Почему Крым не сможет стать энергетическим выкидышем Украины

9 Дек 2015 13:45

Попытки самопровозглашенных властей АРК устроить энергостистеме плуострова "гоблинский перевод" на снабжение током из России обречены на фиаско.

Поставки электричества с континентальной части Украины в Крым были возобновлены в ночь на среду, 8 декабря. По сообщению оператора отечественной энергосистемы НЭК "Укрэнерго", пока что речь идет о включении только одной линии электропередачи "Каховская-Титан". Три остальные ЛЭП по-прежнему не готовы к возврату в строй - их поврежденные участки до сих пор находятся под блокадой крымско-татарских активистов и представителей "Правого сектора".

Выбор на ветку "Каховская-Титан" пал не случайно. Во-первых, она самая маломощная из всех ЛЭП, соединяющих Украину и Крым (ее напряжение 220 кВ, тогда как три остальных - по 330 кВ). Это позволяет возобновить энергоснабжение полуострова на минимально возможном уровне. Во-вторых, от линии "Каховская-Титан" зависит энергоснабжение 65 тыс. потребителей из Чаплинского и Каланчацкого районов Херсонской области. В периоды полной энергоблокады полуострова эти абоненты стали снабжаться током по резервному маршруту, но в ходе эксплуатации он неоднократно аварийно отключался, тем самым давая понять, что его надежность ниже среднего.

Восстановление полноценного энергоснабжения населения юга Херсонской области стало основным аргументом в дебатах центральной власти с блокирующими восстановление ЛЭП активистами. А в переговорах с оккупантами Крыма Киев подчеркнуто проявлял беспокойство за крымчан, которые оказались заложниками энергетической блокады. Таким образом, отечественная власть попыталась сохранить лицо сразу на двух фронтах. Но дело не только в имиджевых дивидендах.
За счет частичного восстановления энергоснабжения Крыма, Киев рассчитывает решить сразу несколько серьезных проблем. Например, попытаться погасить энтузиазм, с которым московские кураторы оккупационной власти АРК взялась на налаживание альтернативной системы энергоснабжения полуострова. И речь идет не о так называемом энергомосте - прокладку второй нитки кабеля из Краснодарского края России уже вряд ли что-то остановит. Скорее, Украина хочет убить в зародыше идеи строительства электростанций в Симферополе и Севастополе, находящихся сейчас на стадии проектирования.

Без новой собственной генерации Крым никогда не станет энергетически самодостаточным регионом. Чтобы это доказать, достаточно нескольких коротких очерков из его нынешней жизни. Например, потребители из Армянска до подключения ЛЭП "Каховская-Титан" снабжались дорогущей электроэнергией, производимой газовой турбиной завода Дмитрия Фирташа "Крымский Титан". А 21 из 125 котельных Севастополя до сих пор работают от, мягко говоря, неэкономных дизельных генераторов. При этом вторая нитка упомянутого энергомоста из российской Тамани никак не изменит ситуацию ни в Армянске, ни в Севастополе, потому что энергетическая инфраструктура полуострова просто не позволит передавать большие объемы электроэнергии из Керчи в центральную и южную части АРК.

Несмотря на это, самопровозглашенные власти полуострова во главе с "главой совета министров" Крыма Сергеем Аксеновым, известным в определенных кругах под кличкой "Гоблин", решили сделать хорошую мину при плохой игре. "Электроэнергия была последней ниткой, которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения. Сейчас у меня нет информации о возобновлении поставок электроэнергии в Крым из энергосистемы Украины", - заявил недавно Аксенов. По его словам, не покупать электроэнергию у Украины его, якобы, уговаривают крымчане. Которые, исходя из его логики, чуть ли не рады произошедшему блэкауту, воспринимая отключение от украинской энергосистемы в качестве града вожделенных "камней с неба".

Со стороны такая позиция напоминает стратегию отрядов хунвейбинов, терроиризировавших Китай после прихода к власти Мао Цзэдуна. Но от китайских коллег поклонников Путина отличает прагматичность: игнорируя возобновление поставок тока из Украины в Крым, кукловоды из Москвы решают как минимум две  задачи. Во-первых, избавляются от необходимости дать отмашку на восстановление поставок антрацита из зоны АТО на наши ТЭС. Во-вторых, могут себе позволить не платить за поставки киловатт-часов в Крым, ведь с прошлой недели местные энергетики отключили систему передачи информации в "Укрэнерго", тем самым лишив последних возможности вести учет перетоков между полуостровом и континентальной частью страны.

Правда, к развитию событий по такому сценарию в Киеве уже начали готовиться. По данным "ДС", еще 16 ноября в Минэнергоугля прошло заседание научно-технического совета, на котором был одобрен вопрос проектирования и строительства подстанции "Аквилон" (330 кВ) в Херсонской области. Она позволит обеспечить надежное энергоснабжение упомянутых потребителей из южной части региона в условиях повторного затяжного отключения ЛЭП "Каховская-Титан".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP