Почему Наталья Королевская – первый кандидат на вылет из Кабмина

23 Мар 2013 00:00

Вчера Наталья Королевская впервые выступила в Верховной раде в качестве министра соцполитики. Дебют провалился. Она разругалась не только с оппозиционерами, но и с депутатами от Партии регионов.

Регионал Анна Герман даже попросила премьер-министра Николая Азарова больше не приводить в парламент министра или научить ее уважительно общаться с народными избранниками. После ухода Королевской из парламента регионалы открыто заговорили о ее скорой отставке. В чем провинилась глава Минсоцполитики?

Помощь или контрабанда?

Поводом для критики Королевской послужили проблемы с растаможкой гуманитарной помощи. Андрей Павловский, нардеп от 'Батьківщини' и секретарь парламентского комитета по вопросам труда и соцполитики, в Раде обратился к министру за объяснениями - почему с начала года на таможне стоят более 500 фур с гуманитарной помощью? Она объяснила: под видом гуманитарной помощи в страну ввозят контрабанду. И занимается этим не кто-нибудь, а сами народные депутаты. Они якобы хотят 'протолкнуть' через таможню автомобили на черный рынок страны. Тон и резкость министра всерьез разозлили депутатов.

Под видом гуманитарной помощи в страну ввозят контрабанду. В том числе этим занимаются и депутаты
Наталья Королевская, глава Минсоцполитики

О сути конфликта Forbes рассказал Павел Розенко, депутат от УДАРа. По его словам, чтобы гуманитарная помощь прошла через таможню, Минсоцполитики своим указом должно предоставить грузу соответствующий статус. Но министерство этого не делает. Депутат вспоминает, что раньше этими вопросами занималась межведомственная комиссия при Кабмине, в состав которой входили сотрудники практически всех министерств, таможенники и представители благотворительных организаций. Но в октябре-2012 парламент внес изменения в законодательство и передал функции комиссии Минсоцполитики.

'Теперь, перед тем как издать указ, Минсоцполитики должно согласовать его с профильным министерством. Например, если речь идет о грузе лекарств - с Министерством охраны здоровья. Но министерства не торопятся визировать указы Минсоцполитики, поэтому поставки гуманитарной помощи парализованы', - поясняет Александр Стоян, нардеп от ПР, член комитета Верховной рады по вопросам труда и социальной политики. 

Его слова неофициально подтверждают в Минсоцполитики. 'Мы постоянно строчим эти указы, отправляем их в другие министерства, но они нам не отвечают', - на условиях анонимности рассказывает Forbes сотрудник департамента социальных услуг ведомства.

Она чужая

Процедурные сложности нардепов-регионалов не волнуют. У них на ситуацию - свой взгляд. 'Королевская ни разу не была на заседании комитета по вопросам труда и социальной политики. Она не может решить элементарный вопрос - заставить подчиненных согласовать поставки гуманитарной помощи. Пора президенту подумать о ее увольнении', - отмечает регионал Ярослав Сухой.

Такое отношение представителей власти один из советников Королевской, не пожелавший называть своего имени, объясняет просто: у министра очень сложные отношения с премьером Азаровым. Советник вспоминает: на одном из первых заседаний нового Кабмина Королевкая публично заявила, что предыдущий состав правительства провалил пенсионную реформу. 'Азаров на это отреагировал крайне негативно, ведь предыдущий Кабмин также возглавлял он', - подчеркивает он. 

Королевская не смогла наладить отношения с Сергеем Арбузовым, который курирует Минсоцполитики
Андрей Павловский, депутат от 'Батьківщини'

В свою очередь, Павловский добавляет, что Королевская не смогла наладить отношения и с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, который официально курирует Минсоцполитики. 'Она получила место в правительстве за то, что на парламентских выборах ее партия 'Украина - Вперед!' отобрала у оппозиции 1% голосов', - считает Павловский. Он прогнозирует, что вскоре Королевскую снимут, а на ее место могут поставить человека Арбузова. Тем более, что-то похожее власть уже однажды проделала. В 2010 году главой Минсоцполитики был назначен бывший лидер партии 'Сильная Украина' Сергей Тигипко. накануне последних парламентских выборов его партия вошла в состав ПР, но, тем не менее, Тигипко не получил министерский портфель во втором Кабмине Азарова.

В пресс-службе Королевской комментировать информацию о ее возможной отставке отказались. Сама министр отделалась коротким комментарием на своей странице в Facebook: 'Заговорили о моей отставке через три месяца работы, значит, мы на правильном пути'.

Кто заменит Королевскую на посту министра в случае ее отставки, депутаты пока не знают. 'Среди представителей Партии регионов есть немало специалистов в сфере соцполитики: тот же Ярослав Сухой, Михаил Папиев (губернатор Черновицкой области. - Forbes), - перечисляет Павловский. - Но, к сожалению, на эту должность в последние годы людей назначают отнюдь не за их профессиональные качества'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP