Почему Литвин и Тигипко проиграли местные выборы

2 Ноя 2010 00:00

Политтехнолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец рассказал 'ДЕЛУ' о причинах провала на местных выборах политических сил Сергея Тигипко и Владимира Литвина.

Предвыборная кампания партии Сергея Тигипко 'Сильная Украина' стала одной из самых дорогих в ходе нынешних выборов в местные советы. При этом поддержка этой политической силы со стороны избирателей была крайне низкой. По данным экзит-полов, 'Сильная Украина' набрала всего 4,3%. 'Народная партия' Владимира Литвина получила еще меньше голосов. О причинах провала на местных выборах политических сил Сергея Тигипко и Владимира Литвина рассказывает политтехнолог Тарас Березовец.

Избирательная кампания в местные советы была достаточно скучной. Она показала усталость народа от выборов и политических сил. Это подтверждает и высокий процент людей, которые голосовали 'против всех'.

Еще одна опасная тенденция - радикализация политических настроений электората. В частности, увеличение поддержки таких политических сил как 'Свобода'. Поддержка этой силы увеличилась не только на Западе, но и на Юго-Востоке Украины.

Что касается политической силы Владимира Литвина, то это уже вторая провальная избирательная кампания. Первая была в 2006 году в Верховную Раду, когда пройти ему в парламент не удалось. Литвин тогда использовал лозунг 'МЫ', который явно не нашел поддержки. Рекламные кампании Литвина всегда очень схожи на коммерческую рекламу.

Причина провала на нынешних местных выборах - отсутствие запроса на такую политическую силу как 'Народная партия' Литвина, которая ранее позиционировала себя как некая 'третья сила'. На данный момент биполярная система - Партия регионов vs БЮТ уже не существует. Она ушла в прошлое, уступив место более фрагментированной системе, где присутствует 'Фрон Змін' Арсения Яценюка, 'Сильная Украина' Сергея Тигипко, коммунисты.

Также неудачной была рекламная кампания, хотя выполнена на высоком уровне. Для того, чтобы реклама была успешной, она должна быть построена либо на негативе, либо на каком-то конфликте. Либо показывать уникальность политической силы. Этого у кампании Литвина не было.

Провал Литвина на местных выборах регионалы могут использовать в качестве давления на него как на главу парламента. Я не исключаю, что это станет одной из причин снятия его с должности спикера Верховной Рады. Чтобы снять спикера регионалам достаточно набрать 226 голосов. Должность главы правительства интересна для Партии регионов, во многом она является ключевой. Тем более, что даже без депутатов Литвина за счет перебежчиков у Регионов есть 226 голосов, необходимых для принятия решения в Раде.

С другой стороны, я не думаю, что вопрос снятия Литвина - это вопрос ближайшего времени. Регионалам сейчас есть чем заняться.

Еще одной провальной кампанией стала кампания Сергея Тигипко. Он также не смог реализовать потенциал третей силы, который так активно использовал на президентских выборах. Тигипко стал жертвой собственного коммерческого подхода к формированию представительств своей партии на местах. Он предъявлял меньше всего требований к кандидатам от своей силы. Имели место даже коррупционные скандалы с продажей мест.

Но главную в провале роль сыграл сам Тигипко - его активное участие в разработке нового Налогового кодекса, жесткая позиция по повышению пенсионного возраста. Такое позиционирование не способствовало увеличению поддержки электората.

Думаю, что после местных выборов его ставки очень сильно упали. Регионы рассматривали возможность назначить Тигипко на место Азарова. Сейчас от этой идеи отказались. Сергей Тигипко не реализовал себя как сильный общенациональный проект. При этом снимать его с должности вице-премьера регионы тоже не будут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP