Почему КГГА расторгла инвестдоговор о внедрении системы "Электронный билет"

24 Сен 2015 16:06

Теперь экс-подрядчик хочет взыскать с администрации 600 млн грн.

Компания "Альфа пей терминал", которую связывают с мэром Харькова Геннадием Кернесом, не сможет заработать миллиарды на оплате проезда в столичном метрополитене.

В начале августа Постоянно действующая комиссия по привлечению инвесторов для финансирования строительства и реставрации инженерно-транспортной инфраструктуры Киева остановила действие договора, подписанного еще в 2013 году. Тем самым она запретила подрядчику продолжать работы по внедрению системы "Электронный билет", пишет www.theinsider.ua

В ответ на такое решение "Альфа пей" подала на КГГА судебный иск, намереваясь отсудить у столичной администрации почти 600 миллионов гривен.

Последний шанс

INSIDER уже рассказывал историю внедрения системы "Электронный билет" в столице. Смысл идеи заключался в том, чтобы создать единую автоматизированную систему оплаты проезда в городском транспорте для удобства пассажиров и простоты их учета для городских властей.

Привычных контролеров должны были заменить терминалы, разместить которые хотели почти во всех видах городского транспорта.

Для выбора инвестора решили провести конкурс. Но, по уже сложившейся в Украине традиции, сделали это не совсем открыто и прозрачно. Участники рынка жаловались, что попали на него только избранные. В конечном итоге договор подписали с неизвестной на тот момент харьковской фирмой "Альфа пей терминал".

Официально фирма записана на кипрский офшор Triendotto Investments Limited, которым владеют граждане Швейцарии Армен и Карен Ванцеяны. Неофициально компанию связывают с мэром Харькова Геннадием Кернесом.

Привлекательность проекта заключалась в том, что вложив в него чуть более 100 млн грн, компания 10 лет получала бы 8,4% от стоимости каждого проезда, а это около 120 млн грн в год только на метрополитене. Но, даже такая мотивация не помогла подрядчику справиться с заказом – за 2,5 года фирма не выполнила необходимый объем работ.

Когда история начала массироваться в СМИ, КГГА изменила условия договора, снизив процент прибыли до 4,5%, а затем и вовсе решила разорвать договор из-за бездействия подрядчика. Но, в последний момент "Альфа пею" помог первый зам главы КГГА Игорь Никонов, который попросил комиссию отсрочить решение на три месяца.

Член транспортной комиссии Киевсовета депутат "Громадянської позиції" Алексей Гриценко рассказал INSIDER, что эта просьба была неожиданной. Но, еще большее удивление вызвало то, что глава комиссии Игорь Пиковский удовлетворил просьбу.

Гриценко высказал предположение, что за это время в компанию войдет новый владелец, который поможет ей закончить работы и заберет себе часть прибыли. В Киевсовете ходили слухи, что в роли инвестора может выступить фирма, связанная с Никоновым.

Ложная надежда

Не смотря на то, что "Альфа пею" дали еще три месяца времени, уже на половине этого срока – в начале августа, Постоянно действующая комиссия по привлечению инвесторов остановила действие договора.

Соответствующее решение появилось на сайте КГГА лишь спустя месяц. Никаких пояснений, почему оно было принято раньше назначенного срока, в сообщении нет. Интересно, что сопредседателем комиссии по привлечению инвесторовявляется Никонов, который просил об отсрочке.

По словам Алексея Гриценко, о принятии этого решения он узнал случайно.

"Решение было принято инвестиционной комиссией, я на нее случайно попал на самом деле. Подозреваю, что это может быть какая-то игра и сейчас готовится новая схема, но надеюсь, что договор разорвали именно из-за того, что компания не выполнила свои обязательства", - рассказал депутат.

Он так же добавил, что новый конкурс уже готовится, но проводить его, скорее всего, будут позже. Первая причина – предстоящие выборы, вторая – "Альфа пей" может попробовать обжаловать решение комиссии.

Как выяснил INSIDER, предположение оказалось правильным. Уже через несколько недель после разрыва договора компания "Альфа пей терминал" обратилась в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать договор недействительным и взыскать с КГГА потраченные деньги. Об этом говорится в определении суда от 26 августа.

Самое интересное в этом определении – это сумма, которую хочет получить экс-подрядчик.

В письме, опубликованном бывшим директором фирмы Русланом Воробухиным в конце 2014 года, говорится о фактических затратах компании на уровне 28 млн грн. Всего, она обязалась вложить в проект 117 млн грн. В то же время, сумма исковых требований составляет 574 миллиона гривен.

Чем мотивированна эта цифра, пока неизвестно. Рассмотрение дела назначено на 7 октября.

Кроме этого, в судебном реестре нашлась информация об еще одном иске, в котором "Альфа пей" уже является ответчиком. Истец – Triendotto Investments Limited.

Кипрский офшор требует у своей же компаний вернуть $3,5 миллиона выданного ранее кредита, что по нынешнему курсу составляет около 80 млн грн. Судя по всему, именно эти деньги "Альфа пей терминал" и тратил на реализацию проекта.

INSIDER пытался получить комментарии по поводу сложившейся ситуации непосредственно у "Альфа пей терминал", но номер, указанный в реестре, больше не обслуживается. Других контактов компания не указала.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP