Почему государственные облэнерго оставят без денег

11 Май 2016 14:07

Братья Крючковы и Суркисы объединились против Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщала "ДС", в апреле Хозяйственный суд Киева удовлетворил пять исковых заявлений Национального антикоррупционного бюро Украины о признании недействительными договоров уступки права требования между ОАО "Запорожьеоблэнерго" (60% его акций принадлежат Фонду госимущества) и ЧАО "ХК "Энергомережа" на сумму свыше 346 млн грн. 

Об этом говорилось в сообщении пресс-службы НАБУ. Но радость оказалась преждевременной. По данным "ДС", "Энергомережа" не сдалась и подала апелляции на эти решения. Суды состоятся в конце мая. 

Данная операция считается одной из самых громких афер минувшего года. Ее суть сводится к тому, что государственное облэнерго в декабре 2014 года уступило право требования 346 млн грн, которые должны были поступить от крупных потребителей электроэнергии ("Запорожский титано-магниевый завод" и электрометаллургический завод "Днепроспецсталь") частной фирме "ХК "Энергомережа". Весь пакет кредиторки обошелся ей всего в несколько миллионов гривен. "Энергомережу" возглавляет Дмитрий Крючков, который в 2006 году был народным депутатом от БЮТ.

СМИ связывают Крючкова с братьями Григорием и Игорем Суркисом, которые считаются неформальными кураторами "Запорожьеоблэнерго" и его миноритарными акционерами. Еще один миноритарий компании - Константин Григоришин - выступал статистом на этом празднике жизни. В 2014 году новым директором со скандалом пытались поставить Виталия Цадо, который в 2008-2009 годах работал директором "Луганского энергетического объединения" Григоришина. Однако в итоге директором стал Игорь Корниленков, близкий к Суркисам. Именно под его руководством "Запорожьеоблэнерго" и провело скандальную сделку с "Энергомережой".

Судя по всему, деятельность "Запорожьеоблэнерго" полностью устраивает Фонд госимущества, который не сделал попыток отстранить от должности Корниленкова. Последний до сих пор продолжает руководить облэнерго, несмотря на уголовное производство, открытое Национальным антикоррупционным бюро.

Впрочем, формально "Запорожьеоблэнерго" не идет на прямой конфликт с госорганами. Апелляции на решения судов, отменивших по искам НАБУ скандальные сделки, подало не облэнерго, а сама "Энергомережа". Любопытно, что к последней примкнула и "Днепроспецсталь" с аналогичной позицией. Последнее предприятие связывают с группой VS Energy депутата российской Госдумы Александра Бабакова и президента ФК ЦСКА "Москва) Евгения Гинера, а также группой "Приват" Игоря Коломойского.

Чуть ранее государство с треском проиграло борьбу за выведенные из "Харковоблэнерго" средства, которое, как и "Запорожьеоблэнерго", формально принадлежит государству, но де-факто входит в орбиту братьев Суркисов. В 2015 году "Харьковоблэнерго" купило через малоизвестного торговца ценными бумагами "Сантандер Финанс" у "Львовоблэнерго" братьев Суркисов мусорные акции на 20 млн грн, а также пыталось заказать страховые услуги у компании, имеющей признаки фиктивной, на 100 млн грн. Не дожидаясь расследования НАБУ, "Харьковоблэнерго" обратилось в суд, якобы признав ошибку и попросив отменить скандальную закупку мусорных акций.

Впрочем, сделано это было, судя по всему, не из-за искреннего желания исправить ошибку, а для легализации запланированной сделки. Так, в конце февраля Хозяйственный суд Львовской области признал сделку с мусорными акциями законной, отказавшись ее аннулировать. По данным "ДС", "Харьковоблэнерго" даже не удосужилась подать апелляцию на это решение, подчинившись вердикту первой судебной инстанции и попрощавшись со своими деньгами.

Не исключено,что схожая судьба ждет и "Запорожьеоблэнерго". По информации "ДС", "Днепроспецсталь" и ЗТМК уже рассчитались с "Энергомережой". И если деньги титано-магниевого комбината - около 41 млн грн - НАБУ успело арестовать, то средства за электроэнергию, которые должны были бы поступить запорожскому облэнерго от металлургов, были благополучно обналичены в различных банках через третьих лиц.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP