Почему на Кипре хотят допросить депутата от БПП Александра Грановского

5 Мар 2015 10:45

Конфликт между акционерами SkyMall длится несколько лет и каждая сторона обвиняет другую в попытке рейдерского завладения киевского ТРЦ.  

Окружной суд Никосии, столицы Кипра, по заявлению компании Arricano Real Estate, вызывал для дачи показаний депутата Верховной рады Александра Грановского. Кипрский суд хочет допросить нардепа по делу ТРЦ SkyMall.

"Вынести определение о вызове в суд Александра Грановского, для дачи пояснений, почему к нему не должны применяться лишение свободы, или наложение штрафа, или конфискация его имущества по причине неисполнения им определения суда от 21 августа 2014 года", - говорится в документе, который INSIDER передала компания Arricano (смотреть перевод). 

Компания Arricano принадлежит эстонцу Хиллару Тедеру, который был совладельцем SkyMall, пишет theinsider.ua

Кроме Грановского, по аналогичному делу в суд были вызваны компании: Assofit Holdings (Кипр), Stockman Interhold (Британские Виргинские острова), Omniserve Ltd (Кипр) и Althor Property (Сейшельские Острова). Все стороны должны явиться в суд 27 марта.

В августе 2014 года Окружной суд Никосии временно запретил передачу компанией Stockman своей доли в Assofit Holdings, которая владела SkyMall, в пользу компании Althor Property. Суд обязал компанию Assofit вернуть Stockman в реестр своих владельцев.

Кроме того, суд запретил всем четырем ответчикам-офшорам отчуждать, продавать или покупать долю Stockman в Assofit.

На момент вынесения судом определения, Грановский был директором компании Assofit. Кроме того, Грановский был представителем Stockman. При этом сейшельская компания Althor принадлежала Stockman.

"Поэтому я убежден, что Грановский был лицом, оказывающим влияние на Althor, и именно по этой причине его имя упоминается в настоящем заявлении", - пишет адвокат Николас Курсарис, который представляет интересы Arricano.

Как говорится в заявлении, ответчики не выполнили определение суда и не передали долю Assofit во владение компании Stockman.

Это действие было необходимо для реализации решения Арбитража Лондона от 17 августа 2014 о восстановлении законного права Arricano на реализацию колл-опциона мажоритарного пакета акций ТРК Sky Mall, говорится в сообщении компании на ее сайте. "Невыполнение ответчиком решения суда Кипра является неуважением к суду и подлежит уголовному наказанию. Заявление Arricano обязывает ответчиков явиться в суд для дачи показаний. Если вина ответчиков будет доказана – им грозит наказание в размере значительного штрафа или тюремного заключения", - считает Arricano.

Конфликт между акционерами SkyMall длится несколько лет и каждая сторона обвиняет другую в попытке рейдерского завладения киевского ТРЦ.  

Реконструкция конфликта

В августе 2014 года премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас написал письмо президенту Украины Петру Порошенко. Эстонский политик просил президента Украины заступиться за иностранного инвестора-соотечественника.

"Хочу привлечь Ваше внимание к проблемам, с которыми столкнулся крупнейший эстонский инвестор Хиллар Тедер в Украине… Его ТРЦ SkyMall в Киеве оказался мишенью рейдерской атаки, и эстонский инвестор сообщил мне, что потерял контроль над инвестициями и всей прибылью… Рейдеры используют правовую систему и органы правопорядка с целью помешать инвестору контролировать его ресурсы", - говорилось в обращении, которое есть в распоряжение редакции.

Администрация Порошенко поручила Генпрокуратуре ответить главе правительства Эстонии. "Органами Министерства внутренних дел в настоящее время расследуется уголовное производство по факту противоправного захвата ТРЦ SkyMall, - написал первый заместитель генпрокурора Николай Герасимюк.

Через пару месяцев, как раз перед парламентскими выборами, партнер Тедера и Томаш Фиала, основатель инвестиционной компании Dragon Capital, на встрече премьера Арсения Яценюка и президента Порошенко с инвесторами, упомянул о конфликте вокруг SkyMall.

Фиала сообщил главе государства, что в конфликте замешан 58-й номер списка в Раду от БПП - Александр Грановский. Упомянутый кандидат в депутаты был бизнес-партнером Андрея Адамовского, которому принадлежал контрольный пакет в Skymall.

По данным "Слидсво.Инфо", Адамовский – известный бизнесмен российского происхождения. Долгое время он был бизнес-партнером Игоря Филипенко. Последний судился с Адамовским, обвиняя его в присвоении $36 млн. Филипенко возглавлял компанию "Хлиб Инвестбуд". Эта компания, благодаря протекции бывшего народного депутата Юрия Иванющенко и экс-министра АПК Николая Присяжнюка, заработала на аграрном рынке почти 11 млрд грн.

Порошенко пообещал разобраться в ситуации со SkyMall. В октябре Грановский прошел в парламент от президентского блока. Сегодня он - член комитета Рады по вопросам правовой политики и правосудия.

С чего все началось

Годовой арендный доход ТРЦ SkyMall в 2014 составил 130 млн грн, подсчитал Forbes. Тедер начал его строить в 2005 году, на купленных 17 га. Участок находится на левом берегу Киева. Первая часть ТРЦ была открыта в 2007, достроить вторую эстонец планировал в 2009 году.

Но, из-за кризиса и долговой нагрузки, Тедеру пришлось искать инвестора в проект, объединив активы в компанию Arricano.

После переговоров с ЕБРР, компаниями Horizon Capital, которую возглавляла нынешний министр финансов Наталия Яресько, и Dragon Capital эстонец остановился на предложение бизнесмена Андрея Адамовского.

Стороны договорились: Адамовский дает Тедеру $40 млн за контрольный пакет в SkyMall (50,03%) и своего финансового директора в проекте. Взамен Тедер сохранил за собой право назначения гендиректора в ТРЦ, а также получил право до марта 2011 выкупить эти акции за $40 млн + 40% годовых.

Для оформления сделки была создана кипрская компания Assofit, на которую записали ТРЦ вместе с участком. В кипрской компании 50,03% получила компания Адамовского – Stockman, а Arricano Тедера - 49,97%.

Грановский, до избрания в Раду по спискам БПП, возглавлял компанию Assofit.

Вторую очередь  Skymall сдали в августе 2010 года. В сентябре стало известно, что фонд DUPD (принадлежит Dragon Capital) купил долю в компании Arricano.

Кроме того, Arricano достигла с Stockman договоренностей относительно выкупа 50% + 1 акция в SkyMall за $51–56 млн в зависимости от времени в период с ноября 2010 года по март 2011-го, писал Forbes.

В ноябре Тедер предложил выкупить у Адамовского контроль над ТРЦ за $51,4 млн (согласно call‑опциона, подписанному ранее). Адамовский отказался и заявил эстонскому партнеру, что разрывает соглашение и договор обратного выкупа акций из-за продажи доли DUPD и разглашение условий сделки.

Корпоративная война

В июне 2011 года Тедер проиграл Адамовскому суд в Арбитраже Лондона. Таким образом, Адамовский получил контроль над менеджментом и деньгами, а Тедер лишился права выкупить долю партнера.

"Несмотря на решение Арбитража в пользу Stockman (компания Адамовского), в котором подтвердил, что акционерное соглашение с Arricano расторгнуто на законных основаниях, и обязал ее передать под общий контроль $100 млн кредитов Филгейт, выданные ООО "Призма Бета" (непосредственный владелец ТРЦ), и земельный участок под Skymall, Arricano не исполнили свои обязательства", - говорит  Адамовский. – "Кредиты Филгейт использовались Arricano с целью установления контроля над ТРЦ".

Тедер ранее был акционером компании "Филгейт", через которую финансировал свои проекты в Украине, в частности SkyMall.

Сейчас компания "Филгейт" принадлежит иностранной строительной компании – финансовому инвестору и генеральному подрядчику строительства Skymall, поясняют в Arricano.

"В 2009 году "Филгейт" взяла у Swedbank и Эстонского государства кредиты для строительства SkyMall, которые в дальнейшем были украдены в Украине с помощью коррупции в хозяйственных судах. Наши оппоненты через "креативные" решения судов, "получили" в подконтрольную им компанию Assofit  все кредиты "Филгейт", после чего в течение нескольких дней, передали их на свою же компанию Torsem Co Limited, контролируемую Stockman без какого-либо участия Arricano. Это фактически воровство у Arricano кредитов на сумму более $70 млн", – говорит Тедер.

Эстонец обвиняет Адамовского в выведении денег из ТРЦ. "По нашим предположениям, в течение 2012-2014 гг. представители наших партнеров создали, фиктивную задолженность ООО "Призма Бета" в размере $102 млн, а также вывели не менее $60 млн из ООО "Призма Бета" через фиктивные предприятия", - говорит Хиллар Тедер.

Кроме того, менеджеры эстонца утверждают, что Адамовский рейдерским путем отобрал у них ТРЦ.

Как говорится в жалобах компании Arricano, адресованной главе Государственной регистрационной службы Анне Онищенко (копии есть в распоряжение INSIDER), в августе 2012 года Хозяйственный суд Киева, и в феврале 2013 года Днепровский районный суд Киева, наложили арест на имущество ТРЦ.

Не смотря на заперты, 29 августа 2013 года чиновники Государственной регистрационной службы изъяли из реестра прав на недвижимое имущество сведения об аресте имущества SkyMall.

Затем имущество ТРЦ (торговая галерея), принадлежащее ООО "Призма Бета" было переведено в ипотеку с UniCredit в банк "Пивденный". После заключения договора ипотеки сведения об аресте ТРЦ вернули в реестр.

Адамовский отбрасывает обвинения Arricano и, в свою очередь, также обвиняет менеджеров эстонца в попытке рейдерского захвата ТРЦ. В мае, по его инициативе, девять народных депутатов обратились к бывшему генпрокурору Олегу Мохницкому и органам Эстонии и Кипра с просьбой защитить мажоритарного владельца ТРЦ от его партнера. С письмом можно ознакомиться по ссылке. 

"Когда был заключен договор ипотеки с "Пивденным", все действия были проведены в соответствии с законодательством Украины. Arricano, действуя в лице компании Филгейт (Кипр), подали иски о признании недействительными договоров ипотеки. Все эти иски были проиграны Филгейтом, что еще раз показывает безосновательность их утверждений", - утверждает Адамовский.

В августе 2014 года Arricano выиграла апелляцию в Лондонском арбитраже и получила право выкупить акции Адамовского за $51,3 млн. Сделать это компания эстонца могла до января 2015 года.

Через месяц, 3 сентября, в реестре имущественных прав произошло изменение собственников ТРЦ: торговая галерея SkyMall от ООО "Призма Бета" перешла в собственность "Банк "Пивденный" в качестве погашения долга в $20 млн, говорится в еще одной жалобе Arricano в адрес Государственной регистрационной службы.

"Несмотря на то, что "Призма Бета" остро нуждалась в рефинансировании задолженности перед банком UniCredit, Arricano препятствовали всевозможным договоренностям с банками, которые могли бы предоставить такое рефинансирование. Все эти действия привели к тому, что единственным банком, согласившимся на предоставления рефинансирования, был "Пивденный", который теперь уже является собственником проекта", - говорит Адамовский.

Как следует из ответа Регистрационной службы, ею была проведена проверка изменения владельцев ТРЦ, которая выявила нарушения законодательства. После этого Укргосреестр направил письмо в Генеральную прокуратуру о нарушениях.

Таким же образом изменился владелец и место регистрации ООО "Призма Бета": вместо кипрской Assofit Адамовского и Тедера новым владельцем была записана нидерландская компания "Файненсинг энд Инвест Солюшинз". Компания "Призма Бета" поменяла киевскую прописку на луганскую.

Через несколько дней, 15 сентября 2014 года, Окружной административный суд Киева выносит постановление, которым запрещает регистраторам вносить в Реестр юридических лиц изменения права собственности на ООО "Призма Бета". Несколькими днями ранее Днипровский районный суд Киева своим постановлением запрещает владельцам распоряжаться 100% ООО "Призма Бета".

Во второй половине декабря государственный регистратор Бориспольского городского управления юстиций изменяет право собственности на 100% компании "Призма Бета" и ее место регистрации. Вместо нидерландской компании новым владельцем становится ООО "Скай Холдинг". Новое место регистрации – Борисполь.

"Что касается дальнейших изменений собственников и местонахождения, я не могу дать детальных комментариев. После того, как 3 сентября паркингом и второй очередью SkyMall стал владеть банк "Пивденный", а первой очередью – голландская компания, кредитовавшая ТРЦ на значительную сумму, я не контролирую данный объект", - сообщил INSIDER Адамовский.

Адамовский имеет в виду голандскую компанию FIS, которой принадлежит украинская фирма "Скай Холдинг". Она, в свою очередь, через компанию "Призма Бета" владеет гипермаркетом.

"Директор "Скай Холдинг" - Сергей Коломиец, насколько нам известно, давний партнер Адамовского еще с 90-х годов", - цитирует Хиллара Тедера пресс-служба компании Arricano.

Коломиец - партнер Адамовского в ООО "Агропромышленный комплекс "Авсень" (Крым).

"В "Авсене" мы, действительно, являемся соучредителями с Сергеем Коломийцем, но компания не работает на сегодняшний день. Коломиец представляет в Украине интересы иностранного инвестора, а не действует от своего имени", - говорит Адамовский.

INSIDER выслал запрос Грановскому, в котором была изложена суть обвинений Arricano.

"Такие вопросы и форма, в которой они заданы, меня, безусловно, возмущают. Готов встретиться и обсудить", - ответил Грановский на запрос редакции, но так и не нашел времени.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP