Почему из-за Кличко и Прокопива Киев погряз в управленческом кризисе

3 Июн 2016 12:26

Систематические нарушения мэром Киева Кличко и секретарем Киевсовета Прокопивым законодательства и регламента Киевсовета в конце концов сплотили фракции “Самопомощь”, “Свобода”, “Батькивщина” и “Единство”.

Систематические нарушения мэром Киева Кличко и секретарем Киевсовета Прокопивым законодательства и регламента Киевсовета в конце концов сплотили фракции “Самопомощь”, “Свобода”, “Батькивщина” и “Единство”. Последней каплей стало очередное блокирование городским головой выборов в райсоветы столицы. В итоге, все фракции, кроме “Солидарности”, выступили с совместным обращением к киевлянам об углублении управленческого кризиса в столице и “забастовали”.

Как уже сообщала KV, из-за ветирования Виталием Кличко решения Киевсовета от 26 мая об обращении Центризбирком (ЦИК) с просьбой назначить дату выборов в райсоветы, в заседании совета был объявлен перерыв до 13:00.

Представители 4-х фракций не смогли получить от руководства горсовета внятного и аргументированного ответа на вопрос - почему мэр Киева и “Солидарность” отказались от своих предвыборных обещаний?

Как стало известно KV, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (“Солидарность”) во время перерыва так и не смог договориться с представителями фракций о продолжении заседания. Результат - работа горсовета сорвана и, вероятно, не возобновится до тех пор, пока Виталий Владимирович не объяснится с депутатами относительно истинных мотивов своих поступков.

Совместное “обращение демократических сил Киевсовета”

“Мы, представители демократических депутатских фракций Киевсовета (“Самопомощь", " Свобода”, "Батькивщина", “Единство”) констатируем углубление управленческого кризиса в столице. Киевский городской голова, секретарь Киевсовета и правящая фракция методично нарушают законы Украины и Регламент горсовета, в частности:

1) Мэр системно не выполняет своих обязанностей по ведению пленарных заседаний: не председательствует на них в полном объеме, а только начинает работу пленарного заседания, после чего без каких-либо объяснений пленарное заседание продолжает вести Секретарь Киевсовета. Городской голова также не созывает и не проводит заседания Согласительного совета и Президиума Киевсовета.

2) Секретарь городского совета единолично принимает решение о переносе пленарных заседаний. Это противоречит Регламенту Киевсовета. Дата продолжение заседаний должно приниматься большинством голосов от общего состава Киевсовета. Кроме того, перенос пленарных заседаний и постоянная неопределенность относительно даты их проведения парализуют работу горсовета и является неуважением к депутатам.

3) Вопреки Закону Украины “О государственной службе”, главы некоторых районных в городе Киеве государственных администраций до сих пор являются депутатами Киевсовета, что является прямым нарушением требований этого закона. Также, мэр вопреки закону до сих пор остается руководителем политической партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”.

4) Городской голова, секретарь горсовета и правящая фракция блокируют децентрализацию и восстановление реального местного самоуправления в столице. В частности, саботируется назначения первых выборов в районные в городе Киеве советов. Мэр 31 мая наложил вето на решение об обращении в ЦИК для назначения даты выборов в райсоветов, которое было принято большинством горсовета. Это является нарушением прав самоуправления общины, которое лишает киевлян права эффективно управлять своим имуществом. Кроме того, мотивация вето прямо противоречит законам Украины “О местных выборах”, “О местном самоуправлении в Украине”, “О столице Украины город-герой Киев”, “О местных выборах”.

“Мы требуем от городского головы, секретаря горсовета и провластной фракции прекратить нарушение требований законодательства и способствовать проведению децентрализации в Киеве. Время защищать интересы города, а не политические амбиции одной отдельной политической силы”, - сказано в тексте официального заявления демократических сил Киевсовета”,- резюмируется в обращении.

Отметим, бунт 4-х фракций горсовета стал реакцией на использование мэром столицы права вето на решение Киевсовета об обращении в ЦИК за новой датой выборов.

Напомним, что вопрос выборов в райсоветы Киева, которые Киевсовет создал своим решением в 2015 году, руководство Киевсовета и фракция “Солидарность” блокируют в этом году уже далеко не в первый раз.

Отметим, о систематическом нарушением Прокопивым регламента Киевсовета KVсообщала и раньше.

Напомним также, что Киевсовет начал работать только 26 мая после длительного перерыва, вызванного избиением депутатов от “Свободы” в здании на Крещатике, 36, произошедшего 21 апреля 2016 года. Для этого мэру Киева пришлось временно отстранить от исполнения обязанностей главу аппарата КГГА Владимира Прокопива и начальника охраны КГГА.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP