Почему Мартыненко может лишиться миллионов в Швейцарии

28 Окт 2015 23:52

Органы финансового надзора Швейцарии (FINMA) объявили банкротом Bank Hottinger & Cie AG, в котором на замороженных счетах лежат деньги депутата Верховной Рады от "Народного фронта".

Органы финансового надзора Швейцарии (FINMA) объявили банкротом Bank Hottinger & Cie AG, в котором на замороженных счетах лежат деньги депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Николая Мартыненко.
 Об этом "Немецкой волне" сообщили в FINMA в среду, 28 октября.
 
Издание отмечает, что уже назначена и компания-ликвидатор банка, которая будет принимать заявки от кредиторов и клиентов банка на возмещение средств. Именно в банке Hottinger замороженные средства на швейцарских счетах украинского депутата, сообщают местные СМИ. Как подтвердила прокуратура Швейцарии, против Мартыненко, начиная с 2013 года расследуется уголовное дело по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о 30 млн швейцарских франков. Как писала швейцарская Sonntagszeitung, на счетах Мартыненко в Швейцарии заморожены взятки от чешской компании Skoda SA, полученные за содействие в получении контрактов на одной из украинских АЭС.

Однако Мартыненко продолжает настаивать на отсутствии в Швейцарии дела против него. Вполне вероятно, что деньги, в выводе которых в Швейцарию подозревают Мартыненко, действительно замороженные именно в банке Bank Hottinger & Cie. Такой вывод можно сделать из документов апелляционной палаты Федерального суда по уголовным делам, которая рассматривала иск ряда оффшорных компаний в интересах украинского депутата с требованием разморозить часть средств на счетах подозреваемого для оплаты его швейцарских адвокатов.
 
Дело в том, что с учетом требований законодательства о банковской тайне в материалах дела банк называют только инициалами — Bank H. & Cie SA, Z. Под такие инициалы подпадает только один швейцарский банк, а именно - Bank Hottinger & Cie, Zürich. Как отмечается, даже если уголовное дело не будет доведено до конца и счета Мартыненко разморозят, он вряд ли увидит все деньги. Гарантированно получат свои деньги только те вкладчики Hottinger, на счетах которых меньше ста тысяч франков, сообщили в FINMA. Требования мелких клиентов на данный момент составляют 42 миллиона франков, а всего на балансе банка 145 млн.
 
"Деньги, которые останутся после выплат мелким вкладчикам, будут поэтапно выплачиваться крупным клиентам. Их около двухсот. Средств на возврат денег в полном объеме не хватит", - сообщил представитель FINMA.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP