Почему Михаил Охендовский продвигает "голожопенков" в мэры Славянска

12 Окт 2015 10:55

Фарс с регистрацией кандидата Ляха демонстрирует, что избирательные комиссии на местах по-прежнему работают как и при Януковиче.

Многострадальный Сла­вянск снова стал эпицентром боевых баталий - теперь уже политических. Все началось с того, что местный избирком наотрез отказался регистрировать кандидата в мэры от "Оппозиционного блока" Ва­ди­ма Ляха. Шесть раз. 

На первом заседании представителям кандидата даже не объяснили причину отказа. Дошло до абсурда: некоторые члены комиссии пошутили, что им не нравится личность кандидата, другим - глаза Вадима Ляха на фото, прикрепленном к документам, а один из членов комиссии вообще заявил, что его отрицательное решение продиктовано личными мотивами, пишет Деловая столица

В то же время это никоим образом не повлияло на решение комиссии зарегистрировать без замечаний избирательный список кандидатов в депутаты от "Оппозиционного блока" в городской совет Сла­вян­­ска, возглавляемый тем же Ляхом. Так пишут местные СМИ. Позже члены комиссии все же объяснили, что заметили в поданной декларации о доходах неточность - в ней не была указана огромная ссуда. Более того, один из членов избиркома посмеялся с того, что в декларации лидера "Оппоблока" одни прочерки: никаких доходов, нет работы, жилья и других активов, и вспомнил уже крылатую фразу бывшего мэра Славянска Нели Штепы о том, что "голожопенки" не пройдут.

В Центризбиркоме сразу же отреагировали на это и с вердиктом "превысили полномочия" распустили теризбирком. Впрочем, комиссия в новом составе вновь отказала оппозиционеру, но уже по ненадуманным причинам - прошли все законодательные сроки для его регистрации. В ЦИК громко возмутились этим решением и обязали комиссию проголосовать повторно. Но ТИК, ссылаясь на законодательство, самоустранилась. Регистрацией Ляха занялся Центризбирком, который его все же зарегистрировал.

Что же на самом деле происходит в Славянске? Дело в том, что любой кандидат от "Оппоблока" в измученном войной городе считается проходным. А схемы по устранению главных конкурентов действуют еще с древних времен. Стоит отметить, что в изголодавшемся Славянске купить членов комиссии оптом и недорого может себе позволить чуть ли не каждый из кандидатов. И не только в Славянске. Люди готовы за не­сколько тысяч долларов нарушить закон. Ведь они уверены в том, что не понесут никакой ответственности за такие действия. Со времен независимости Украины, несмотря на массовые громкие фальсификации, известны лишь единичные случаи наказаний за нарушение избирательного законодательства.

Это касается и Центризбир­кома, который, вместо того чтобы передать документы о правонарушителях из теризбиркома в прокуратуру и позволить суду решать судьбу Ляха и "Оппози­ци­онного блока", планирует взять на себя ответственность и принять заведомо неправомерные политические решения. Таким образом, ЦИК в очередной раз вытирает ноги об избирательное законодательство.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP