Почему «Кий авто» глушит моторы

24 Ноя 2016 00:00

Россияне забирают за долги активы крупнейшего дилера марки Renault и Nissan в Киеве – компании «Кий авто», которые будут пущены с молотка.

Россияне забирают за долги активы крупнейшего дилера марки Renault и Nissan в Киеве – компании «Кий авто», которые будут пущены с молотка.

Как выяснил «ОЛИГАРХ», Хозяйственный суд Киева в ноябре принял решение лишить крупнейшего дилера марок Renault и Nissan в Киеве, группу «Кий Авто Холдинг», ее ключевого актива – автосалона на Днепровской набережной 16-б, общей площадью 4 тыс. кв. м. Сделано это было с подачи неудовлетворенного кредитора, российского банка «Траст», за долг на сумму 4,7 млн. долларов в ходе разбирательств, ответчиком в котором выступила аффилированная с «Кий Авто Холдингом» структура - ООО «Юкрейн Эстейт Менеджмент».

Это второй и, судя по всему, последний шанс автодилера выбраться из крутого пике, в который он попалл еще в 2008 году. До кризиса выручка компании достигала 100 млн. долларов в год и она занимала четверть рыка дистрибуции автомобилей своих марок в Украине. Успешный бизнес построил тогдашний нардеп от Блока Юлии Тимошенко Игорь Воротнюк. Впрочем, он успел вовремя из него выйти. За несколько месяцев до первого финансового кризиса, «Кий Авто» была продана крупному конкуренту из России - холдингу «Инком-авто» предпринимателя Дмитрия Козловского, называвшего сумму сделки в 35 млн. долларов.

1

Игорь Воротнюк

Однако, связав себя финансовыми обязательствами с активами Козловского в России, «Кий Авто» тем самым нарушил условия сотрудничества с Укрэксимбанком, у которого раньше одолжил 7,5 млн. долларов. Укрэксимбанк начал судиться и в 2009 году арестовал все активы и движимое имущество компании. В ноябре 2009 г. госбанк уступил право требования долга российскому банку «Траст».

1

Дмитрий Козловский

Причина сделки была на поверхности. На тот момент «Траст» был в РФ одним из крупнейших кредиторов «Инком-авто». Сделка по украинским активам оказалась еще и весьма выгодной. Если на пике стоимость «Кий Авто» покупалась за 35 млн. долларов, то после финансового падения активы оценивались не более чем в $5-7 млн.

Банк «Траст» решил отбить свои вложения, вернув в «Кий Авто» старую команду менеджеров и передав им управление бизнесом, для чего было создано новое юрлицо – ООО «Кий Авто Холдинг». Его учредителем в 2010 году стал Александр Ткаченко, а чуть позже в состав учредителей вошли кипрская Эгелид Холдингз Лимитед и Виктория Ткаченко. На близость же к отцу-основателю автомобильного бизнеса Воротнюку указывал тот факт, что Ткаченко был его помощником в Верховной Раде, пока Воротнюк был нардепом в 2007-2012 г.

1

Илья Юров

Впрочем, достичь былых успехов компании это не помогло. Помешал не только очередной кризис, но и отсутствие времени. «30 сентября закончилось действие кредитного договора», - говорится в определении суда. Продлевать его в банке «Траст» не захотели. За прошедшее время российский банк сам обанкротился, а его владельцы пустились в бега. Один из них, Илья Юров, к слову, на днях был задержан в аэропорту «Борисполь» в Киеве.

С 2014 года санацией «Траста» занимается группа «Открытие» Вадима Беляева и совладельцев «Лукойла» Леонида Федуна и Вагита Алекперова. Впрочем, у них самих не все гладко. В сентябре стало известно, что денег на капитализацию «Траста» у «Открытия» не хватает, потому желание санатора выбить все возможные средства из проблемных должников, особенно в Украине, вполне понятно. Исходя из этого, наиболее вероятная судьба главного актива «Кий Авто Холдинга» (выручка в 2015 году – 190 млн грн) - продажа с молотка, после чего этой компании, скорее всего, придется окончательно покинуть автомобильный рынок столицы.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Новые обещания