Почему ликвидация банка «Союз» поможет Гонтаревой и Яресько украсть $ 1,5 млрд

18 Мар 2016 21:57

Ликвидация банка «Союз» разблокирует возможность продажи земли с баланса «Родовид Банка», рыночная стоимость которой превышает 1,5 млрд долларов.

Ликвидация банка «Союз» разблокирует возможность продажи земли с баланса «Родовид Банка», рыночная стоимость которой превышает 1,5 млрд долларов.

В продаже этой земли заинтересованы лично глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и глава Министерства финансов Наталья Яресько — сообщают СМИ.

«Шумная и помпезная ликвидация еще одного «схематозника» — банка «Союз» — не имеет ничего общего с «очисткой банковского рынка», о которой на каждом углу рапортует Национальный банк Украины. Это просто элегантное завершение схемы по распилу остатков полумёртвого «Родовид Банка»: основная часть его активов была выведена нынешним владельцем банка «Союз» Сергеем Дядечко из злосчастного Родовида, где он же был вице-президентом и акционером до национализации банка», — говорится в публикации, пишет Антикор

Как отмечается в публикации, возможность продажи земли с баланса «Родовид Банка» сейчас заблокирована из-за старого уголовного дела, которое связано с кражей из банка средств рефинансирования на 230 млн грн. Незаконная сделка замыкалась на банке «Союз» и его владельце Сергее Дядечко. После ликвидации банка «Союз» становится возможным снятие ареста с активов «Родовид Банка», что даёт «зеленый свет» для продажи участка земли площадью свыше 113,5 га по адресу ул. Озерная (ул. Богатырская, ул. Северная) в Оболонском районе города Киева.

Он принадлежит банку с 2009 года, а балансовая стоимость составляет 2-2,5 млрд грн. При нынешнем курсе это лишь 100 млн долларов. Разницу между балансовой и рыночной стоимостью в размере около 1,4 млрд долларов глава НБУ Гонтарева, которая разработала схему, намерена забрать себе. Без участия министра финансов Наталии Яресько, в подчинении которой находился «Родовид Банк», глава НБУ не могла реализовать схему.

Примечательно, что именно в день начала ликвидации банка «Союз» пределы Украины совершенно спокойно покинул его владелец — Сергей Дядечко, фигурант множества уголовных дел. Гонтарева и Яресько даровали ему свободу за молчаливое участие в «договорняке» по распилу земли Родовида.

«А ведь еще совсем недавно в банке «Союз» безвылазно «рыли землю» следователи СБУ, Генпрокуратуры, налоговой и финмониторинг НБУ в придачу», — отмечают в публикации, а также напоминают, что из «Союза» огромные суммы денег шли на территорию Донецкой и Луганской народной республик, что может свидетельствовать о поддержке сепаратистов. Именно поэтому банк находился в поле зрения Службы безопасности Украины.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP