Почему мэра Бучи Анатолия Федорука вызывают в Генпрокуратуру

9 Апр 2016 00:13

У градоначальника Бучи Анатолия Федорука - проблемы с законом. Как выяснилось, он стал фигурантом уголовного производства.

У градоначальника Бучи Анатолия Федорука - проблемы с законом. Как выяснилось, он стал фигурантом уголовного производства. Генеральная прокуратура Украины докопалась до земельных проделок Федорука 14-летней давности и активно зазывает мэра на допросы по делу “Бучанского Межигорья”. В рамках расследования под раздачу могут попасть другие соратники Федорука: от руководства горсовета до глав профильных комиссий.

Об этом KV рассказал анонимный источник в прокуратуре Киевской области.

“Генеральная прокуратура уже затребовала у прокуратуры Киевщины материалы по досудебному расследованию принятых еще в 2002 году Бучанским городским советом земельных решений. К нему претензии по поводу выделения земли, которая находится за пределами компетенции горсовета. Например, так называемое “Бучанское Межигорье”, земли, которые выделялись подставным лицам. Городского главу вызывают на допросы, но, насколько нам известно, он общается с сотрудниками Генпрокуратуры только через своего юриста. Юрист всячески пытается отсрочить допросы. Наверное, сначала они хотят как-то все “порешать” через нашу, областную прокуратуру. Но масла в огонь подливает тот факт, что суды всех инстанций признали тогдашние решения незаконными”, - отметил источникKV.

Кроме того, источник в прокуратуре утверждает, что мэр Бучи уже предпринимает попытки откупиться от “уголовщины”. По его словам, если Анатолию Федоруку не удастся “договориться” на уровне прокуратуры области, то допрашивать будут и других сотрудников городского совета.

“По сути, под уголовную ответственность попадает еще несколько лиц. Это - секретарь горсовета, начальник юридического отдела, главы постоянных комиссий. То есть, люди, которые ставили свои подписи под проектами решений”, - подытожил источник в Киевской областной прокуратуре.

К слову, сам Анатолий Федорук не захотел комментировать ситуацию по сути.

“Не вижу смысла комментировать эту дурь”, - отметил корреспонденту KV бучанский градоначальник.

Напомним, речь идет о решениях Бучанского городского совета, принятых в 2002 году и ознаменовавших начало эпохи масштабного земельного дерибана в Приирпенье.

В Киевской областной прокуратуре расследованием дела занимаются уже больше полугода. Так, уголовное производство относительно должностных лиц Бучанского городского совета было открыто еще 8 августа прошлого года.

“По результатам рассмотрения обращения внесены сведения в Единый реестр под номером №42015110000000391 по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского городского совета при изъятии земель лесного фонда и изменения целевого назначения земли общей площадью 890 га с целью получения неправомерной выгоды в интересах другого физического или юридического лица вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом правам, свободам и интересам государства и начато досудебное расследование, которое в настоящее время продолжается”, - говорится в ответе прокурора Киевской области на запрос народного депутата Егора Соболева.

Как ранее рассказывала KV, дуэту мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка  приписывают незаконную передачу в частные руки участков в регионе, а также самые скандальные застройки в Ирпене и Буче. В частности, речь о застройках компании “Будрегионинвест”, которая  зарегистрирована по домашнему адресу мэра Ирпеня и основана его женой Ларисой и женой мэра Бучи Людмилой Федорук.

Один из самых звучных скандалов Приирпенья с участием Карплюка и Федорука - передача так называемого “Бучанского Межигорья” в частные руки. Речь идет о завладении бучанским лесом дедом нардепа-коммуниста Игоря Калетника, который получил свой кусок в Буче после решений поссовета относительно спорных земель (2002 год). Тогда местные власти изменили целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров. Они были отнесены к землям жилой и общественной застройки.

Отметим, 29 марта этого года Ирпенский городской суд признал недействительным решение, принятое местным горсоветом в 2002 году относительно передачи 2,145 тыс. га земель лесного фонда под застройку. Речь идет о землях, на которых расположены знаменитые дачи “Бучанского Межигорья”, связываемые с такими известными личностями, как Святослав Вакарчук, Олег Ляшко, Андрей Данилко и Раиса Богатырева.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP