Почему коалиция может провалить новый закон о местных выборах

12 Июн 2015 11:01

Спикер Рады Владимир Гройсман выдает желаемое за действительное, говоря, что по закону о местных выборах достигнут консенсус.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман ("Блок Петра Порошенко") сказал, что его коллеги по коалиции почти достигли консенсуса по поводу принятия нового закона о местных выборах. "Закон о местных выборах местных должен отвечать на несколько запросов. 

Первое - это открытые списки должны быть, чтобы голосовали за человека, с другой стороны, система не должна быть сложной, потому что остается очень мало времени для адаптации", - отметил спикер, пишет РБК-Украина.

Вице-спикер Андрей Парубий ("Народный фронт") также надеется, что в ближайший четверг удастся проголосовать за законопроект в первом чтении.

Однако, по данным РБК-Украина, в коалиции нет более-менее единого мнения по поводу того, каким именно должен быть новый закон о местных выборах. В парламентских кулуарах говорят, что вероятность проведения октябрьских выборов в местные советы по ныне действующим законам достигает 50%.

Может повториться ситуация, которая произошла на последних выборах в Раду в конце прошлого года, сказал РБК-Украина заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. Тогда все фракции говорили, что выборы должны пройти по пропорциональной системе. Но для принятия решения не хватило 20 голосов.

Сегодня в парламенте зарегистрированы четыре законопроекта: № 2831, №2831-2, № 2831-2, № 2831-3, под которыми подписались депутаты от нескольких коалиционных фракций. Однако ни один из этих документов не имеет поддержки большинства.

Гипотетически, наибольшую поддержку может получить законопроект №2831-2, который предложила рабочая группа во главе с нардепом от БПП Александром Черненко. Этот законопроект подписали 19 нардепов из БПП, "Народного фронта" и "Самопомочи". Законопроект был подготовлен большой группой экспертов из избирательного права, среди которых - координатор парламентских и избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская.

"Не надо быть большим специалистом, чтобы сказать, что из всех законопроектов этот законопроект больше всего соответствует коалиционному соглашению", - сказал председатель рабочей группы Александр Черненко.

Однако, по его словам, даже в БПП еще не принято решение в поддержку именно этого законопроекта. Также под ним до сих пор не подписались представители фракции Радикальной партии и "Батькивщины".

Юлия Тимошенко говорит, что полностью поддерживает коалиционное соглашение. И одновременно предлагает создать избирательный законопроект на базе четырех уже существующих.

Но срок подачи альтернативных законопроектов уже закончился. И внести новый законопроект можно будет только, когда парламент отклонит все четыре, которые уже зарегистрированы.

Сергей Соболев сказал РБК-Украина, что в законопроекте № 2831-2 есть ряд недостатков и "Батькивщина" не верит в то, что его удастся существенно изменить между первым и вторым чтением.

У "Батькивщины" есть свой законопроект №2831, который был зарегистрирован первым. Принципиальной разницей между двумя законопроектами есть то, что по мажоритарной системе "Батькивщина" предлагает выбирать только депутатов сельских и поселковых советов, а всех остальных депутатов органов местного самоуправления - по пропорциональной системе с открытыми списками.

Законопроект группы Черненко предлагает по пропорциональной системе с открытыми списками избирать депутатов только там, где население превышает 90 тыс. лиц. "Выборы депутатов Верховной Рады АРК, областного совета, городского совета Киева, Севастополя, города - областного центра, другого города, в котором количество избирателей составляет не менее 90 000 человек, проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам кандидатов в депутаты в многомандатных избирательных округах", - сказано в законопроекте № 2831-2.

Депутаты говорят, что вместе с областными центрами таких городов будет не больше 60. Следовательно в данном случае речь идет о выборах, в подавляющем большинстве, по мажоритарной системе.

Также в "Батькивщине" опасаются, что из-за отсутствия проходного барьера, который не предусмотрен в законопроекте №2831-2, в местные советы пройдут маленькие управляемые партии.

Поэтому законопроект № 2831-2 имеет большие шансы не быть поддержанным всеми коалиционными фракциями. И такое голосование может поставить под угрозу единство коалиции.

Владимир Гройсман сказал, что в этом вопросе должен быть политический консенсус. "Главное, чтобы списки были открыты, чтобы не было злоупотреблений, чтобы система была понятна людям. Там есть много разных вариантов, будем искать взаимопонимание", - заявил РБК-Украина Владимир Гройсман.

Брифинг по этому поводу Гройсман планирует провести завтра.

Если парламент отклонит все четыре законопроекта, то нардепы будут вынуждены отказаться от нового закона или наработать законопроект на базе четырех существующих. Но времени для изменения избирательного законодательства почти не осталось.

"Дедлайн - конец июня, потому что остается крайне мало для формирования территориальных комиссий, а это примерно 25 июля. А до этого времени этот закон еще должен вступить в силу. До этого времени надо изготовить все необходимые материалы для обучения членов ТИК, это не делается за два дня. Для этого нужно 3-4 недели", - сказал РБК-Украина заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

В то же время, принятие законопроекта о местных выборах связано с изменениями в Конституцию в части децентрализации. Должно быть понятно, под какие полномочия избираются местные депутаты.

А процесс обнародования наработанных изменений в Конституцию в части децентрализации затягивается. В интервью РБК-Украина председатель фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что эти изменения уже готовы. В Конституционной комиссии прогнозировали, что голосование за изменения в парламенте может состояться в начале июня.

Однако, если Рада не успеет внести изменения в Конституцию, это не отменяет необходимости проведения местных выборов в последнее воскресенье октября текущего года. "Как только будет образована новая административно-территориальная единица, сразу же после этого должны быть назначены первые местные выборы по этой единице... Не исключено, что такие выборы могут пройти на новых административно-территориальных единицах", - резюмировал Андрей Магера.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP