Почему киевские власти хотят спонсировать "липовых" общественников

29 Окт 2015 11:02

Десятки миллионов могут достаться карманным общественным организациям, которые существуют под покровительством многих депутатов Киеврады.

Чиновники КГГА собираются в ближайшие три года выделить из горбюджета 53 млн грн общественным организациям (ОО). 

Соответствующий проект городской целевой программы "Социальное партнерство" на 2016-2018 гг разработал Департамент социальной политики горадминистрации. Документ предлагает поддержать общественные институты финансово: в 2016 году им хотят выделить 15,6 млн грн, в 2017 году - 17,9 млн грн, в 2018 году - 19,6 млн грн. Средства будут предназначены для организаций, имеющих социальную направленность, например, союзов инвалидов, женщин, пострадавших во время аварии на ЧАЭС, участников АТО и т. д. Подобные организации являются неприбыльными, а затрат имеют множество. Им приходится платить за аренду помещений, коммунальные услуги и, собственно, тратиться на выполнение основных функций, пишет Деловая столица

Благосклонность властей к общественности может обернуться банальной растратой бюджетных средств. Решать, какой именно общественной организации нужно оказать помощь, будут специальные комиссии - городская и десять районных. Главную, городскую, возглавит директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов. На данный момент он  также является депутатом Киеврады от партии "УДАР-Солидарность". В комиссию войдут депутаты, чиновники и представители общественности.

Организации, которые заявят о желании получить финансирование, будут оценивать по весьма размытым критериям. При вынесении вердикта станут учитывать результаты работы организации в предыдущем году, ее актуальность и социальную направленность, соотношение запланированных затрат и результатов, инновационность методов работы ОО, наличие детальных расчетов и обоснований использования бюджетных средств.

Эксперты считают, что формальное соответствие таким требованиям - отнюдь не доказательство, что общественная организация является действующей и эффективной. "Деньги столичных налогоплательщиков должны получать ОО, которые проработали не меньше пяти лет и насчитывают, минимум, 10 тыс. членов. Кроме того, они должны иметь за плечами, по крайней мере, пять успешных проектов в масштабе Киева -  то ли привлечение благотворительной помощи для каких-то целей, то ли проведение профильного мероприятия. Кроме того, подтверждать подлинность ОО должны депутаты Киеврады. Они и будут нести ответственность и следить за тем, чтобы бюджетные деньги расходовались по назначению", - полагает председатель правления МПО "Международная Лига защиты прав граждан Украины" Эдуард Багиров. Правда, при таком подходе не у дел могут остаться ОО, созданные после Евромайдана. Но у них будет шанс примкнуть к более "старой" организации и стать ее коллективным членом.

Нынешние субъективные критерии отбора "избранных" общественных организаций могут привести к тому, что их руководителям придется выпрашивать у чиновников деньги. Также есть вероятность, что львиная доля средств будет доставаться карманным организациям, которые существуют под покровительством многих депутатов Киеврады. Они смогут списывать бюджетные деньги по "липовым" актам выполнения работ или получения товаров. А эффективно работающим ОО, чтобы получить деньги из бюджета Киева, скорее всего, придется договариваться с представителями власти. Это исказит саму суть работы организаций и сделает их зависимыми.

Впрочем, далеко не факт что программа "Социальное партнерство" вообще будет работать. Ведь в Киеве уже есть большая практика невыполнения подобных целевых программ. В 2015 году некоторые из них вообще не финансировались (в первом квартале этого года ни копейки не получили программы "Питьевая вода", "Социальное жилье" и "Охрана земель"). А полного отчета о выполнении действующей программы "Социальное партнерство" на 2011-2015 гг. чиновники не опубликовали. Известно только, что за первый квартал этого года программа была профинансирована всего на 5,8% или 2,4 млн грн из запланированных 41,5 млн грн В 2014 году на программу выделили только 14,6 млн грн из предполагавшихся изначально 28,9 млн грн.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP