Почему экс-министру обороны Игорю Тенюху не дали воевать за Крым

4 Окт 2015 12:01

СНБО принимал решения, против которых был Тенюх.

Экс-министр Тенюх ушел в отставку, потому что ему не давали возможности воевать. Об этом винтервью «Главкому» заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

«Вы понимаете, какие войска он принял – армия была развалена и деморализована. Он тогда посчитал и сказал, что реально есть 6 тысяч солдат и офицеров, которые могут воевать, причем сказал об этом в Верховной раде. Скандал был страшный – ему пеняли, что он деморализует людей. Также Тенюх требовал как можно быстрее выводить войска на учебу, потому что ему надо было на это по всем технологиям минимум 15-20 дней. И все на СНБО визжали – не смей, ты провоцируешь Россию, мы не пойдем по пути Грузии! И после этого он ушел – он только три недели был министром, кстати. И это были ключевые недели.

По словам Тягнибока, СНБО принимал решения, против которых был Тенюх.

«И даже раз вопреки решению СНБО дал приказ развернуть войска, а на второй-третий день это решение были вынуждены подтвердить, потому что поняли, что он прав. Мы жили в иллюзиях защиты Отечества, а рядом с нами были люди, которые уже считали деньги. Уже появились американцы, которые сказали, что дадут большие деньги на армию, тендеры уже должны были начаться. Зачем им был тот Тенюх? Кстати, когда он выступал с трибуны, я просил его делать это максимально деликатно, потому что мы не могли себе позволить резкости в то время. Когда мы снесли Ленина, 8 декабря, вы не представляете, что мне вытворяли наши партнеры с криками «Да я его на груди носил!» и говорили о провокации», - добавил лидер «Свободы».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP