прошлом году, когда шло формирование Национальной Гвардии, министр МВД Арсен Аваков заявил, что стратегическим поставщиком техники для украинских силовиков будет украинский КрАЗ. И действительно, те же вахтовые грузовики, в которых возят бойцов Национальной Гвардии поставлял КрАЗ. И на том же видео из Закарпатья можно видеть и такой вахтовый КрАЗ-5233Н2.


Однако, еще в 2014 году Национальную Гвардию неоднократно критиковали за закупку техники у сторонних производителей. Притом, чиновники закупали даже КАМАЗы, что даже трудно себе представить в стране, которая ведет военные действия с РФ. Тогда функционеры переключились на МАЗы — так меньше критики. На протяжении 2014 года МАЗ неоднократно фигурировал в открытых тендерах, но еще чаще закупку техники для Национальной Гвардии проводили без открытых торгов в пользу МАЗа. Напомним, что первые 52 грузовика МАЗ Национальная Гвардия закупила еще 3 июля. Затем прошла информация о закупке 16 единиц МАЗов уже в октябре. Однако, если проанализировать модели, которые покупали для гвардейцев, то среди них тогда не было МАЗ-4371. Более того, на видео грузовики вообще не имеют логотипа «МАЗа», то есть ее могли назвать как угодно и под таким брендом и поставить силовикам.

В то же время, МАЗ-4371 — это вообще не военная модификация, а обычный городской развозной грузовик. На него установили вахтовый кузов и покрасили в камуфляж — так он стал теперь армейской машиной.

И если в 2014 году Арсен Аваков объяснял необходимость закупки техники МАЗ срочной необходимостью:
Все что было подходящего в наличии, по факту у КРАЗА, Завода Малышева, КТРЗ, Богдана, Эталона – извините за сленг – выгребли со складов подчистую. Дальше нужно было ждать изготовления. Заказали. Но время не ждет! Доукомплектовались со складов украинских дистрибьюторов МАЗА и КАМАЗА. И сейчас скомплектованная первая бригада уже проходит боевое слаживание и готовится выступать в район боевых действий. Я поставил задачу и сроки – доволен тем, что ее выполнили. А нравится кому-то или нет – это второй вопрос. Не считаю, что нужно было сидеть и ждать три месяца доукомплектования нашими отечественными поставщиками. Перекрылись – и нормально.

Ладно, в 2014 году перекрылись, скомплектовались. А в 2015 году тоже перекрываются? Ведь для любого зампотеха в армии понятно, что новая модель на вооружении — это необходимосить формировать под нее склады запчастей, обучать солдат, водителей, ремонтников. И тем не менее, мы в очередной раз наблюдаем, что в силовых структурах отсутствует унификация, стратегия закупок техники. В одной колонне из 12 единиц техники, которая двигалась на Мукачево, можно наблюдать три вида грузовых автомобилей различных производителей с колесной формулой 4х4 и 4х2. Кто-то вообще думает на перспективу?

Здесь уместно привести боевой опыт второй мировой войны. Как рассказал AUTO-Consulting военный историк и автомобильный журналист Леонид Гоголев,немецкая техника, особенно та, которая в ходе войны попала в армию, благодаря союзникам фашистской Германии, была очень разнообразна и не имела унификации. По словам Леонида Гоголева, требовалось десятки тысяч наименований запчастей. Только одних свечей зажигания использовалось 182 типа (!). В результате, в середине и, в особенности, к концу Второй Мировой войны большая часть подвижного состава Вермахта, стала недееспособной из-за отсутствия запчастей.

Украинские чиновники, отвечающие за закупку военной техники сейчас поступают, мягко говоря, недальновидно. Армия должна ездить на собственных грузовиках и другой технике, если таковая производится в стране.

Аргумент, что дескать КрАЗ не справляется и «гонит брак» придумали как раз те, кто «пробивает» закупку МАЗов для армии. В феврале 2015 года корреспондент AUTO-Consulting посетил АвтоКрАЗ и на то время завод пребывал в ожидании будущего заказа от украинских силовиков на 2015 год и пока перебивался экспортными поставками.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP