Почему именно Борис Ложкин стал правой рукой президента

13 Июн 2014 00:00

Петр Порошенко обживается в кресле президента. 10 июня он провел первые кадровые назначения. Ключевое  - назначил главой своей администрации 42-летнего Бориса Ложкина.

Новый глава АП, в отличии от большинства своих предшественников, человек публичный. В прошлом Ложкин - успешный бизнесмен. Почти 20 лет он владел и развивал 'Украинский Медиа Холдинг'. Но год назад продал свое детище одиозному Сергею Курченко. Сумма сделки не разглашается до сих пор.  

С Порошенко Ложкин знаком давно. С начала 2000-х они - бизнес-партнеры. Вместе создавали радио 'Ретро-FM' и 'Наше-радио', владели журналом и сайтом 'Корреспондент'.

Бизнес-партнерами Ложкина были и другие миллиардеры, которые имеют влияние на украинскую политику - совладелец группы 'Приват' Геннадий Боголюбов, собственник корпорации СКМ Ринат Ахметов.

Чтобы понять, чего ожидать от нового главы АП, INSIDER попытался реконструировать историю отношений Ложкина с Порошенко и остальными олигархами.

'Приватные' друзья

История успеха Ложкина известна. Он неоднократно давал интервью, и подробно рассказывал об этом Forbes.

Будущий глава АП родился в Харькове. Здесь же в 14 лет начал профессионально заниматься журналистикой. В старших классах публиковался в газете 'Вечерний Харьков' и 'Ленінська зміна'. Потом пытался поступить на журфак МГУ - не получилось. Слишком либерально трактовал историю',  - говорил позже Ложкин.

Он первым в Харькове начал выпускать газету, которая  состояла из программы передач самого популярного местного телеканала 'АТВ'. В 1994 года из этого издания выросла 'Теленеделя' - один из самых успешных проектов Ложкина. Оно в свою очередь стало фундаментом компании Украинский медиа-холдинг.

Фото: Forbes-Украина

За почти 20 лет, которые ей владел Ложкин, он наладил выпуск около 50 печатных и интернет изданий и радиостанций. Наиболеее известные из них 'Футбол', 'Комсомольская правда в Украине', 'Фокус', 'Корреспондент', Forbes -Украина, Vogue Украина и другие.

Для развития 'Теленедели' Ложкин привлек первого 'спонсора' - 'Приват-банк', правление которого тогда возглавлял Сергей Тигипко. Благодаря софинансированию этой структуры удалось построить типографию. Проект профинансировали 50/50. 'Приват' привлек кредит у иностранного банка, и под очень низкий процент прокредитовал для строительства типографии.

Позже банк участвовал в развитии 'Теленедели' в России. Когда Тигипко покинул банк, долю 'Привата' в активах реструктуризировали, и партнером стал совладелец 'Привата' Геннадий Боголюбов - партнер Игоря Коломойского. Позже Боголюбов  владел долей в журнале 'Фокус'.

'Мне было очень приятно сотрудничать с Борисом, и я считаю его  лучшим медиа-менеджером', - рассказывал позже Боголюбов. Бизнес-партнером Ложкина он оставался до 2013 года. Партнеров связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Они неоднократно ходили в трекинговые походы - в Японию, Гималаи, Шотландию и т.д.

У Ложкина были и другие влиятельные бизнес-партнеры. В частности владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов. Он владел долями в интернет-порталах bigmir.ua tochka.net. Но в отличии от Боголюбова с ним у Ложкина были исключительно деловые отношения.

'В этом партнерстве Борис в основном работал с менеджерами Рината. Кроме протокольных встреч они не общались', - говорит один из экс-менеджеров Ложкина.

Однако медиа-бизнес - не единственное направление, где есть интерес нового главы АП. Семьи Ложкина и его супруги Надежды Шаломовой владеют долей в сети 'Люксоптика', которая появилась еще в 1994 году. Как утверждается, на сайте корпорации, в эту сеть входит более 100 оптик в Украине.

Например, в одной из материнских структур сети - ООО 'Люксоптика холдинг' - доля принадлежит Ларисе Ложкиной, матери Бориса Ложкина. В еще одной структуре - ЧАО 'Медтехника' - более 15% акций принадлежит Фире Иосифовне Шаломовой, очевидно, родственнице супруги главы АП.

Партнерами семьи Ложкина в этом бизнесе много лет выступают харьковский бизнесмен Олег Калашников и Валерий Девко. Последний более 20 лет управлял государственным объединением 'Политехмед' Минздрава, которое занималось государственными закупками медицинской техники.

Сам Ложкин в интервью газете 'Факты' в 2011 году сказал, что на разных этапах жизни ему помогали многие люди, но влиятельных покровителей, к сожалению или, скорее всего, к счастью, не было.

Ключевое знакомство

С Порошенко будущий глава его АП познакомился еще в начале 2000-х - также на почве медиа-бизнеса. Один из экс-менеджеров Ложкина вспоминает, что два бизнесмена сошлись на почве создания новой радиостанции.

'В то время мы занялись развитием своей радио-сети и в поле зрения попало 'Радио - 5', которым владел  Порошенко - у него была мощная сеть, но проект был убыточен. Мы предложили Петру Алексеевичу партнерство в этом вопросе', - вспоминает экс-менеджер Ложкина.

По его словам, в итоге Порошенко продал Ложкину 50% 'Радио-5' , на базе сети которого тот построил 'Ретро-FM'. Уже через пару лет  партнеры смогли добиться, чтобы радио-сеть начала приносить прибыль.

Схема по 'Ретро-FM' была классической для Ложкина. 'В ней он был управляющим партнером, Порошенко - партнером контролирующим', - говорит Григорий Шверк, єкс-первый вице-президент УМХ.

По его словам, команда Ложкина отчитывалась о результатах, докладывала планы, бюджеты, а представители Порошенко утверждали планы. 'Порошенко ежемесячно получал информацию о финансовой деятельности, но управленческих решений они не принимали, одеяло на себя они не тянули, потому что понимали, что мы квалифицированные медиа-менеджеры', - говорит Шверк.

Оба партнера пытались приобрести издательство KP-Media американца Джеда Сандена ( в то время издавало популярный еженедельник - 'Корреспондент').

В первый раз договориться об этой покупке Ложкин попытался еще в 2004 году. С тех пор он трижды вплотную подходил к заключению сделки - и один раз даже подписал предварительное соглашение о покупке. Но дважды в последний момент основатель KP Media Джед Санден отказывался от сделки (в первый раз заплатив оговоренную в договоре неустойку).

'В 2004 году Санден передумал после 'оранжевой революции' он считал, что она открывает перспективы. И наоборот в 2010-м, он вновь возобновил переговоры из-за прихода к власти Януковича', - говорит еще один экс-менеджер Ложкина.

Экс-менеджеры Ложкина уверены - 'уломать' Сандена не удалось бы без Порошенко.

'Когда в третий раз сделка была почти полностью согласована, 12 человек - Боря, Порошенко и Джед со своими командами собрались на подписание документов. Зашли в кабинет в 9.20 утра, вышли - в 6 утра следующего дня, - вспоминает один из менеджеров Ложкина. - Боря настоял: пока сделка не будет закрыта, расходиться нельзя'.

И наконец, третий совместный проект Ложкина и Порошенко - 'Наше радио'.

Порошенко владел долей в KP-Media три года. Но весной пришлого года продал ее Ложкину. А через несколько месяцев в июле 2013-го Ложкин объявил о продаже всех своих медиа-активов Сергею Курченко. Сделка была завершена в ноябре пришлого года. Ее сумма не разглашается до сих пор. Forbes оценил ее в $370 млн.

Чем с тех пор занимался Ложкин?

Из отпуска - в политику

Экс-менеджеры Ложкина рассказывают, что большую часть этого времени Ложкин провел за границей. По большей части в США. 'Отдыхал, думал, много общался. Вот наобщался', - шутит один из менеджеров Ложкина.

Его экс-коллега рассказывает, что Ложкин создал некий инвестиционный фонд и даже успел начать инвестировать - совместно с партнером по 'Люксоптике' Олегом Калашниковым купить долю в клинике 'Добробут' Руслана Демчака.

Все это время Ложкин поддерживал отношения с Порошенко, но политикой заниматься не планировал. 'Они плотно общались с момента майдана, инициатором был Порошенко, но к штабу и кампании Борис не имел операционного отношения. Он вообще в отпуске был, когда ему позвонил Порошенко и предложил должность', - рассказывает один из менеджеров Ложкина.

Окружение нового президента знало о его планах относительно Ложкина. Так, на вечеринке по случаю инаугурации Порошенко, близкий к нему нардеп Юрий Стець увидев Ложкина, громко объявил, что рад видеть будущего главу АП.

У Ложкина нет опыта в большой политике. В 1994 - 1998 годах он был депутатом одного из райсоветов Харькова. А в 1998-2002 - уже депутатом Харьковского горсовета. В это же время там заседали известные ныне харьковские регионалы Михаил Добкин и Александр Фельдман.

По словам экс-менеджеров Ложкина ему неоднократно поступали предложения участвовать в парламентских выборах, но он отказывался. 'Каждые выборы его ангажировали, как правило те, кому не хватало в пятерке харизматиков и кто рассчитывал на медиа-ресурс. Но он был стойким оловянным солдатиком, и не сдавался', - вспоминает Елена Мартынова, - экс-директор по маркетингу УМХ.

За годы в медиа-бизнесе Ложкин сумел обзавестись хорошими знакомствами и  высших политических кругах. Он много лет дружил с влиятельным политтехнологом Юрием Левенцом (скончался в 2013 году).

'Как только УМХ стал работать в Киеве, вся власть обращала внимание и общалась с нами. Левенец работал тогда с президентом Леонидом Кучмой, там и познакомились. У них были хорошие отношения - они ценили друг друга. Но у них мухи отдельно, пиво отдельно: работа работой, а отношения отношениями', - говорит один из экс-менеджеров Ложкина.

Еще один его коллега на условиях анонимности утверждает, что именно знакомство с Левенцом повлияло на назначения замов Ложкина в АП.

'После того как Борис дал согласие работать в АП, они с Порошенко договорились, что решения по кадровым вопросам в АП принимают с обоюдного согласия. Порошенко предложил назначить первым замом главы АП Геннадия Зубко, в свою очередь Ложкин выдвинул кандидатуру Рафльского на должность заместителя. Оба согласились', - рассказывает экс-менеджер Ложкина.

По его словам, зам главы АП Олег Рафальский, который ранее работал в АП при Сергее Левочкине - долго сотрудничал с Юрием Левенцом и хорошо знаком с Ложкиным.

Стоит отметить, что Рафальский еще в 2006-2007 годах работал заместителем руководителя аппарата тогдашнего премьера Виктора Януковича. Руководил же премьерским аппаратом экс-глава АП Сергей Левочкин. В 2010 году Янукович назначил Рафальского заместителем Левочкина в своей администрации.

С самим Левочкиным у Ложкина также давние отношения. 'Отношения были хорошие, но не близкие. В смысле общались на ты, но редко', - говорит экс-менеджер Ложкина. По его словам Левенец и Левочкин иногда оказывали содействие Ложкину - например, помогали провести в Киеве заседание Правления Всемирной Ассоциации Газет (WAN).

Будет ли Левочкин консультировать Ложкина, который занял его бывшую должность, пока что не известно, но вполне вероятно, что да.

Семьянин, спортсмен, любитель животных

Руководить УМХ Ложкину помогала его жена Надежда Шаломова - она возглавляла сегмент деловых медиа. Окружение Порошенко уверено, что должности в АП у Шаломовой не будет, но по ключевым решениям он будет консультироваться с женой.

Ложкин - большой любитель животных. На седьмом этаже здания УМХ, где находился кабинет Ложкина жила кошка Веня. А сотрудники Forbes-Украина даже завели ей аккаунт в facebook. После продажи холдинга Ложкин забрал кошку с собой, а вместо нее подарил холдингу котенка. Недавно аккаунт кошки Вени 'ожил', - 'Начинаю 'жити по-новому'! Мой новый адрес ул. Банковая, 11. Теперь я любимая кошка главы Администрации Президента', - сообщила кошка читателям.

А еще Ложкин - любитель хоккея. Экс-менеджеры УМХ вспоминают, что в 2004 году он с коллегами создал любительскую команду, название было 'Киев Революшн', взяли тренера Анатолия Демина (бронзовый призер чемпионата СССР) и регулярно тренировались 2-3 раза в неделю. Так как сотрудников УМХ, желающих играть в хоккей, не набиралось для полноценной команды, то пригласили и друзей и знакомых.

Сам Ложкин играл где-то до 2008 года, потом работа и семья все таки вытеснили хоккей, так как тренировки были по вечерам, начинались в 22.00, а иногда и позже. Хорошо ли играл Ложкин?

'Человек в 2004 году первый раз стал на коньки, но нужно отдать должное, что упорству ему не занимать, многих новичков не хватило и на несколько месяцев, а Ложкин в этом плане был молодцом, хоть и было очень сложно!' , - вспоминает экс-менеджер УМХ.

http://www.theinsider.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP