Почему именно Андрей Клюева назначили главой администрации президента — мнения экспертов

24 Янв 2014 00:00

Политологи считают, что президент сделал ставку на поиск компромисса с протестующими и хочет усилить контроль над ситуацией в Партии регионов. Андрей Клюев на должности главы Администрации президента станет одним из 'модераторов компромисса' с оппозицией, поскольку у него широкие связи и во власти, и в оппозиции, считают украинские политологи, пишет 'Сегодня'.

'У Клюева наиболее разветвленные контакты как в оппозиционной, так и в провластной части политической элиты', - говорит политолог Вадим Карасев.

'Главная задача для Клюева - это поиск пути выхода из кризиса. Он глава переговорной группы. И кстати, то, что он назначен главой переговорной группы, тоже говорило о том, что он мог быть назначен главой администрации президента. Основная его задача - разрешение политического кризиса. Все остальное - вторично', - считает политолог Владимир Фесенко.

Назначение Клюева главой АП Вадим Карасев также связывает с усилением контроля за Партией регионов. 'Клюев пользуется авторитетом в ПР и фракции в парламенте. Очевидно, он был назначен еще и для того, чтобы усилить президентский контроль над ситуацией в партии и фракции. А она непростая', - считает политолог. Карасев уверен, что сегодняшним назначением Янукович сделал ставку на проверенных давних соратников.

'Клюев давно в команде президента, абсолютно ему лоялен, работает с президентом на протяжении 15 лет', - говорит он.

По мнению Владимира Фесенко, Андрей Клюев также стал компромиссной фигурой, которая не вызовет неприятия со стороны общества. 'Насколько я знаю, еще несколько дней назад Клюев рассматривался как претендент номер один. С точки зрения нынешних реалий и политических, и ситуации в команде президента, он и так уже был фигурой номер два, которая влияла на процесс принятия решений. К тому же он наиболее подготовлен с точки зрения опыта и навыков, как политических, так и управленческих, для роли главы администрации президента. Все остальные претенденты либо не имели достаточного опыта, либо были больше администраторами, нежели политиками, либо могли вызывать откровенное неприятие со стороны общества, или даже со стороны самой команды для президента. Клюев в данном случае стал оптимальным вариантом решения проблемы для президента', - считает Фесенко.

Напомним, что после штурма Майдана 30 ноября 2013 года в протоколах допроса Александра Попова фигурировала фамилия Клюева как одного из главных организаторов кровавого разгона. Клюев сам прибыл в Генпрокуратуру Украины, чтобы опровергнуть свою причастность к разгону активистов.

Следствие установило, что Клюев не имеет никакого отношения к событиям, произошедшим в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Независимости.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP