Почему друзья “семьи” еще при власти, или успешная мимикрия Вячеслава Соболева

19 Окт 2015 00:05

Приближенная к “Семье” Виктора Януковича клика процветает в Украине и по сей день.

Приближенная к “Семье” Виктора Януковича клика процветает в Украине и по сей день. Она немного подвинулась, отступила, но встроилась и начала отвоевывать оторванные с кровью позиции зачастую настолько успешно, что рядовым украинцам остается только в недоумении хлопать глазами.

Подобно тому, как  было во времена после “Оранжевой революции”, эти люди действуют и сейчас, договариваясь с любым, кто проявляет хоть какую-либо слабость, решая вопросы подкупом и обманом, пишет Антикор

Чтобы понять, почему десять лет тому назад “бандиты” не оказались в тюрьмах, а вновь вернулись на руководящие должности страны, необходимо понимать их жизненный путь и знать подходы.

Рассмотрим последние на примере одного из приближенных “Семье” бизнесменов Вячеслава Соболева.

Вячеслав Соболев, как и положено будущему ставленнику семьи, родился в городе Енакиево, здесь же ходил в школу в 1979–1986х годах. После перевелся в интернат спортивного профиля в Харькове, учился в Харьковском институте физкультуры и спорта, попал на обучение в Днепропетровск, получил “специалиста”, преподавателя физкультуры и спорта. Со временем, конечно, юный физрук купил и экономическое образование в Донецком университете (Кандидат экономических наук), но уже всем известно, каких проффессоров готовили за деньги в этом “вузе”.

До перехода в политику Соболев попробовал себя в качестве директора малоизвестных ООО “Интер-Стар” и ПП “Виктория”,  асистентом кафедры маркетинга и коммерческих дел ДГУ экономики и торговли, но первичный капитал на торговую сеть накопил все же в составе ОПГ, по данным аналитических записок спецслужб, ОПГ руководил небезызвестный Янош Кранц.

В 1997 году Соболев легализирует деньги, открыв магазин и ряд предприятий. Вся собственность преподавателя физкультуры согласно данным СМИ была зарегистрирована на жену Вику и жен своих “партнеров” по ОПГ (Жанну Петренко, Максимову Асю, Шепелеву Галину).

По одной из версий в донецкую “политику” молодого бизнесмена привел сам Янукович. Во всяком разе, в Донецкий горсовет Вячеслав Соболев пришел от политобъединения «За единство, согласие и возрождение», организованного Леонидом Кучмой и возглавляемого Виктором Януковичем.

Укрепив свои позиции в горсовете, Соболев начал окучивать комиссию по вопросам предпринимательства и торговли, возглавил ее и принялся при помощи административных рычагов, подкупа и принятия “нужных” решений осваивать новые земельные участки под своих “Обжор”.

В процессе такого, типичного для многих городов Украины, “урядування”, Вячеслав Соболев, уже получивший в среде криминалитета прозвище “Слава Обжора”, естественно сталкивается с противодействием других предпринимателей. Так, например, довольно известной является история со взрывом одного из супермаркетов Соболева. Ее связывают с конфликтом, возникшим у новоявленного депутата с владельцами рынка “Сокол”, вынужденного уступить свое место для торговой точки.

Пострадавших от взрыва, к счастью, не было. Но, тем не менее, разрушений оказалось более, чем достаточно, чтобы напугать рядовых горожан.

2005 год некоторые источники называют для Соболева “оранжевым”. Якобы депутат ввязался в большую политическую гонку то ли на стороне ЮВТ, то ли встав у истоков донецкой “Нашей Украины”. Фигуру Соболева даже связывали с Юрием Луценко, в рамках истории об участии учителя физкультуры в переделе бизнеса Бориса Колесникова (Соболев якобы претендовал на центральный рынок, «Фрукты мира» и часть магазинов сети «Золотой ключик»).

Доподлинно известно одно: как только вывеска сменилась, Соболев снова оказался в бело-голубом лагере. Конечно, после прихода ко власти в Украине Виктора Януковича и Ко, Славе “Обжоре” по данным ряда источников пришлось поделиться своей долей в бизнесе с соответствующими людьми, возможно, это стало расплатой за предательство. Но в итоге он умудрился не только сохранить позиции в политическом поле, но даже и приумножить достижения: уже в 2010 году Вячеслав Александрович становится сначала директором “дочки” “Нефтегаза Украины”, а после и замглавы правления этой компании. К слову, именно на этом этапе историю Соболева связывают также с персоной Юрия Бойко.

Поменяв таким образом флаги, но так и оставшись по своей сути обычным членом ОПГ, Соболев хорошо вписался в новую команду и продолжал действовать привычным образом.

Даже сегодня его имя связывают с такими структурами “семьи”, как офшорная компания Тунарас Инвестментс Лимитед" и  фонд "Доминанта", долей в котором обладает известная компания Януковича "Танталит". Эта информация стала известна в связи с резонансным делом о невозврате Соболевым многомиллиардного кредита банку “Профинвест”.

Согласно расследованию, взаимосвязь структур всплыла на поверхность, когда Соболев решил прибегнуть к весьма распространенной технике невозвращения кредита, а по-народному - кидка. В этой схеме его компания, заняв большую сумму в банке, но не желая возвращать его, начала процесс банкротства, обставив его так, чтобы судьбу залогового имущества (в данном случае - имущества сети “Обжора”), решал близкий Соболеву человек. Для этого компания Вячеслава Александровича одновременно оказалась и кредитором банка, и поручителем за долги другой фирмы, ООО "Трейд маркет групп", принадлежащей еще одному “семейному” бизнесмену Евгению Плугатыренко, с которым Соболев состоял в давних “деловых” отношениях.

При чем, долг “Трейд маркет групп” не только выше долга Соболева банку “Профинвест”, но еще и такого сомнительного происхождения, что для пытливого наблюдателя всюду видятся “уши” семейных структур и схем.

Увы, как показывает это же дело, залогом вечного процветания “семьи” при любых властных раскладах были и остаются украинские суды.

В случае с Соболевым Высший хозяйственный суд встал на сторону сети “Обжора”, запретив взыскание долгов любому правообладающему юридическому лицу (на тот момент “Профинвест” переуступил “неликвидный” долг компании “Авис-финанс”, но сути вопроса это не меняет).

Возможно, слухи о том, что Соболев хвалится не только близкими связями с кликой Януковича, но и козыряет влиянием на новую власть, имеют под собой почву.

Во всяком разе, описанный случай - второе подобное резонансное решение украинского суда, когда компании фактически разрешают не отдавать займ ни имуществом (если фирма на стадии банкротства, как в случае “Славы Обжоры”), ни деньгами.

И покуда служащие в этой сфере позволяют себе принятие откровенно противоречащих законам Украины и здравому смыслу решений, покуда готовы за деньги служить “бандитам” любого цвета, не важно, оранжевые они или бело-голубые, или внезапно и вовсе покрасились в цвета радуги и стали говорить на семи языках мира, ни о каких изменениях, ни о каком пути к процветанию не может быть и речи.

Автор: Подольский Лукьян

http://kraina.name

Новые обещания
FACEBOOK GROUP